Как быстро разморозить морозильник

Как разморозить морозильную камеру: быстро в холодильнике, как часто нужно размораживать, правильно, Бирюса

Как быстро разморозить морозильник

Разбираясь, как разморозить морозильную камеру, следует учесть ее характеристики.

В отдельных приборах проводить процедуру чистки желательно каждый месяц, чтобы не допускать образования наледи, мешающей движению контейнеров.

В других есть специальная система, благодаря которой нет необходимости часто размораживать морозильник. Используя правильный алгоритм действий, можно быстро устранить лед.

Как правильно

И устройства, оснащенные системой No Frost, и устройства, не имеющие ее, следует периодически размораживать. Когда встает вопрос, как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике, нужно выполнить ряд требований. Чтобы правильно разморозить морозильную камеру, следует сначала отключить прибор от сети.

После этого необходимо снять нижний поддон и устранить с него воду. Затем его нужно установить назад. Кроме того, желательно положить перед морозилкой старое полотенце или ветошь. Перед чисткой нужно вынуть из камер все продукты, т. к. они затормозят процесс.

Все двери холодильника следует открыть, чтобы обеспечить более быстрое размораживание. Если нужно побыстрее разморозить холодильник, требуется поставить на его полки кастрюльки, заполненные теплой водой.

Кипяток использовать нельзя.

Отвалившиеся от стенок куски льда следует сразу устранять. Это ускорит процесс. Рассматривая, как правильно разморозить камеру, нужно учесть, что надо периодически вынимать поддон и устранять жидкость.

Что нельзя делать

Есть ряд частых ошибок, которые проводят к некачественной разморозке, а иногда и поломке прибора. Не следует использовать нож или другие острые предметы для удаления приставшего к стенкам льда. Это может стать причиной повреждения трубок с фреоном, что потребует проведения ремонта устройства.

Кто производитель вашего холодильника?

Кроме того, нельзя применять мощный фен для разогрева ледяной корки.
Его можно использовать, только установив на минимальную мощность для подсушивания стенок. При чистке не следует допускать скопления талой воды. Попадание влаги под облицовку станет причиной появления коррозии. После разморозки нельзя оставлять стенки влажными. Это приведет к повторному образованию наледи.

Как часто нужно размораживать

Как часто нужно размораживать морозильную камеру, зависит от специфических характеристик прибора. Наиболее простые следует чистить от наледи не реже 1 раза в месяц. Аппараты Бирюса, Атлант, Самсунг и др., имеющие встроенные системы защиты ото льда, требуют очищения 1-2 раза в год.

Автоматическая разморозка

Есть ряд моделей, которые имеют встроенную систему, препятствующую образованию ледяной корки.

Для очистки прибора требуется отключить его. Затем стенки камер протираются влажной губкой и просушиваются салфеткой. Нужно дождаться высыхания прибора перед повторным включением.

Капельная система

Капельная система является разновидностью автоматической разморозки. Эта технология предполагает, что при работе компрессора лед формируется только на стенке. При этом после его выключения иней тает и вода стекает в сборник, где жидкость подогревается и испаряется.

Если в холодильнике присутствует эта система, камеру все равно требуется размораживать. Процедуру следует выполнять каждые 6 месяцев. Это нужно, чтобы не загрязнялись трубки дренажной системы. В этом случае в камере будет скапливаться вода, а затем образовываться лед.

Система No Frost

Система No Frost препятствует образованию льда. Она предполагает наличие вентилятора, который позволяет распределить холодный воздух. Это обеспечивает испарение конденсата. Ледяная корка не формируется даже в морозилке. При этом нужно каждые 6 месяцев отключать прибор от сети и проводить его влажную уборку.

Советы для ускоренной разморозки

Чтобы быстрее устранить ледяную корку, можно установить рядом с холодильником тепловентилятор. Теплый воздух активизирует процесс разморозки. Можно применять моющий пылесос, переключив его на выдув и надев щетку. Поток воздуха направляется на разные участки льда. Нужно часто удалять талую воду, чтобы быстрее устранить наледь.

Чистые стенки необходимо протереть губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем сухой салфеткой. При этом нельзя прекращать разморозку прибора, т.к. лед может сохраняться на внутренних элементах устройства. Надо размораживать камеру до тех пор, пока в контейнере дренажной системы не перестанет скапливаться жидкость.

Какой марки холодильник Вы рекомендуете покупать? Посмотреть »  Как почистить дренажное отверстие в холодильнике

Как разморозить морозилку: правила и запреты

Как быстро разморозить морозильник

Несмотря на появление новых технологий разморозки, пользователям все же не удается полностью избавиться от этого занятия. Как правильно разморозить морозилку, зависит от типа установленной системы: капельной или Ноу Фрост. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Можно ли размораживать

Система разморозки No Frost практически идеальна. Благодаря работе вентиляторов конденсат не замерзает на стенках, поэтому не образуются наросты льда. Но все же холодильники с автоматической разморозкой рекомендуется отключать и мыть хотя бы раз в год.

Капельные системы в двухкамерных холодильниках устанавливаются только в холодильное отделение. Морозильная камера нуждается в ручной разморозке. Очень удобны в таких случаях модели с двумя компрессорами. Можно не выключать весь холодильник, а отключить только морозилку. Пока верхняя часть будет оттаивать, другая камера будет охлаждать.

Как часто образуется «снежная шуба» в морозилке? Иногда в старом холодильнике приходится удалять снег каждый месяц. Причиной тому — изношенный уплотнитель, провисание дверцы либо частое открытие камеры.

Когда в отделение постоянно проникает теплый воздух, температура поднимается. Мотор-компрессор чаще запускается для охлаждения, что приводит к его быстрому износу. На стенках отделения замерзает влага с воздуха, поэтому образуются лед и снег. Избежать это можно, заменив уплотнитель или отрегулировав дверцу.

Толстый слой наледи и снега приводит к нарушению теплообмена и быстрой поломке холодильника.

Как видите, даже технику с системой Ноу Фрост можно и нужно размораживать. Агрегаты с капельной системой отключают для оттайки раз в полгода.

Что делать

Каждая модель холодильника «Атлант», «Бирюса», «Индезит» или «Стинол» имеет определенный климатический класс. Например, если производитель рекомендует эксплуатировать технику при температуре от 10 до 32 градусов, тогда разморозку также нужно проводить вечером, когда спадет жара.

  • Отключите прибор от сети. Исключение составляют агрегаты с двумя компрессорами («Либхер», «Атлант»). Каждый отдел можно отключать отдельно, поставив переключатель камеры на ноль.
  • Достаньте из отделения все продукты. Если одна камера рабочая, сложите их туда или подготовьте таз и кастрюли, где можно их хранить, пока холодильник отключен. В зимнее время продукты можно вынести на балкон.
  • Чтобы сохранить температуру в емкости, укутайте ее одеялом. Так мясо и полуфабрикаты дольше не будут оттаивать.
  • Извлеките полочки и решетки.
  • Оставьте дверцу открытой и подождите, пока снег оттает. В вертикальных камерах вода собирается в поддон, который нужно периодически опустошать. Вы можете поставить емкость, куда будет стекать вода. Процесс может занять от трех до десяти часов, в зависимости от слоя «шубы».
  • Отдельно помойте полочки и решетки. Как только намерзшие глыбы сойдут, приступайте к чистке камеры. Используйте мягкую губку или тряпку.

Важно! Нельзя очищать стенки абразивными губками и порошками. Они могут повредить поверхность.

  • В качестве моющих средств можно использовать мыльный или содовый раствор. Лимонный сок отлично борется с плесенью на уплотнителе, а нашатырь поможет продезинфицировать поверхность. Эти средства также позволяют избавиться от неприятного запаха.
  • Протрите поверхности насухо. Установите на место полочки.

Как включить прибор после окончания работ? Подождите 20-30 минут, пусть вся влага высохнет. После подключите холодильник и дайте ему поработать 2-3 часа. Затем начинайте закладывать продукты. Старайтесь после загрузки не заглядывать в морозилку, чтобы температура скорее нормализовалась.

Как делать не нужно

На форумах вы найдете много советов, как быстро разморозить морозилку. Эти экспресс-методы могут не только повредить стенки отделения, но и привести к утечке фреона и серьезной поломке.

Что же «рекомендуют» пользователи:

  • Использовать мощные фены для быстрой оттайки наледи. Это опасно тем, что можно расплавить пластик в камере.

Из подобных рекомендаций можно применять миску с горячей водой. Поставьте ее в камеру на деревянную дощечку, периодически меняйте воду, чтобы она не остывала. Это поможет снежному покрову быстро оттаять.

Еще не придумана система, совсем не требующая разморозки. Технологии развиваются каждый день, возможно скоро производители избавят хозяек от этой обязанности. А пока соблюдайте рекомендации специалистов.

Смотрите видео, основанное на реальном опыте:

Вам помогла статья?

Да Нет

Ручная разморозка морозильной камеры: основные правила

Как быстро разморозить морозильник

Характерной особенностью современного быта является наличие большого количества техники, облегчающей ведение домашнего хозяйства, делающей жизнь более удобной и комфортной. Простые и понятные способы поддержания ее в надлежащем состоянии помогут с максимальным эффектом использовать все ее возможности и потенциал.

Представить сегодня жилье без холодильника невозможно, но далеко не все знакомы с приемами правильного его обслуживания и нюансами операций по поддержанию его в лучшем техническом состоянии.

Например, как правильно разморозить, как часто это надо делать, что необходимо предпринять для ускорения процедуры,  наконец, как сохранить продукты, не подвергая их риску частичной или полной порчи.

Для чего нужно размораживать холодильник

Снежная «шуба» на стенках морозильной камеры образуется всегда, если это не автоматическая система No Frost. Влага из воздуха, от продуктов, помещаемых в отделения устройства, конденсируется на стенках теплообменника и переходит в твердое состояние, то есть снег, лед.

Последствия неправильного ухода за холодильником

Имея более низкий коэффициент теплопередачи, этот слой играет роль изолятора, что приводит к следующим последствиям:

  1. Перегрузка системы охлаждения. Датчик температуры дает сигнал к запуску, компрессор работает, но «шуба» существенно замедляет охлаждение воздуха, что изменяет штатный режим функционирования всей системы;
  2. Износ оборудования. Работая с повышенной нагрузкой, холодильник существенно уменьшает ресурс устройства и создает риски аварийных дефектов и поломок отдельных элементов и механизмов;
  3. Повышенное потребление энергии. Периоды активной фазы работы компрессора увеличиваются. Другими словами компрессор фактически работает вхолостую, расходуя заложенный ресурс;
  4. Нарушение температурного режима хранения. Разница может достигать значений, критических для некоторых видов продуктов, медикаментов, находящихся в холодильнике. Сроки хранения напрямую зависят от температуры. Отклонение даже в несколько градусов может оказаться достаточным для порчи.

Избежать этих неприятностей можно регулярными процедурами по удалению излишек снега и льда. Следует добавить, что работа при повышенной нагрузке может стать причиной и более неприятных ситуаций. Несмотря на то, что система оборудована устройствами аварийной защиты, возникает опасность повреждений бытовой проводки, возгораний. Случается это крайне редко, однако пренебрегать этим не стоит.

Отсутствие наледи — залог правильной и экономичной работы холодильника

Технологии ручной разморозки

Очистить холодильник от излишков льда можно несколькими способами. Рекомендуется естественный процесс при комнатной температуре. Проводят эту процедуру при комнатной температуре с открытыми дверями. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. Устройство отключается от энергоснабжения;
  2. Удаляются все находящиеся в холодильнике продукты и предметы;
  3. Размещают емкости, тряпки для сбора и удаления воды;
  4. Ждут полного естественного размораживания;
  5. Моют внутреннюю часть холодильника рекомендованными составами;
  6. Протирают насухо все поверхности, полки, морозильную камеру;
  7. Закладывают содержимое в холодильник;
  8. Включают устройство в сеть.

Продукты, упакованные в герметичные пакеты и емкости, существенно снижают обледенение

Большинство современных холодильников оборудовано системами, удаляющими излишки влаги автоматически. Однако практика показывает, что доля устройств устаревающего образца значительна и для владельцев вопрос как правильно, быстро и безопасно разморозить морозильную камеру, актуален.

Проблемой становится длительность процедуры. В жаркое время, при небольшом слое обледенения это может составлять 2-3 часа, а разморозка более габаритной «шубы» займет 6-8 часов.

Если при этом холодильник установлен в прохладном месте, да еще зимой, то процесс может оказаться еще длительнее.

Использование фена для разморозки холодильника

Не желая ждать часами естественной разморозки, можно воспользоваться советами, ускоряющими эту процедуру. Главным правилом при этом будет следующее — нельзя физически удалять лед и снег любыми посторонними предметами.

Не используются для этого не только металлические ножи, шпатели, скребки, но и пластмассовые и деревянные изделия. Алюминиевый корпус теплообменника не допускает такой нагрузки.

Даже небольшая царапина может стать причиной поломки при дальнейшей эксплуатации.

Из альтернативных способов разморозки можно отметить следующие технологии:

  • С использованием обогревательных устройств. Пользоваться этим методом нужно с особой осторожностью. Механизмы, проводка, датчики, материалы внутренней части корпуса холодильника не рассчитаны на действие высоких температур. Допустимое значение 60° С. Фены, конвекторы, обогреватели, тепловые пушки и прочие устройства устанавливаются на безопасном расстоянии. Включая и выключая их можно найти оптимальный режим. Для ускорения процедуры можно дополнительно использовать вентилятор;
  • Продувка воздухом. Время существенно сокращается. Даже при обильном поступлении воздуха комнатной температуры, или сквозняке. Вентилятор, направленный в морозильную камеру способен в два раза сократить время оттаивания в теплое время года.
  • Разморозка теплой водой. Кипяток настоятельно не рекомендуется использовать. Очень эффективный и быстрый метод. Если при этом обеспечить надежный сбор воды, то этот способ можно назвать самым лучшим. Теплая вода намного быстрее удаляет лед. Достаточно несколько пластиковых бутылок с теплой водой и крышкой с отверстием для того, чтобы в течение 10-15 минут удалить весть лед.
  • Разморозка паром. Несколько емкостей с горячей водой помещают в холодильник и закрывают дверцу. Теплозащита в корпусе устройства надежно удерживает теплый воздух. Чем больше емкость помещаемой воды и выше ее температура, тем быстрее идет процесс. Можно несколько раз заменять горячую жидкость для ускорения мероприятия.

Специальная лопатка для удаления наледи, сделанная из материала, не причиняющего вреда алюминиевому испарителю

Не используя посторонние предметы, не превышая порог рекомендуемой температуры можно достаточно быстро разморозить холодильник. Специалисты советуют при каждой разморозке тщательно промыть внутреннюю часть холодильника. Это поможет содержать устройство не только в отличном санитарном состоянии, но и продлит время его эксплуатации.

Воспользоваться можно как рекомендованными составами, так и обычными моющими средствами общего назначения, не содержащими активных биологических добавок, хлора, сильных щелочей и кислот. Важно после очистки тщательно удалить остатки бытовой химии и насухо протереть все поверхности.

Если позволяет время, то стоит дать возможность постоять в таком состоянии холодильнику 2-3 часа для полного выветривания влаги из технологически недоступных для обработки мест.

  • Как часто необходимо размораживать холодильник?
  • Что такое регламент обслуживания?

Многое зависит от условий пользования. При хорошей теплозащите, когда устройство используется для длительного хранения продуктов, и практически не открывается, время до очередной разморозки может быть значительным. Некоторые устройства можно размораживать раз в полгода или даже год.

Но обычный бытовой холодильник в среднем режиме эксплуатации нуждается в очистке от наледи не реже 1 раза в 3 месяца зимой и 1 рад в 2 месяца летом. Отдельные хозяйки проводят процедуру ежемесячно. В этом тоже есть свой резон. Слой не толстый, размораживается быстро, а техника всегда работает в штатном режиме и прослужит дольше гарантийного срока в несколько раз.

Продукты же всегда имеют своевременную, качественную заморозку, что благоприятно сказывается на их качестве.

Использование кастрюль с горячей водой для экстренной разморозки

Как сохранить продукты во время разморозки

Предпочтительно проводить процедуру, когда загрузка холодильника минимальная. Если есть возможность часть наиболее ценных продуктов, медикаментов можно отдать на временное хранение соседям или поместить их в мобильную морозильную камеру.

Когда такой возможности нет, то можно воспользоваться простыми, но действенными способами сохранения еды, медикаментов и косметических средств. Самый простой метод климатический. Воспользоваться им можно в холодное время года.

Вывесить пакеты, сумки с продуктами за окно, либо вынести их на неотапливаемый балкон или другое походящее место.

Когда же на улице тепло, то предлагается использовать более сложные методы. Прежде всего, необходимо расфасовать все, что находилось в холодильнике. Большая часть содержимого без потерь качества сохранится несколько часов и при комнатной температуре. Те продукты, для которых важен холод, сохранить можно следующим образом:

  • Термостатическим. Изначально продукты имеют при выемке из холодильника нужную температуру. Сохранить ее можно укрыв продукты теплоизоляционным слоем. На практике это может быть теплое одеяло, пальто, ватный матрас и прочее. Для большей эффективности продукты складывают в герметичные пакеты, чтобы талая влага не растекалась. Плотно укладывают вместе для аккумулирования энергии на середину одеяла или другого предмета и заворачивают. Несколько слоев теплоизоляции усилят эффект. Если все сделать правильно, то за несколько часов продукты даже не успеют оттаять.
  • Водяным охлаждением. Метод применяется, когда продукты допускается прогревать до температуры холодной воды в кране. В различных регионах, в разное время года значения могут вирировать от 3 до 15° C. Сложенные в пакеты продукты помещаются в емкость с проточной водой. Для большинства полуфабрикатов, овощей, мяса, рыбы этого достаточно, чтобы несколько часов они хранились в этом режиме ;
  • Охлаждение льдом. Хороший способ, но предварительно следует заморозить воду в достаточном количестве. Можно использовать и сухой лед. В подготовленную емкость укладываются пакеты со льдом. Затем все продукты и сверху еще один слой с упаковками замороженной воды или углекислого газа;
  • Комплексным методом. Вышеперечисленные способы в любом сочетании. Может стать очень эффективным способом при необходимости длительного хранения. Например, если в сделанный своими руками термос из одеял, теплых тканей вместе с продуктами поместить пакеты со льдом или куски замороженной углекислоты, то в таком импровизированном холодильнике можно до суток хранить  скоропортящиеся продукты.

Описаны и более экзотические способы сохранения пищи. Однако на практике они применяются крайне редко. Сегодня уже никто не будет заливать мясо молоком, обрабатывать его соляным раствором или обкладывать рубленой зеленью редких растений.

Если после разморозки в холодильнике остается неприятный запах, то удалить его можно поместив в него емкость с уксусом, нашатырем, свежеразрезанным лимоном и оставив его на несколько часов в рабочем режиме

Нужно ли размораживать холодильники с системой No Frost

Счастливые обладатели устройств «ноу фрост» часто пренебрегают рекомендациями производителей и специалистов по ремонту холодильного оборудования. Заключаются они в следующем — необходимо раз в год на сутки выключать устройство, оставив его с открытыми дверцами. Система вентиляции, подачи воздуха и удаления излишек влаги закрыта конструкцией.

Что происходит в маршрутах не видно, но часто именно там происходят процессы, которые приводят к поломкам. Полностью избавиться от некоторых проблем в конструкции, разработчикам не удается. В любом холодильнике с системой No Frost имеются слабые места, участки, где образуется наледь.

Пользователь, который раз в год найдет возможность на день отключить холодильник, гарантированно минимизирует риски:

  • Преждевременного входа техники из строя;
  • Порчи хранящихся продуктов вследствие неправильного температурного режима;
  • Повышенного потребления электроэнергии.

Мнение части пользователей и недобросовестная реклама некоторых продавцов о том, что система «ноу фрост» не нуждается в разморозке абсолютно не верно. В документации любого холодильника этой категории указан режим регламентных работ и рекомендуемые меры по уходу за техникой.

Как правильно разморозить морозильную камеру

Как быстро разморозить морозильник

Наверное, вам знакома следующая ситуация: из-за слоя образовавшегося льда становится всё труднее выдвигать контейнеры морозильной камеры.

В какой-то момент вы понимаете, что её нужно обязательно разморозить (если это, конечно, не займёт много времени и усилий).

Сегодня мы поделимся с вами полезными советами о том, как быстро избавиться от льда в морозильной камере и сохранить продукты на время размораживания.

Обязательно ли размораживать морозильную камеру?

Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, почему в морозильной камере образуется лёд. Виной всему влага, попадающая внутрь устройства двумя путями: при размещении продуктов и при регулярном открытии двери.

Она постепенно оседает на стенках морозильной камеры и превращается в лёд, осложняя выдвижение контейнеров с продуктами. Кроме того, из-за образовавшегося льда требуется больше электроэнергии для поддержания установленной температуры в морозильном отделении.

Поэтому, чем дольше вы не размораживаете холодильник, тем больше электричества он потребляет.

Как часто нужно размораживать морозильную камеру?

Чтобы избежать образования большого слоя льда и поддерживать энергопотребление на низком уровне, морозильную камеру рекомендуется размораживать один или два раза в год.

Возможно, что размораживание нужно проводить чаще, если в помещении повышенный уровень влажности.

Стоит отметить, что регулярное повторение этой процедуры позволит сохранить оптимальную мощность замораживания (количество продуктов в килограммах, которое холодильник способен заморозить за сутки).

Что делать с замороженными продуктами во время размораживания морозильной камеры?

Перед тем как разморозить морозильную камеру, необходимо полностью освободить её от продуктов. Такой момент как нельзя лучше подходит для организации вкусного праздника для ваших друзей и близких.

Или, возможно, у вас есть дружелюбный сосед, готовый выделить немного свободного места для продуктов в своём холодильнике.

Также вы можете упаковать продукты в газеты и хранить их в холодном месте или оставить в контейнерах, извлечённых из морозильной камеры, с пакетами льда, что позволит уменьшить скорость оттаивания.

Простой совет: зима – лучший период для размораживания морозильной камеры, так как низкая температура позволит сохранить продукты (в это время года их можно временно разместить на балконе), делая весь процесс размораживания эффективнее и проще. Если у вас холодильник с функцией «Суперзаморозки» (SuperFrost), активируйте её за 24 часа до размораживания.

Функция SuperFrost позволит снизить температуру с -18°C до -32°C, уменьшая скорость оттаивания продуктов. Таким образом, вы получите в своё распоряжение больше времени для размораживания морозильной камеры.

Как быстро и просто разморозить морозильную камеру

Перед размораживанием не забудьте отключить холодильник и вынуть шнур питания из розетки. Откройте дверь морозильной камеры. С этого момента лёд, находящийся внутри, постепенно начнёт таять. Можно ускорить процесс, разместив кастрюлю с горячей водой внутри холодильника и закрыв дверь.

Чтобы талая вода не попала на пол, протрите насухо внутреннюю поверхность морозильной камеры с помощью губки или тряпки. Если её слишком много, то поместите глубокий противень или сковороду в самый низ холодильника, чтобы в ёмкость могли стекать излишки воды.

Мы рекомендуем следить за процессом размораживания и постоянно удалять отходящий лёд и протирать мокрые поверхности с помощью губки или тряпки.

Как правильно чистить морозильную камеру?

После того как Вы удалите оставшийся лёд и талую воду, морозильная камера будет готова к чистке. Для этой цели лучше использовать теплую воду с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.

Ни в коем случае не используйте уксус и подобные ему средства: они могут разъесть пластик. После чистки промойте внутреннее пространство с помощью обычной воды, а затем протрите насухо.

Теперь ваша морозильная камера вновь готова к использованию. Вставьте вилку в розетку и нажмите на кнопку включения питания. Холодильнику потребуется время, чтобы выйти на рабочую температуру.

Как только она достигнет необходимого значения, в морозильную камеру можно будет поместить продукты.

Учтите, что размороженная еда не должна вновь подвергаться заморозке, так как в этом случае её качество значительно ухудшится.

Забудьте о размораживании навсегда благодаря технологии NoFrost от Liebherr

Воспользовавшись нашими советами, вы без труда сможете разморозить морозильную камеру.

Но если вы хотите избежать такого трудоемкого процесса, мы рекомендуем выбрать холодильник Liebherr с технологией NoFrost, позволяющей навсегда забыть о размораживании морозильной камеры.

Благодаря циркуляции холодного воздуха влага отводится из морозильного отделения, что позволяет избежать образование льда. Подробнее о NoFrost можно узнать из нашей статьи.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике

Как быстро разморозить морозильник

Холодильник – неотъемлемый элемент современной кухни. Чтобы этот прибор служил исправно длительное время, морозильную камеру в нём необходимо систематически размораживать.

Разморозка – одна из нелюбимых обязанностей хозяек, поскольку вызывает ассоциации с томительным ожиданием, портящимися продуктами, соскабливанием примерзших кусочков пищи со стенок и хаосом на всём кухонном пространстве.

Из статьи вы узнаете, как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике, не допустив беспорядка и порчи еды.

Как правильно и быстро очистить морозилку от скопившегося льда? Рассмотрим шаги, которые надо проделать:

  1. Выключить холодильный агрегат при помощи дисплея или интерфейса (если они имеются), затем обесточить, отключив от сети.
  2. Открыть дверцы морозильного шкафа.
  3. Проконтролировать наличие на дне конструкции специального поддона для сбора талой воды и правильность его установки. Сегодня практически все производители оборудуют свои морозильники этим элементом. Если всё же у вас он отсутствует – используйте подручные средства. Кроме того, важно не забыть постелить перед порожком прибора старое полотенце или половую тряпку из плотной ткани – они будут впитывать подтекающую воду. Не будет лишним и ведро для периодического отжима собравшейся жидкости.
  4. Убрать из морозилки все выдвижные ящики. По возможности поставить их в ванну. Ими допустимо заняться позднее. Если размораживание производится в зимнюю пору, то продукты можно вынести на балкон или не отапливаемую лоджию.
  5. Подготовить несколько мисок или кастрюлек (в зависимости от габаритов агрегата). Налить в них кипяток и расставить по полкам в разных местах (лучше всего поближе к участкам наибольшего скопления льда). Закрыть дверцы и оставить их в таком положении на некоторое время.
  6. Горячая вода приведёт к быстрому таянию льда. Уже через 5 – 10 минут можно открыть дверцу. Часть ледяных корок без труда отделятся от внутренних поверхностей – их можно собрать и поместить в тазик или ванну, где они и растают.
  7. Повторить процедуру с размещением наполненных кипятком мисок, если наледь на стенках или потолке морозильного шкафа ещё осталась.
  8. Проделывать описанные выше шаги до тех пор, пока морозильник не очистится от всего скопившегося льда.
  9. В процессе размораживания отслеживать уровень воды в поддоне. При необходимости время от времени сливать ее.
  10. Вымыть стенки вначале мыльным раствором, затем чистой водой. Протереть насухо чистой тряпкой.

Для оттаивания ледяных корок на участке холодильника, где стоит охлаждающий механизм, требуется первым делом разместить там чашку с кипятком. Протереть наледь смоченной в горячей воде губкой тоже не помешает. Если случай запущенный – допустимо использовать фен. Струю нагретого воздуха нужно направить на корку льда, подставив предварительно миску для сбора талой воды.

Слой инея также можно проработать феном – это значительно облегчит снятие «шубки». Пользоваться при этом разрешается исключительно деревянной лопаткой – никак не металлической.

Следующими действиями должны стать наполнение таза горячей водой с добавкой моющего средства и мытьё холодильника с попутным снятием остатков инея.

Подключать технику к сети можно лишь после полного высыхания внутренних поверхностей.

Важно! Вытащенные из морозильника ящики желательно тщательно вымыть в ванне и насухо протереть полотенцем. Вставлять их обратно можно тотчас после завершения помывки.

Чего делать не стоит?

  1. Запрещается закладывать продукты в морозилку сразу по окончанию мытья. Камеру необходимо оставить с открытой дверцей на 1 час. Она обязана полностью высохнуть. Если в морозильнике оставить влагу, она превратится в наледь, и новые ледяные корки появятся очень быстро. Далее прибор нужно подключить к сети.

    Он должен проработать незагруженным как минимум 3-4 часа. Лишь после этого можно начинать закладывать продукты. Важно помнить, что нужную температуру агрегат наберёт за 15-20 часов. В этот период двигатель работает на полную мощность, поэтому временно откажитесь от заглядывания в морозильный шкаф.

  2. Если снеговая шуба не поддаётся – сразу соскабливать её нельзя. Её требуется предварительно прогреть горячим воздухом из фена.
  3. При оттаивании морозильника рекомендуется применять лопатки исключительно из дерева или пластика. Использование изделий из металла и ножей небезопасно.

    К тому же в этом случае есть риск повредить агрегат, например, вы можете нечаянно прорвать трубку с фреоном.

  4. Не разрешено проведение разморозки, если холодильник подключен к сети. Выключения при помощи дисплея или кнопочной панели недостаточно.

  5. Использование фена допустимо лишь в крайнем случае – попавшая на него влага может привести к короткому замыканию, что опасно для жизни и здоровья. Не применяйте устройство большой мощности – оно может нанести вред охладительной системе.
  6. Старайтесь не допускать накопления оттаявшей воды.

    При попадании внутрь облицовки она может привести к коррозийным разрушениям металлических элементов. Вследствие этого, размораживаемая техника всегда должна находиться под присмотром, а скопившаяся влага регулярно убираться.

  7. Не занимайтесь разморозкой морозильной камеры холодильника в жару.

    Идеальное время для неё – зима, поскольку в холодное время года компрессор сможет быстрее набрать холод по окончанию процедуры. Если требуется убрать наледь в летнюю пору – займитесь этим в вечерние часы, предварительно охладив кухню кондиционером.

Для чего нужно размораживать морозильную камеру

Зачем же необходимо периодически оттаивать морозильник? Ответов на этот вопрос несколько:

  1. Размораживание помогает убрать плотные ледяные корки и вымыть внутренние поверхности холодильного агрегата.
  2. Это способ увеличения свободного пространства в камере. Если в ней нет льда – её полезный объём больше.
  3. Оттаивание холодильника позволяет снизить его энергопотребление.

В разморозке морозильной камеры холодильника нет ничего сложного. Главное, все действия производить с аккуратностью и не забывать периодически менять миски с талой водой. При регулярном обслуживании с учётом советов специалистов прибор проработает исправно и без потери мощности долгие годы.

Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике правильно: можно ли феном

Как быстро разморозить морозильник

Холодильник — обязательный прибор на современной кухне. Независимо от того, старая ли это модель или ультрасовременная, холодильные камеры нуждаются в регулярном уходе, и правильная разморозка – его важнейшая часть.

Для долговременной работы бытовой техники важна температура помещения, в которой ее устанавливают. Обычно она варьируется между  10 и 30°C. Тот же диапазон подходит для размораживания холодильника.

Пошаговая инструкция по  разморозке холодильника

Вне зависимости от модели (за исключением холодильников с автоматической разморозкой), размораживание камер производится по общей схеме:

  1. Поставить рычаг на ноль и выключить прибор. При наличии одного компрессора – выдернуть вилку из розетки, при двух компрессорах удобнее размораживать их по очереди, перекладывая продукты из отключенного отсека в рабочий.
  2. Вынуть все продукты. Сохранить свежесть и не дать им разморозиться поможет сумка-холодильник, в ее отсутствие – термоизоляционные материалы и большая коробка.
  3. Достать все полочки и выдвижные ящики для последующей помывки с моющим средством.
  4. Распределить вокруг прибора защиту от растаявшей наледи и стекающей воды при мытье –  старые газеты, тряпки.
  5. Очистить камеры от наледи. Самый щадящий метод удаления – естественное таяние, для этого достаточно оставить дверцы открытыми на несколько часов. При желании можно ускорить процесс специальными средствами.
  6. Тщательно вымыть все камеры холодильника, включая уже очищенные от ледяной корки, с помощью специально предназначенной для этих целей бытовой химии или народными средствами, убрав загрязнения и удалив неприятный запах.
  7. Насухо вытереть все поверхности.
  8. Проветрить прибор до полного высыхания.
  9. Включить холодильник и дать ему поработать без продуктов, чтобы облегчить компрессору охлаждение камер.
  10. Загрузить чистые и сухие камеры продуктами. Постараться ближайшие пару часов как можно реже открывать дверцы, чтобы температура внутри прибора быстрее достигла заданной отметки.

Причины образования наледи и необходимость разморозки

Избавляться от инея и наледи в холодильной камере и морозилке нужно регулярно. Прибор не может постоянно поддерживать внутри холод, так как при открывании дверцы внутрь поступает теплый воздух,  и температура в отсеках  повышается.

При повышении градусов выше нормы включается компрессор и снова снижает температуру до необходимой отметки. Вода, находящаяся в воздухе холодильной камеры, замерзает, образуя снежно-ледовый нарост на испарителе и стенках камер. Наледь нарушает воздухообмен и заставляет компрессор работать постоянно в полную силу, что приводит к повышенному потреблению электроэнергии.

Важно! Некорректный режим работы  компрессора из-за корки льда сокращает срок службы бытового прибора. В скором времени понадобится либо дорогостоящая замена компрессора, либо покупка нового холодильника.

Основные причины повышенного образования наледи:

  • включение максимального охлаждения в жару;
  • долгое нахождение в режиме «суперзаморозка»;
  • поломка термодатчика воздуха в камерах;
  • поломка термостата в испарителе;
  • засорение дренажного отверстия (холодильник с капельной системой);
  • поломка режима оттаивания наледи;
  • утечка фреона (прибор работает без остановок);
  • износ резинового уплотнителя – в камеры поступает теплый воздух;
  • засорение капиллярного трубопровода – затруднена циркуляция хладагента;
  • поломка электромагнитного клапана между отсеками (в двухкамерных холодильниках).

Особого внимания и осторожности при размораживании и помывке требует резиновый уплотнитель, при повреждении которого ускоряется процесс намерзания льда.

Частота размораживания холодильника

Часто размораживать холодильник начинают уже с внушительной «шубой» наледи, когда дверца закрывается плохо,  а продукты не помещаются в отсек. Это относится в первую очередь к старым моделям. Конечно, не стоит доводить прибор до такого состояния. Периодичность разморозки прописывается в инструкции к модели.

Если инструкция не сохранилась, то ориентируются на следующие сроки:

  • устройства, не оснащенные саморазмораживанием, очищаются от наледи не реже 1 раза в 2 месяца. Либо после образования ледяной корки больше 5 мм;
  • прибор с капельной или воздушно-капельной системой размораживается 1 раз в полгода;
  • холодильник с системой No Frost отключается 1 раз в год, так как влага может скапливаться внутри рабочего механизма. Для мытья и дезинфекции отключается по мере загрязнения.

Может пригодиться:

Как и чем покрасить домашний холодильник

Как убрать царапины на холодильнике

Как заменять уплотнительную резинку в холодильнике

Чего не стоит делать при разморозке

Следуя рекомендациям, вы снизите риск повреждений дорогой бытовой техники до минимума:

  • не размораживать прибор в жару, так как после разморозки понадобится усиленная работа компрессора для возвращения нужной температуры;
  • не обрабатывать наледь содой и уксусом, так как эти средства портят резину и пластик;
  • не отдирать лед острыми предметами – можно легко повредить пластиковую поверхность и трубки с фреоном, вызвав его утечку;
  • не использовать при очистке абразивные средства, вызывающие царапины и провоцирующие появление ржавчины;
  • не направлять горячий воздух (фен) на резиновые прокладки.

Размораживание морозилки при включенном холодильнике

При хорошем уходе  в старых моделях холодильников лед образуется только в морозильном отделении. В  современных моделях в морозилках иногда бывает легкий иней, и владельцев возникает желание быстро разморозить только морозильную камеру, не выключая весь прибор в целом из сети.

Такое возможно только в двухкамерных холодильниках, в которых холодильный и морозильный отсеки снабжены двумя отдельными внешними дверцами, при условии, что каждый отсек работает отдельно (внимательно смотреть инструкцию к модели).

Кнопка выключения над каждой камерой позволяет отключать одну из них, не выключая прибор в целом. Остальные модели рекомендуется при размораживании отключать от сети, чтобы не было короткого замыкания и удара током.

Как ускорить процесс разморозки

Часто таяние ледника в морозилке происходит слишком долго. Возникает закономерный вопрос, как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике.

Способы быстрой  разморозки:

  • пластиковая грелка или бутылка с горячей водой, помещенная в морозилку;
  • кастрюля с горячей водой в морозильной камере (ставить только на деревянную подставку, чтобы не травмировать пластик перепадом температур);
  • разбрызгивание горячей воды из пульверизатора каждые 15 минут на ледяную корку;
  • тряпкой, смоченной в горячей воде (не обожгитесь, лучше работать в толстых перчатках) промокнуть наледь.
  • горячим воздухом фена осторожно обработать наледь.

Можно ли размораживать морозильную камеру феном

Решить вопрос, можно ли размораживать холодильник феном, помогут принятые меры предосторожности при работе с ним.

Направляя горячий воздух на ледяную корку, держите фен на расстоянии от поверхностей не менее, чем  30 см, чтобы горячий воздух не деформировал пластик.

 Не стоит  направлять горячий воздух на резиновые прокладки, иначе пересохшая резина потрескается и будет пропускать тепло в камеры.

Справка. Резиновые прокладки прослужат дольше, если их смазать силиконом.

Чистка холодильников с автоматической системой  разморозки

Регулярная очистка от наледи необходима старым моделям холодильников. Современные модели оборудованы системами (капельной, воздушно-капельной или No Frost), при которых холод распределяется равномерно. В результате вопроса, как разморозить морозилку, не возникает, так как лед не образуется.

Вода просто стекает в дренажное отверстие по задней стенке и испаряется. Но если происходит засорение этого отверстия, система дает сбой.

Поэтому приборы  с автоматической системой размораживания все-таки придется периодически отключать именно для чистки дренажного отверстия и трубки испарителя от скопившейся грязи, а также мытья и дезинфекции самого аппарата.

Важно! Не обязательно отключать и размораживать холодильник, если предстоит недолгий отъезд. В современных моделях есть функция Holiday, либо ей подобная, которая позволяет сохранить продукты при минимально допустимой температуре в камерах, уменьшая при этом расход электроэнергии.

Правильное включение холодильника после размораживания

Важно не только грамотно разморозить холодильник, но и правильно включить его после завершения процесса. Очищенный от наледи, отмытый от грязи и продезинфицированный от плесени и бактерий прибор должен как следует просохнуть, для этого его оставляют открытым на несколько часов.

После высыхания дверца закрывается, устанавливается средний температурный уровень и прибор включается в сеть. Продукты загружаются в сухой и чистый холодильник не раньше, чем через  1-2 часа, чтобы охлаждение воздуха и поверхностей  камер было равномерным. После загрузки продуктов рекомендуется не открывать дверцы еще пару часов для ускорения охлаждения.

Заключение

Такая сложная бытовая техника, как холодильник, стоит недешево и покупается в надежде на долгую эксплуатацию. Срок службы оборудования продлит регулярный уход, в том числе ежемесячная разморозка и удаление наледи в старых моделях.

В современных холодильниках, оборудованных системами автоматического размораживания, нет проблемы льда в морозильной камере. В таких приборах важно своевременно  чистить дренажное отверстие и трубку испарителя.

Бережное и правильное размораживание предотвратит повреждения поверхностей и резиновых прокладок. На уход и внимание оборудование ответит взаимностью, радуя хозяев безупречной работой и сохраняя свежесть продуктов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.