Как правильно складывать посуду в посудомоечную машину

Принципы и особенности загрузки посуды в посудомоечную машину

Как правильно складывать посуду в посудомоечную машину

Посудомоечная машина с легкостью решает проблему горы грязной посуды. Кажется, нет ничего проще, загрузить столовые приборы, тарелки, кружки, кастрюли, добавить моющее средство, выбрать подходящий режим и запустить процесс мытья.

Но новоиспеченные обладатели такой помощницы не всегда могут быстро и правильно справиться с подобной задачей. Зачастую посуда, после завершения цикла стирки остается не до конца промытой.

Что это, некачественная работа посудомойки или допущенные ошибки со стороны потребителя?

Чтобы посудомоечная машина эффективно справлялась со своей задачей, необходимо грамотно подходить к вопросу эксплуатации. Необходимо знать, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.

Предварительная подготовка посудомоечной машины

Перед тем, как загружать посуду в посудомойку, необходимо достать фильтр, удалить из него весь мусор и промыть под проточной водой. В идеале, делать это необходимо перед/после каждого сеанса мытья, в не зависимости от того какая у вас посудомоечная машины, будь то Bosch, Siemens, AEG, Electrolux или другой фирмы, эта процедура обязательная для всех.

Убедиться в чистоте и в свободном вращении распылителей и разбрызгивателей. Эти части посудомоечной машины также не редко забиваются остатками пищи.

Проверить наличие соли в отведенном для нее отсеке на дне посудомоечной машины. Она должна быть при каждом цикле мытья, даже если в качестве моющего средства используются комбинированные таблетки. После подготовки посудомойки, можно приступать к загрузке посуды.

Смотрите также – Соль для посудомоечной машины: куда засыпать и зачем

Нужно ли предварительно готовить посуду к загрузке?

Чтобы результат оправдал ожидания, перед как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо очистить её от остатков еды.

Это не только убережет систему фильтрации от загрязнения, но и поспособствует качественному мытью.

Даже модели от ведущего производителя Bosch, могут не справиться с поставленной задачей, если потребитель не будет соблюдать стандартные правила подготовки посуды к мытью.

Очистить тарелки и кастрюли можно с помощью губки, ложки или силиконовой лопатки.

Главное, чтобы в процессе мытья не осталось мелких косточек от фруктов, зерен кукурузы или плодов бобовых и засохшей пищи.

Мелкие частицы могут засорить не только фильтры, но и другие части аппарата, что чревато ремонтом. А засохшая еда зачастую остается на тарелках и кастрюлях, даже после завершения цикла мытья.

Смотрите также – Комплект посуды для посудомоечной машины – это сколько?

Загрузка и размещение кружек, стаканов, бокалов

В большинстве посудомоечных машинах, для них отведен верхний лоток. Такие блюда необходимо загружать только вверх дном. Это положение позволит омыть внутреннюю часть, а вода беспрепятственно будет стекать вниз. В то время как горизонтальное положение не позволит промыть кружки и чашки изнутри.

Бокалы, фужеры и другую стеклянную посуду необходимо ставить ножкой вверх. В некоторых моделях на верхнем лотке имеется специальный раскладной пластиковый отсек с ячейками, предназначенный как раз для хрупких частей стеклянной утвари. При необходимости здесь можно разместить небольшие кофейные или чайные чашки.

Куда разместить различные тарелки и миски

Для этой кухонной утвари предназначен средний отсек. Но при наличии места в верхнем отделении, блюдца и небольшие тарелки можно загружать и в него. Также вверх следует ставить и посуду из пластика. Поскольку нагревательный элемент посудомойки находится снизу, и в процессе мойки контейнеры и стаканы из этого материала могут деформироваться или расплавиться.

Все остальные тарелки в основном укладывают в самом большом отделении. Растравляются таким образом – направляются в сторону центра и наклоняются вперед, поскольку вода разбрызгивается из центра.

Посуда большого диаметра располагается по краям, меньшего – в середине, чтобы был открыт доступ воде к верхнему лотку.

Правильно загружать предметы на достаточном расстоянии друг от друга, так работа машины будет эффективнее, а посуда чище.

Правильная загрузка столовых приборов

Для них предусмотрен съемный лоток. Ножи загружаются лезвиями вниз. Ложки и вилки размещаются в ячейках специальной корзины ручкой вниз. Правильно чередовать их между собой. Большие столовые приборы, которые могут блокировать работу разбрызгивателей, лучше разместить в верхнем отделе машины в горизонтальном положении. Нельзя мыть в посудомоечной машине посуду с деревянными элементами.

В современных моделях машин марки Bosch и Siemens, для столовых приборов предусмотрен специальный верхний отсек для горизонтального их расположения.

Принцип загрузки сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари

Вся крупная посуда загружается в основной отсек. Правильно мыть ее отдельно от изделий из хрупкого стекла и пластика. Поскольку для утвари, используемой для приготовления пищи: кастрюль, сковородок, противнее, сотейников, лучше подходит интенсивный режим мытья, который предусматривает высокую температуру.

Плоские емкости – противни, сковородки располагаются боком, а кастрюли и ковши, дном к вверху. Съемные ручки – обязательно снимаются. Если подобные элементы не отсоединяются, то посуда располагается так, чтобы выступающие части не задевали стенок посудомойки и не мешали работе разбрызгивателей.

Половники, лопатки и другая подобная кухонная утварь, также может загружаться в посудомоечную машину, либо в корзину или в верхний лоток.

Общие советы

  1. Хрупкая стеклянная посуда не должна соприкасаться друг с другом, чтобы в процессе мытья она не повредилась;
  2. Не стоит загружать посудомоечную машину по максимуму.

    Достаточное расстояние между посудой позволит промыть емкости и столовые приборы тщательнее;

  3. В посудомоечной машине нельзя мыть изделия из дерева, либо содержащие элементы из этого материала;
  4. Если посуды не очень много, лучше разместить ее в центре, поскольку в углах она не всегда тщательно промывается. Это не относиться к современным моделям посудомоек бош и сименс, они имеют два коромысла, которые эффективнее справляются с мытьем посуды.

В качестве вывода, стоит отметить, чтобы посудомоечная машина качественно вымыла посуду, потребитель должен знать как правильно расставить посуду в посудомоечной машине.

Как загружать посуду в посудомоечную машину правильно

Как правильно складывать посуду в посудомоечную машину

Наш обзор посвящен тому, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.

Качество мойки зависит не только от надежности техники, разумно подобранного моющего средства и вовремя засыпанной соли. Насколько хорошо будет вымыта посуда, зависит и от ее расположения в бункере.

Факт! Первая загрузка отбирает у пользователей 20 минут. Когда закладка войдет в привычку, процедура отнимет в 2 раза меньше времени.

Подготовка к загрузке

Прежде чем расставлять тарелки по полкам и отсекам ПММ, очистите их от остатков пищи. Чем качественнее сделаете это, тем выше вероятность избежать засоров фильтров и слива.

На заметку! Чтобы смахнуть остатки пищи с тарелок, используйте бумажные полотенца или салфетки, влажную губку или резиновую лопатку — как удобнее. Следите, чтобы не оставалось яичной скорлупы, фруктовых косточек, зерен — это враги сливной системы и провокаторы засоров.

Не знаете, полоскать ли тарелки перед загрузкой в ПММ? После полоскания качество мойки улучшается. Но владельцы техники оправданно задаются вопросом — зачем тогда нужна машинка, если нужно мыть руками. Поэтому есть модели с функцией «Замачивания» или «Предварительного мытья». Если такой опции нет, замочить тарелки придется.

Как размещать чашки, стаканы и бокалы

Бокалы, кружки, чашки и стаканы нуждаются в избавлении от чайного, кофейного, винного и другого налета. Для хрупких емкостей предусмотрен отдельный лоток, расположенный сверху бункера.

Ставьте их ТОЛЬКО вверх дном — так вода будет попадать внутрь, а потом стекать вниз.

Нельзя укладывать стаканы или кружки (фарфор, хрусталь, стекло) в горизонтальном положении, иначе эффект от мойки будет нулевым.

Можно ли ставить бокалы вплотную, чтобы они соприкасались? Однозначно нет: фужеры и бокалы нужно фиксировать специальным креплением — держателем. Без него хрупкие изделия даже на деликатной программе могут лопнуть или разбиться. Держатели фужеров можно использовать еще и для небольших чашек.

На заметку! Задвигая лоток, проверьте, насколько надежно все закреплено и расставлено. При необходимости используйте крепления и прочие аксессуары.

Как уложить тарелки по правилам

В зависимости от размера тарелок и их предназначения, они могут располагаться в одном из лотков — сверху или снизу. Если объемы вашей посудомоечной машины Bosch, Hansa, Electrolux позволяют, можно разместить все: пиалы, соусницы, солонки и т.д.

Выбирая низкотемпературный режим, на верхнюю полку загрузите пластиковую посуду — тарелки, лоточки, контейнеры. Так «нежная» утварь будет подальше от ТЭНа, и пластик не расплавится.

Нижний лоток используется для загрузки больших и средних тарелок, в том числе суповых. Самые широкие тарелки ставьте с краю, с меньшим диаметром — ближе к центру. Это обеспечит 100% доступ воды в самый верх бункера.

Посуду ставьте лицевой частью к центру корзины, следя за тем, чтобы оставались просветы. Чем больше расстояние, тем эффективнее моечный процесс.

Важно! Не загружайте «под завязку» компактную машинку! Если удастся «впихнуть» больше 5-6 заявленных комплектов, все это просто не отмоется.

Столовые приборы: складываем правильно

Чтобы загрузить в машину столовые приборы, найдите небольшой лоток или корзину внутри бункера. Раскладывая ложки и вилки, чередуйте их, чтобы они не соединялись в единое целое. Лезвия ножей должны быть направлены строго вниз.

В последних моделях ПММ, таких как «Бош» или «Сименс», под столовые приборы выделен верхний лоток. В таком отсеке ложки нужно раскладывать горизонтально: приборы моются качественно, а пространство в бункере экономится. К тому же, расположение острых приборов — ножей и вилок — в горизонтальном положении удачнее всего с точки зрения безопасности.

Важно! Не загружайте в ПММ острые и керамические ножи. Так вы рискуете затупить лезвия. Также это касается ножей и приборов с деревянной ручкой (любую деревянную утварь мыть в машинке нельзя).

Раскладка крупной посуды

Крупногабаритные кухонные принадлежности, в которых готовится пища (сковородки, кастрюли, сотейники, противни и т.д.), стоит располагать в самой нижней корзине. Мойте их отдельно от стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий: кастрюли и противни требуют интенсивной мойки, которую хрупкие приборы не перенесут.

Сковородки и противни

Ставьте их боком. Кастрюли укладывайте в перевернутом виде или под небольшим углом, чтобы обеспечить доступ воды по всему бункеру. Если сковородки перевернуть вверх дном, то вода не попадет в верхний лоток, поэтому соблюдайте правила.

На заметку! Можно ли мыть сковородку в ПММ (с тефлоновым или другим покрытием), указывает производитель. Если разрешающего значка не обнаружено, не рискуйте. Читайте о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине, в отдельной публикации.

При наличии съемной ручки, отсоедините ее сразу. Сковородки, ковшики и сотейники с ручкой ставьте особенно аккуратно, не затрагивая ей стенки бака или соседние тарелки. Если вы видите, что посуда явно не входит в бункер, помойте ее частями. Используйте режим половинной загрузки, если он предусмотрен в функционале вашей ПММ.

Размещая противни, старайтесь ставить их боком по краям лотка. Если нет специальной насадки-держателя, соблюдайте общие правила расположения, чтобы разбрызгивателю ничего не препятствовало для подачи воды.

Мелкая утварь: можно ли мыть и как

Если очень хочется помыть в машинке разделочную доску, поварешку, шумовку или лопатку, это можно сделать — при условии отсутствия деревянных деталей. Пластиковые лопатки, ложки для салатов, щипцы, ложки для мороженого и прочее не рекомендуется отправлять в машинку (или класть только на самый верх, как мы писали выше). Все это размещайте вместе с вилками и ложками в корзине или лотке.

Важно! Располагайте приборы только в горизонтальной плоскости, даже если под них не предусмотрены специальные ящики или они не помещаются в них.

Полезные советы для правильной загрузки

Вместительность машинки обозначена понятием «комплект посуды». В него обычно входит набор, необходимый одному человеку для разового принятия пищи. На первый взгляд все просто. Но у изготовителей машинок стандартизированные понятия о тарелках, чашках, столовых приборах. У нас на кухнях царит разнообразие — и часто тарелки, чашки и даже ложки и вилки далеки от европейских стандартов.

Реальная вместительность ПММ на 17 комплектов — 13-14. А учитывая необходимость мытья кастрюль и сковородок — еще меньше.

Чтобы в бункер входило оптимальное количество посуды и она хорошо отмывалась, следуйте рекомендациям:

  • не пытайтесь заполнить посудомойку под завязку, оставляйте просветы;
  • ищите значки, разрешающие отправку изделия в ПММ;
  • крупную утварь ставьте подальше от хрупкой (кастрюли вдали от стаканов и т.д.);
  • не мойте деревянное;
  • ставьте грязные тарелки прямо в бункер — там они не засохнут и отмоются легче.

Как нужно правильно загружать посуду в посудомоечную машину?Современная посудомоечная машина – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве

Как правильно складывать посуду в посудомоечную машину

Чем более правильно вы загрузите свои чашки, миски, кастрюли, сковородки, фужеры и другую посуду в свою посудомоечную машину, тем более эффективно вам удастся отмыть все необходимое. Для начала важно то, что практически каждая такая машина имеет два отделения, одно из которых предназначено для объемной посуды, а другое – для более мелких столовых приборов.

Купить посудомоечную машину это полдела. Теперь нужно разобраться с инструкцией посудомоечной машины. Соответственно, в верхнюю корзину, которая предназначена для мойки небольших кухонных предметов, рекомендуется загружать стаканы, стопки, тарелки, фужеры, чашки.

При этом бокалы, стаканы и подобную посуду необходимо устанавливать на специальные стойки, имеющиеся в каждой современной посудомоечной машине, вверх дном. Установите оптимальный для вас уровень высоты камеры, исходя их габаритов вашей посуды, руководствуясь тем требованием, что подача воды в верхнюю корзину должна быть равномерной и покрывать всю помещенную в камеру корзину.

 
Габаритные и наиболее грязные кухонные предметы, такие как сковородки, противни, кастрюли, половники, блюда и прочее загружаются в нижнее отделение посудомоечной машины. Для того, чтобы внутренний объем этой камеры машины сделать больше, производители стиральных машин монтируют в них держатели, которые откидываются и увеличивают внутреннее пространство.

В комплект поставки для нижней камеры входят и специальные стойки, при необходимости, складывающиеся и способствующие равномерному распределению посуды по рабочему объему корзины. Если плохо моет посудомойка, проверьте правильность  загрузки и количество моющего средства для посудомоечной машины.

В том случае, если количество посуды большое, необходимо сложить стойки и размещать необходимые предметы на ровной и гладкой поверхности посудомоечной машины. Зачастую такими кухонными предметами оказываются объемные кастрюли, сковородки и противни, которые нельзя класть друг на друга.

Чем большая площадь предметов посуды будет открыта для потоков воды, тем более качественно и эффективно удастся отмыть все необходимые вещи. 
Лотки для столовых приборов. Каждая современная посудомоечная машина бош в базовой комплектации имеет лоток для столовых приборов. Лоток является еще одной небольшой корзиной, состоящую из одной ил двух камер и фиксирующуюся в объеме машины.

Главным назначением лотка компактных посудомоечных машин является мойка небольших ножей, ложек и вилок. В любом случае, наполнять лоток столовыми приборами следует исходя из рекомендаций производителя конкретной посудомоечной машины, что станет залогом эффективной мойки вашей посуды.

Одним из основных требований является размещение всех приборов рабочим краем к верху с тем, чтобы промывочная вода беспрепятственно стекала вниз по ручке. 
Разные посудомоечные машины могут иметь от одного до нескольких лотков, в зависимости от класса аппарата и его производителя.

Несколько имеющихся в наличии лотковразличаются размерами и предназначены для разных столовых приборов, что повышает производительность работы и качество мойки посуды. Кроме того, в наиболее дорогих посудомоечных машинах присутствуют алюминиевые лотки, специально использующиеся для мойки серебряных столовых приборов.

 Как моют бокалы из хрусталя? Наиболее деликатные предметы посуды, как то хрустальные бокалы и им подобные, нуждаются в бережном отношении к ним. Поэтому, пытаясь отмыть их в посудомоечных машинах, следует придерживаться нескольких пожеланий. Итак, хрустальные бокалы не должны контактировать друг с другом, а также с любыми другими предметами, будучи загруженными в машину. Помещать любые бокалы, чашки, фужеры или стаканы необходимо вверх дном с той целью, чтобы влага не оставалась на дне посуды. Следуйте всем инструкциям и вам не придется обращаться в ремонт посудомоечных машин.

Читайте подробнее, что можно мыть в посудомоечных машинах, а что нет.

Как пользоваться посудомоечной машиной, правила эксплуатации ПММ

Для достижения идеальной чистоты мы советуем пользоваться по-настоящему высококачественными средствами для ПММ, которые можно заказать с доставкой на дом в нашем магазине. А для достижения идеального результата мойки и блестящей посуды, прислушайтесь, пожалуйста, к нашим советам.

До загрузки посуды в посудомоечную машину До загрузки грязной посуды в посудомоечную машину обязательно удаляйте с нее крупные остатки пищи.

Для мытья кастрюль и сковородок включайте функцию «предварительное замачивание», если в вашей машине предусмотрен такой режим.

Если же режим отсутствует, проблему нагара можно легко решить с помощью специального средства от Claro – «подушечки для мытья сковородок и кастрюль-средство для удаления нагара».

Как экономить расход электроэнергии? Хотите сэкономить электроэнергию и деньги? Тогда подержите несколько секунд особо грязную и жирную посуду, до загрузки в посудомоечную машину, под струей горячей воды из крана. Так вы удалите самые сильные загрязнения, поможете «посудомойке» быстрее и лучше справиться с задачей, кроме того, сэкономите приличную сумму денег.

Загружайте посуду в ПММ правильно Наиболее эффективная мойка достигается правильной загрузкой тарелок, чашек, столовых приборов, сковородок с кастрюлями в посудомоечную машину. Все современные «посудомойки» оборудованы как минимум двумя корзинами для посуды и лотком для столовых приборов.

В верхнюю корзину машины загружайте тарелки, чашки, стаканы и другие, относительно небольшие, предметы.

Чашки, стаканы и бокалы кладите вверх донышком на специальные держатели, которыми оборудованы все современные модели посудомоечных машин.

Подберите оптимальную высоту верхней корзины, если в модели вашей ПММ предусмотрена данная регулировка. Высота полки должна быть такой, чтобы струя воды могла полностью и, что важно, равномерно попадать на всю загруженную посуду.

Нижняя корзина посудомоечной машины предназначена для загрузки крупных и особо грязных предметов, таких как кастрюли и сковородки, крупные тарелки и блюда, ножи, половники и т.д. Многие модели посудомоечных машин оборудованы специальными откидывающимися держателями, увеличивающими полезный объем нижней корзины.

Кроме того, нижние лотки обычно оборудованы удобными складывающимися стойками, которые можно открыть и равномерно расположить посуду. Если посуды очень много, просто сложите стойки, и вы получите практически ровную площадку для крупных предметов. Помните, что нельзя класть кастрюли и сковородки друг на друга, т.к.

вода не сможет достичь всей поверхности и, как результат, после мойки вы получите грязную посуду.

Лоток для столовых приборов Все посудомоечные машины комплектуются специальными лотками для столовых приборов.

Конструктивно лоток – это отдельная небольшая съемная корзина (с одним или двумя отделениями), в котором размещаются ложки, вилки или небольшие ножи.

Старайтесь загружать лоток для столовых приборов в соответствии с рекомендациями производителя посудомоечной машины, иначе не получите отличных результатов. Столовые приборы нужно помещать в лоток ручками вниз, для того, чтобы с них свободно стекала вода.

Отметим, что в комплектацию дорогих моделях посудомоечных машин входит не один лоток, а несколько, разных по форме и назначению, предназначенных специально для вилок, ложек или ножей. Самые элитные «посудомойки» часто укомплектованы специальным алюминиевым лотком для столовых приборов из серебра.

Как мыть хрупкие бокалы? Хрупкие бокалы, например из хрусталя, не должны соприкасаться друг с другом и с другими загруженными предметами, иначе они могут сломаться или треснуть.

Не складывайте посуду «горой» друг на друга, между отдельными предметами должно быть свободное пространство для струи воды.

Стаканы, чашки и бокалы всегда складывайте донышком вверх, чтобы после мытья в них не оставалась вода.

Главное правило Помните основное правило правильного использования посудомоечной машины: загруженная посуда и столовые приборы не должны препятствовать свободному доступу воды из вращающихся краников-распылителей. Убедитесь, что выступающие части посуды не мешают свободно и полностью поворачиваться (замечание особенно касается верхней корзины) им вокруг своей оси.

Правильно выбирайте режимы мойки До начала цикла мойки убедитесь, что выбрали правильный температурный режим. Если в машину загружена посуда, которую рекомендовано мыть при разных температурах, советуем выбрать щадящий режим мойки при низкой температуре.

Перед загрузкой посуды убедитесь, что она предназначена для мытья в посудомоечной машине. В посудомоечной машине не рекомендуется мыть любую посуду и предметы, восприимчивые к высоким температурам. В их числе «старая» или антикварная посуда, хрупкий фарфор, предметы с покрытием из глазури, ржавеющая металлическая посуда и предметы из окисляющихся металлов (медь, латунь, олово, бронза).

Также нельзя мыть в посудомоечной машине деревянные предметы (половники, разделочные доски и т.д.), пластиковые предметы, которые могут потерять форму под воздействием высокой температуры. В любом случае, перед загрузкой в машину, убедитесь, что изделие можно мыть в ПММ, обычно производитель указывает такую возможность на донышке изделия.

При этом, мыть в посудомоечной машине можно и некоторые виды хрупкой посуды и предметов (например: фаянс), но с предельной осторожностью и при самой низкой температуре.

Посудомоечная машина плохо моет? 6 решений проблемы

Посудомоечная машина – это всегда большая помощница в хозяйстве, которая экономит силы, время и нервы домочадцев.

Нет больше споров о том, кому мыть посуду, нет больше шершавых рук, а есть свободное время на себя или своих домашних. Но часто возникает проблема качества.

Бывает, что посуда остается в разводах, белесых потеках, а то и со следами присохшей пищи. Тому может быть несколько причин, которые довольно легко устранить.

    Решение №1. Уменьшить или увеличить количество ополаскивателя.
    Если на посуде остаются белесые разводы, то вполне вероятно, что здесь дело в ополаскивателе, который залит в «посудомойку».

Попробуйте изменить настройки его дозировки, уменьшить или, наоборот, увеличить количество подаваемого средства.

Кроме того, белые потеки могут появиться из-за того, что неплотно закручена крышка емкости для соли – проверьте ее на всякий случай.

    Решение №2. Проверить качество моющего средства.
    Более глобальная причина потеков на посуде – качество используемых средств, и ополаскивателя, и моющего порошка. Если используются недорогие средства от малоизвестных производителей, то, возможно, причина именно в них. Если вы уверены в качестве средств, то попробуйте увеличить дозировку моющего порошка или таблеток.

    Решение №3. Очистить посудомоечную машину от накипи.    Если в вашем регионе вода очень жесткая, то «посудомойка» довольно быстро покроется накипью.

Конечно, накипь покрывает внутренние части машины, она не остается на сетке для посуды и на пластмассовых деталях, но если вода жесткая или ржавая, то будьте уверены, что накопившиеся отложения мешают нормальной работе посудомоечной машины, из-за чего посуда остается мутной.

Засыпьте в машину средство от накипи и запустите ее на режиме с максимальной температурой. Повторять эту процедуру желательно ежемесячно.

    Посудомоечная машина

    Решение №4. Почистить фильтры.
    Часто решение лежит на поверхности – остатки пищи, которые скапливаются на фильтрах, мешают нормальной работе посудомоечной машины, поэтому посуда моется не до конца. Как можно чаще промывайте оба фильтра, и грубой, и тонкой очистки. Стоит также проверить разбрызгиватель – иногда остатки пищи забивают отверстия и мешают поступлению воды.

    Решение №5. Загружать меньше посуды.
    Если в посудомоечную машину загрузить посуду по максимуму, то это может очень затруднить процесс мытья.

Обязательно некоторые предметы окажутся плохо вымытыми, поскольку плотно расставленная посуда препятствует нормальной работе «посудомойки». Вообще распределение посуды в машинке – это целая наука, которую, впрочем, легко освоить.

В случае сомнений сверяйтесь со схемой расположения посуды, указанной в инструкции.

    Решение №6. Выбрать другой режим мойки.
    Если на вымытой посуде присутствуют неотмытые следы пищи, то программа мойки выбрана неверно. При выборе экономного, короткого режима для наилучшего результата нужно удалить кусочки пищи с посуды, а присохшие остатки оттереть. Если же не хочется этим заниматься, то включайте программу с максимальной продолжительностью и температурой.

Как видно, в способах решения нет ничего сложного. Ответ, конечно, находится «методом тыка»; если не помогает один способ, нужно пробовать что-то другое. Поиграйте с настройками, попробуйте разные режимы и средства, и ваша посуда обязательно засияет как новенькая.

посудомоечная машина купить ремонт посудомоечных машин посудомоечная машина инструкция посудомоечная машина electrolux средства +для посудомоечной машины посудомоечные машины компактные посудомоечная машина бош Как нужно правильно загружать посуду в посудомоечную машину?Современная посудомоечная машина – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве Обработан

Как загрузить посудомоечную машину и все отмыть

Как правильно складывать посуду в посудомоечную машину

Посудомоечной машине безразлично, что в нее кладут — все отмоется до идеальной чистоты, добавьте лишь подходящее средство и расставьте посуду как положено.

Это просто, когда вы владелец посудомойки со стажем и раскладываете тарелки на автомате, не задумываетесь что куда поставить. Вопрос, как правильно загружать посуду и чтоб все отмылось, появится скорее у счастливого обладателя первой посудомоечной машины.

Предварительная подготовка

Прежде всего отложите предметы, которые нельзя мыть в машинке, а с остальных удалите отходы:

  • лопаткой, губкой, бумажным полотенцем уберите с поверхностей кусочки еды, можно ополоснуть, но не вымывать;
  • слейте использованное масло от жарки и оботрите салфеткой жир со сковородок;
  • сильно присохшие остатки замочите в горячей воде на 5 минут;
  • налипшие яичные и сырные следы ототрите губкой — они плохо очищаются даже сильными средствами;
  • ободки от бульонов и супов на стенках кастрюль исчезают только на длинных программах с сильным нагревом воды и с мощными таблетками — для мытья на коротких циклах пройдитесь по ним губкой.

Как располагать посуду

Основные правила:

  • крупное размещаем в нижней корзине, кружки, мелкое и хрупкое — в верхней;
  • большой диаметр устанавливаем по краям, меньший — ближе к центру;
  • емкости кладем отверстиями вниз и под наклоном;
  • ставим устойчиво, чтобы не опрокинулось;
  • высокие предметы не должны мешать вращению коромысла;
  • располагайте утварь компактно, но не плотно — воде нужно свободно попадать во все уголки.

Расстановку начинаем со столовых приборов, затем хрупкую посуду, большие предметы, а на незанятом пространстве раскладываем что останется.

Ложки, вилки, ножи

В продвинутых моделях посудомоечных машин есть третий уровень для столовых приборов — расположите их в нем как указано в инструкции.

Большинство посудомоек оснащаются только специальной корзинкой. Если она с верхней решеточкой, то ложки и вилки помещают в отдельные ячейки ручками вниз, а ножи — ручками вверх. Если корзина открытая, то приборы перемешивают, чтобы они чередовались и не складывались друг в дружку.

Корзинка не пригодится при небольшом количестве ложек и вилок — они поместятся в верхнем отделении на полке для кофейных чашек.

Осторожно — хрупкое

Невысокие тонкие фужеры и винные бокалы удобнее мыть в специальном держателе. Этот аксессуар вмещает в зависимости от модели 4 или 8 фужеров, но стоит недешево и приобретается отдельно.

Без держателя можно обойтись: в верхнем ярусе поставьте бокалы боком, оперев ножкой на полку для чашек, и не соприкасаясь между собой. В машинке стандартной глубины так может поместиться 4 бокала, либо 5 вплотную, что нежелательно, если будет использована стандартная программа мытья.

Тонкое стекло хрупкое — мойте только на деликатных режимах с невысокой температурой.

Еще 2 бокала можно поставить с противоположной стороны, зафиксировав их на штырях.

С высокими фужерами потребуется опустить пониже верхнюю корзину (если в вашей модели посудомойки это предусмотрено) и поднять полку для чашек.

Кружки и стаканы

Для них предназначен верхний ярус. Главное правило — переворачивайте кружки и стаканы дном вверх, и устанавливайте под наклоном, так вода лучше стекает. Ставить можно в несколько рядов и вплотную.

Формы для запекания и противни

Большие противни моются отдельно от остальной посуды, т.к. вертикально они не поместятся, а лежа перекроют разбрызгивание воды снизу.

Узкие листы ставят сбоку или к задней стенке машины, чтобы сохранить свободное пространство тарелкам. Бортики форм для запекания широкие — поместите их сзади, стоя на ребре.

Если посуды мало, формы можно помыть, сложив специальные штыри (такие есть в ПММ Bosch).

Сковороды и кастрюли

Съемные ручки необходимо отсоединить.

Крупная утварь лучше очищается в нижней корзине. Для загрузки верхнего уровня подойдут лишь невысокие кастрюльки и ковши, а в нижнем больше места и предметы лучше омываются с обеих сторон.

Объемные кастрюли удобно размещать, сложив штыри в нижнем ярусе или оперев боком на корзинку с приборами. Если сковородок немного, поставьте их как формы — боком.

Лежа укладывайте сковородки аналогично, главное — сложите штыри, не кладите антипригарным покрытием прямо на них, поцарапается.

В полноразмерной посудомоечной машине можно одновременно помыть до 4 сковородок, поставив их в шахматном порядке. При такой расстановке в бункер больше ничего не поместится — максимум 1 крышка и какая-нибудь мелочь в верхнее отделение.

Разделочные доски

В посудомойке моют только стеклянные и пластмассовые доски. Оптимальное место для них — по бокам, чтобы не перегораживали другую посуду.

Волокна от мяса плохо смываются с пластиковых досок — смойте их все перед закладкой в машинку.

Пластмассовые контейнеры

Размещение контейнеров аналогичное, как и кружек, — наверху и под наклоном. Пластик легкий, поэтому емкости могут опрокинуться от напора воды и не промоются. Придавите их сверху посудой, или зафиксируйте специальными держателями.

Контейнеры отлично помещаются на пространстве под полочкой для чашек — там они зафиксированы, полка защищает от опрокидывания.

Тарелки и миски

На незанятых местах нижнего отдела расставляем тарелки лицевой стороной к центру: по краям большие, а средний диаметр и блюдечки — ближе к середине.

Лайфхак — между рядами можно поставить еще пару небольших тарелок, доски, пластиковые крышки.

Пустые участки верхнего яруса заполняем маленькими тарелочками, блюдцами, крышками контейнеров, пиалками и разными мисками — укладываем их под углом или опираем на другие предметы.

Поварешки, лопатки и прочие инструменты

Длинные кухонные принадлежности закладываются в верхний лоток между утварью, либо на полку для чашек. Важно положить их так, чтобы в процессе мытья ручки не выпали сквозь решетки корзины и не заблокировали распылительное коромысло.

Проверьте перед запуском

Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя — должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.

Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка — не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.

Что делать при половинной загрузке

Когда посуды мало, раскладка ведется по тем же правилам, но более свободно.

Если в вашей посудомоечной машине имеется «половинный режим», воспользуйтесь им: время сократите плюс сэкономите на воде и эл.энергии.

Общие рекомендации:

  • не ставьте сильно грязные предметы по углам — в центре отмывается качественней;
  • не мойте жирные сковородки с деликатным и хрупким — на стекле останется налет;
  • если много грязной крупногабаритной утвари (сковороды, кастрюли, формы) — не перегружайте машинку, помойте их отдельно.

Статья описывает порядок загрузки посудомойки стандартной глубины. Но и в настольных ПММ эти советы также применимы — нужно лишь адаптироваться под компактные размеры приборов.

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: моем бокалы и кастрюли

Как правильно складывать посуду в посудомоечную машину

Купив и установив посудомойную машину, не спешите сразу же загружать в нее всю грязную посуду. От того, насколько правильно это будет сделано, напрямую зависит качество мойки и срок службы техники.

Посудомоечные аппараты предназначены для облегчения быта. Но не рассчитывайте на то, что они полностью освободят вас от ручной работы. Отдельные виды кухонной утвари и предметы не предназначены для мытья в посудомойке.

Кроме того, посуду надо уметь правильно помещать в механизм.

Подробнее о том, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ) и как правильно эксплуатировать кухонную технику, читайте в статье.

Предварительная подготовка ПММ

Прежде чем приступить к загрузке посуды и нажимать кнопку «Пуск», не забудьте засыпать соль для ПММ в предназначенный для этого отсек. Проделывайте это примерно раз в месяц. Вне зависимости от выбранного моющего средства («3 в 1», «7 в 1» и т.д.) солью пренебрегать не рекомендуем. Техника прослужит дольше, а посуда будет более чистой.

То же самое касается ополаскивателя. Несмотря на использование многофункциональных моющих таблеток, гель для ополаскивания добавит блеска чистой посуде и не оставит на ней разводов от порошка.

Периодически осматривайте машинные фильтры, очистите их или замените, если это требуется. В первую очередь прочистите фильтр, расположенный на трубе, соединенной с водопроводом.

Проверьте прочность соединения шлангов. Удостоверьтесь в чистоте и свободном вращении разбрызгивателей. В отверстия часто забивается пища, если ее не убирать с посуды перед загрузкой в ПММ.

Если вы не пользовались техникой более трех дней, запустите один цикл мойки без посуды. Так вы сольете из труб застоявшуюся воду.

Разберите посуду, состоящую из нескольких частей. Если этого не сделать, сильный напор воды может повредить стыковочные элементы. Если посуды много, рассортируйте ее по типу.

Уберите остатки пищи с посуды, предметы с засохшей грязью непосредственно перед загрузкой ополосните. Если загрязнения сильные, предварительно замочите на полчаса–час в теплой воде.

Внимание! При замачивании посуды не используйте обычные средства для ручного мытья. Они приведут к избыточному пенообразованию и могут вывести технику из строя.

Можно ли мыть в посудомойке кухонную утварь

На этот вопрос сложно ответить, если не знать, из какого материала сделана посуда. Например, предметы из дерева не предназначены для механического мытья. Поэтому деревянные доски придется чистить вручную. Половники и шумовки из нержавейки мыть в ПММ можно. Их укладывают горизонтально.

Что касается пластиковых предметов, например, лопаток, то в большинстве случаев их тоже можно мыть в ПММ. Но здесь все зависит от самого пластика. Например, пластиковые половники и лопатки, входящие в комплект с мультиваркой, мыть в машинке разрешено.

Об этом пишут в инструкциях к самим бытовым приборам. Такие предметы лучше ставить наверх, а пластиковые доски – по бокам. Лопатки и половники с короткими ручками помещаются и в лотке для столовых приборов.

Правила загрузки столовых приборов

В каждой ПММ есть место, отведенное под столовые приборы. Это либо полки сверху, предназначенные для их горизонтального расположения, либо специальные съемные корзинки (чаще всего). В последних ложки, вилки и ножи располагаются вертикально по определенной схеме.

Ножи устанавливают острием вниз, чтобы они не поцарапали внутреннюю поверхность ПММ. Остальные приборы располагаются в корзинке ручками вниз. Качество мытья снизится, если столовые приборы размещать слишком тесно друг к другу.

Рекомендуется их чередовать между собой (вилка, нож, столовая ложка, нож и т.д.). Чайные ложки ставят ближе к центру корзинки для приборов. Крупная утварь располагается горизонтально в верхней части ПММ, в противном случае она будет блокировать распылители.

Совет! За острыми ножами лучше ухаживать вручную. От мытья в ПММ лезвия быстро тупятся.

Как разместить чашки, бокалы, стаканы и фужеры

Предметы для напитков располагают в верхней корзине под небольшим наклоном, дном к верху. Для бокалов в корзине предусмотрены съемные элементы с углублениями. Они удерживают ножки фужеров во время мытья. Маленькие кофейные чашечки располагаются сверху таких элементов.

Как укладывать тарелки и миски

Небольшие миски, десертные и пирожковые тарелочки располагают в верхней корзине. Там же находится место для соусниц, пиал, солонок и креманок. Нижняя корзина предназначена для суповых и больших тарелок. При этом крупная посуда расставляется по бокам, а в центре лотка располагаются тарелки поменьше. Это обеспечивает доступ воды к верхней корзине.

При сильных загрязнениях тарелки ставят через одно отверстие, увеличивая пространство между ними.

Как расставить сковородки и кастрюли

Кастрюли и сковородки размещают в нижнем отсеке ПММ. Съемные ручки снимают и помещают отдельно. Кастрюли устанавливаются вверх дном, а сковородки – вертикально, немного под углом. Формы для запекания и противни также моют в вертикальном положении. Большая посуда размещается по краям нижнего отсека.

Внимание! Сковородки с кастрюлями и изделия из стекла и фарфора моют на разных программах ПММ.

Несовместимая с посудомойкой посуда

Из-за высоких температурных режимов и моющих средств, используемых в ПММ, обработке в машине подлежит далеко не вся посуда.

С посудомоечной машиной несовместимы предметы, изготовленные из следующих материалов:

  • алюминий – темнеет от продолжительного воздействия воды и горячего пара;
  • дерево – разрушается под воздействием влаги и перепада температур;
  • чугун – смывается защитный слой и появляется ржавчина;
  • медь, олово и серебро – окисляются и чернеют;
  • фарфор и пластик – большинство разновидностей этих материалов плохо переносят перепады температур, но в некоторых ПММ для них есть специальные непродолжительные и низкотемпературные программы.

Помимо этого, производители ПММ не рекомендуют мыть в машине следующие предметы посуды:

  • сковороды с тефлоновым покрытием – под воздействием агрессивных моющих средств защитный слой смывается, и они теряет свои антипригарные свойства;
  • острые ножи – сильно нагреваясь, тупятся;
  • предметы посуды с декоративной росписью – краска может смыться;
  • посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем – горячая вода нарушает герметизацию, уплотнитель портится;
  • предметы, испачканные краской, золой, смазкой, воском – испачкают технику и приведут к ее засорению;
  • приборы с ржавчиной – мытье в ПММ приведет к еще большему разрушению и появлению коррозии на еще не тронутых металлических предметах.

При покупке кухонных предметов обращайте внимание на маркировку. Производители обычно пишут на этикетке, разрешено ли мытье в посудомойке.

Сколько загружать посуды за один цикл мойки

Итак, сколько же тарелок, сковородок, столовых приборов поместится в ПММ? Это зависит от размера посудомойки. В инструкции к технике всегда указана ее максимальная вместительность. Выражается она в комплектах.

Стандартная посудомоечная машина вмещает в себя до 12 комплектов, полноразмерная – до 16, узкая – 9, а компактная – не более 6. Под комплектом производитель понимает 2 тарелки, блюдце, чашку, стакан и столовые приборы. Но на деле, когда приходится загружать дополнительно кастрюли и сковородки, комплектов посуды поместится гораздо меньше.

Полезные советы

Как мы видим, вместительность ПММ может сильно отличаться. Но есть общие правила, придерживаясь которых вы всегда будете довольны результатом мойки.

  1. Перед тем, как отправить посуду в машинку, убедитесь, что она предназначена для мытья в ПММ. Хрупкие стеклянные бокалы, изделия из тонкого пластика мойте только на специальных режимах при температуре воды не выше 45°C и продолжительности мойки до 1,5 часов.
  2. Не загружайте ПММ посудой по максимуму. Оставляйте небольшое расстояние между предметами, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так изделия лучше очистятся.
  3. Сильно загрязненные кастрюли и сковородки лучше мыть отдельно от стаканов, тарелок и кружек. Для них в современных ПММ предусмотрен специальный высокотемпературный режим с более долгим циклом мойки.
  4. Убирайте грязную посуду в ПММ сразу после еды. Так остатки пищи не засохнут и хорошо отмоются. Посуду с засохшей грязью предварительно ополосните.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.