Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину?

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

На сегодняшний день, не так много людей, которые могут представить свою жизнь без посудомоечной машины. Теперь, она, своего рода, член семьи – ухаживает за всеми, помогает мыть горы грязной и жирной посуды.

Современные хозяйки давно перестали мыть тарелки, вилки и ложки после каких-либо торжеств, праздников. Старая картина из детства, где после празднования нового года, всей семьей убирается стол. И каждый пытался свалить мытье посуды на ближнего.

Выпадало такое счастье, конечно же, тому, кто помладше.

Когда мир стал прогрессировать, и информационное общество захватило пространство, в жизни людей появились посудомоечные машины. Они стали большими помощниками по хозяйству в частных домах, и просто незаменимым работниками на кухнях кафе, ресторанов. И сейчас таким чудом обладает почти каждая вторая семья в мире.

Приобретая такой агрегат, вы, обработанные своими друзьями и родственниками, бежите покупать ее в ближайший магазин техники. Вот она уже на кухне и выдает вам первую партию мытой посуды.

Но результат отнюдь не такой, какой хотелось бы наблюдать. Бокалы местами мутные, а на тарелках где-то осталась засохшая еда.

Вот вы уже разочарованы и считаете деньги, что отдали за предмет первой необходимости.

Не спешите разочаровываться и обвинять тех, кто посоветовал вам купить чудо технологии. Как и у всей бытовой техники, у посудомоечной машины есть свои негласные правила. Она ведь не живая, чтобы читать ваши мысли и выяснять, как  на этот раз вы решили ей воспользоваться. Поэтому, эти правила помогут вам получаться всегда идеальный результат.

В чем же ошибки

Наиболее часто встречающиеся проблемы, происходят из-за следующих ошибок:

  • Использование неэффективное моющего средства
  • Неверное размещение посуды
  • Незнание строения посудомоечной машины

Нашли свою ошибку? Результат на лицо – дело не в технике. Может, вы приобрели самую дорогую технику из этой категории, которую нахваливают абсолютно все, но сами не в восторге – причина на лицо.

Разберем ошибки детально.

Чем правильно и как мыть посуду в посудомоечной машине

Обратите внимание на то, что средства, в обязательном порядке, должны быть специально подобраны под посудомоечную машину. Заливать в нее то, что вы использовали при ручной мойке — категорически нельзя.

Перед первым применением машины, нужно уже знать, какие средства использовать. Неуместно тут думать, что, чем больше будет смешано средств, тем лучше отмоется посуда. Это неверно.

Идеальный состав моющих препаратов будет таков:

  • Средство от накипи.  Оно стоит первым в списке, так как загружаться должно не чаще трех раз в год. Его роль – предотвратить налет на всей поверхности вашей машины.
  • Обезжириватель для машины. Все верно, для машины. Дело в том, что, чтобы удалить жир с посуды хватит моющего средства и воды. А о деталях самой посудомоечной машины следует заботиться по-другому.
  • Соль, смягчающая воду. Она же – регенерирующая. Ее можно не использовать, если ваша вода уже заранее фильтрованная.
  • Ополаскиватель, предназначенный для посудомоечной машины. Превосходно убирает разводы, избавляет предметы от неприятного запаха моющих средств, придавая аромат свежести.
  • И, наконец, само моющее средство. Это может быть в таком агрегатном состояниях, как: гель, таблетка, порошок, жидкость.

Уже доказано, что жидкие моющие средства не так хорошо справляются с задачей, как все остальные виды моющих средств.

Также вы можете узнать: как выбрать средство для посудомоечной машины?

Можно ли сделать моющее средство в домашних условиях

Благодаря хозяйкам, что стоят двумя ногами против использования химии в быту, миру известны рецепты, которыми можно заменить таблетки и гели.

  1. Питьевая сода + порошковая бура. В соотношении один к одному, эта кашица на ура справляется с пригоревшими частичками еды и жиром и не царапается при взаимодействии с посудой.
  2. Использование хозяйственного мыла. Двадцать пять грамм натертого на мелкой терке такого мыла  + одна ложка водки + четыре ст. ложки глицерина + пол-литра горячей кипяченой воды. Это самодельное средство для посудомойки имеет единственный минус – запах. Привычный, но не совсем приятный. Любители всего натурального и органичного могут смело пробовать и ожидать превосходного результата.

Полезные советы:

  • Не используйте стиральный порошок даже в работе с совершенно гладкими порами. Мельчайшие гранулы все равно задержатся на поверхности и машина их не смоет. Это вредно для здоровья.
  • Используйте натуральные ингредиенты, если закончились химические. Не стоит подвергать машину другим средствам.
  • В случае, если на посуде имеется прилипшая засохшая грязь, вы можете положить ее в машину на предварительное замачивание.

Как загружать любую посуду в посудомоечную машину

О том, как загружать и что можно мыть в посудомойке, является самым распространенным вопросом. Вы считаете, что напихав, как попало, или, наоборот, как вам больше нравится, будет лучше или вовсе, задаетесь вопросом: «А какая разница?». Как ни странно – разница есть. Чем удобнее для посудомоечной машины вы разложите приборы, тем лучше она выдаст результат. Это работает именно так.

На деле же, расставить посуду, довольно просто. В самой машине уже имеются гнезда для приборов. Они отличаются по форме и размеру, поэтому догадаться, куда положить тарелку, а куда сковороду  — просто.

Неэффективность мойки может обуславливаться тем, что вы просто напросто засунули предмет не в свое гнездо. Главное вовремя определить, что это именно было, чтобы в будущем не допускать повтора.

Столовые приборы. Для них в посудомоечной машине есть специальный лоток. А значит, что класть их можно только туда. Как правило, вилки и ложки размещаются в специальные отверстия (поштучно) так, чтобы их длинное основание не соприкасалось друг с другом.

Тарелки нужно устанавливать на нижнем ярусе. Сделайте так, чтобы они смотрели лицом в центр и не соприкасались между собой.

Кружки, салатницы, стаканы. Их место на верхнем ярусе. Ставьте емкости углублением вниз. Если не получается, то можно просто под наклоном.

Пластиковые приборы любых размеров следует устанавливать в верхней части посудомоечной машины. Так как, в машине, нагревательные элементы, находятся под нижним ярусом. Таким образом, вы избежите изменения формы любимых приборов.

Другое дело: половинная загрузка посудомоечной машины

При покупке машины, вам не раз консультант повторил словосочетание «половинная загрузка», а что это такое и, как этим пользоваться, вы не в зуб ногой?

Если гости решили дать вашему дому денек форы, то посуды мыть, естественно, нужно меньше. И использовать на пять тарелок и вилок посудомоечную машину – это слишком не бережно.

Для этого и существует такая функция, как половинная загрузка. Она позволяет заполнять пространство всего на половину, рассчитывая воду именно на количество занятости места.

Таким образом, вы не переплачиваете за воду.

Посуда же в таком случае раскладывается чисто индивидуально – зависит все от самой машины. В одной фирме, эта функция приходится только с верхней загрузкой, а в другой – с нижней. Может быть даже так, что загружается половина верхнего и половина нижнего ярусов.

Если вы купили посудомоечную машину с функцией половинной нагрузки – узнайте, какую часть в ней нужно населять кухонными принадлежностями. Тогда вы смело можете расставлять свои приборы по своим гнездам, правила при этом остаются прежними:

  • предметы не должны соприкасаться
  • стаканы, чашки, глубокие тарелки ставим дном вверх
  • тарелки смотрят в центр машины

Единственным минусом такой программы может послужить разделение моющего средства. Если вы собираетесь часто заполнять машину не полностью, то заранее разделите таблетки пополам. Просчитайте, насколько заходов вам их хватит.

Что нужно знать

Если вы новичок в этом деле, только приобрели машину, важно знать, как правильно использовать посудомойку – этот раздел будет наиболее информативным для вас.

Все ошметки и очистки, которые смываются с посуды – остаются внутри машины, чтобы не засорить трубы и не вызвать на вашу голову массу проблем.

Раз в день (в идеале после каждой мойки) обязательно нужно чистить фильтр. Достать его просто. Чтобы максимально очистить его, приобретите в магазине щетку для мытья посуды. Она должна иметь удобную ручку и гибкие твердые «волоски».

Периодически проверяйте состояния отверстий, через которые поступает вода. Они всегда должны быть прочищены.

Старайтесь удалять большую засохшую грязь самостоятельно или смачивать водой, перед тем, как положить в машину. Многие не знают, но посуда требует тоже небольшой подготовки, чтобы отправиться внутрь.

Если вы решили опробовать в посудомоечной машине посуду для духовки, обязательно обратите внимание на то, из чего она сделана. Вполне возможно, что после такого душа с абразивами, вы не узнаете свою любимую форму для выпекания.

Популярные модели посудомоечных машин с системой вертикальной загрузки

В последние пять лет, посудомоечные машины с вертикальной нагрузкой стали самыми популярными среди кухонной техники, благодаря своей вместительности, многофункциональности и удобности использования в быту. Такие фирмы, как ARDO, BOSCH, ELECTROLUX, MIELE, INDESIT давно закрепились на рынке. Они  гарантируют качество и эффективность работы.

Посудомоечная машина- это удобство номер один на кухне, если четко знать, как ей пользоваться, а, главное, уметь это делать: правильно загружать, подбирать средства и чистить. Не пренебрегайте ни одним из вышеперечисленных пунктов и останетесь довольными покупкой.

Еще один плюс в использовании такой машины – это экономия. Позволить ее может всякий, но, как раз, не всякий думает логично: сейчас вы потратите больше на покупку, зато потом потратите меньше за оплату воды.

Рекомендуем также прочитать об устранении неполадок i20 в посудомойках.

Как загружать посуду в посудомоечную машину правильно: инструкция, видео, советы

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

Чтобы посудомоечная машина работала максимально эффективно, нужно правильно загрузить все предметы в отсек, принимая во внимание, какую посуду необходимо поместить в верхнюю корзину, а какую – в нижнюю. Рассмотрим основные правила подготовки посудомойки к работе и непосредственно инструкцию к загрузке.

Предварительная подготовка к загрузке

Перед тем как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо подготовить как само устройство, так и все предметы, которые будут в нее загружаться.

Как подготовить посуду?

Если говорить именно о подготовке посуды к загрузке, то для нее актуальными будут следующие правила:

  • Все остатки еды, которые остаются на посуде, необходимо аккуратно смести в урну при помощи губки, резинового шпателя или другого мягкого средства. Не стоит использовать вилки, ножи и другие твердые предметы, ведь они могут повредить покрытие.
  • Если на поверхности тарелок остаются засохшие остатки пищи, их также необходимо предварительно удалить, ведь далеко не каждая машинка сможет обеспечить их эффективную очистку.
  • Если посуда является разборной, то есть состоит из нескольких составных элементов, то все они должны загружать по-отдельности, ведь в противном случае напор воды может деформировать посадочные стыки или вовсе сломать их.

Как подготовить машину?

После того как все предметы кухонной утвари подготовлены к загрузке, можно заняться подготовкой и самой посудомоечной машинки:

  • Узнать в инструкции к посудомойке, с какими типами загрязнений она справится. Как правило, сложности возникают при отмывании посуды от остатков белковой пищи, сваренных и запеченных блюд. Если вы желаете вымыть посуду от загрязнений, с которыми ваша модель справляется тяжело, ее предварительно стоит промыть вручную.
  • В конструкции устройства имеются фильтры, которые перед загрузкой нужно проверять и при необходимости менять. Самый важный из них находится на трубке, которая подключена к водопроводу. Если этот фильтр забит, то могут возникнуть проблемы с подачей жидкости, а соответственно – качеством мойки.
  • Важно убедиться, что все шланги прочно присоединены к посадочным отверстиям. Если посудомоечная машинка долго не использовалась, то лучше перед загрузкой посуды, «прогнать» ее в холостую. Это позволит прочистить трубки, в которых могла остаться вода и со временем приобрести неприятный запах.

Инструкция, как загружать посуду в посудомоечную машину

Несмотря на то, что все посудомоечные машины имеют несколько различную внутреннюю конструкцию, можно привести общую инструкцию как правильно размещать различные элементы в посудомойке:

  • Тарелки. Надо размещать в нижней части загрузочного отсека лицом к центру, а также немного наклонять. Это обусловлено тем, что в большинстве машин форсунки осуществляют распыление от центра к краям. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновение изделий, ведь это будет преграждать свободную циркуляцию воды и снизит качество мойки.
  • Глубокие емкости, включая чашки. Небольшие, но глубокие емкости необходимо размещать в верхней части загрузочного отсека вверх тормашками или под большим углом. Это позволит струе более качественно вымывать загрязнения, а воде беспрепятственно стекать наружу.
  • Бокалы. На верхнем коробе имеется раскладной пластиковый отдел с ячейками, куда необходимо расставлять бокалы. Подобные отделы специально предназначены для того, чтобы удерживать ножки бокалов, защищая посуду от царапин и трещин.
  • Пластик. Все пластиковые предметы посуды необходимо размещать подальше от нагревательного элемента внутренней стороной вниз. То есть, если он сверху, то лучше пластик поставить вниз, а если снизу – поставить вверх. Это позволит минимизировать температурное воздействие на них, исключив деформацию и плавление.
  • Кастрюли, сковородки, сотейники. Эти элементы лучше размещать в нижней части вверх тормашками или под большим уклоном.
  • Столовые приборы. Их можно устанавливать только в специальные лоточки, которые предусмотрены в секциях. Все они должны класться вниз ручками таким образом, чтобы ни один из них не соприкасался с другим. Крупные приборы будут блокировать разбрызгиватели воды, распылители и форсунки, поэтому их лучше размещать в горизонтальном положении в верхнем коробе.
  • Разделочные доски и подносы. Их стоит ставить в лотки, предназначенные для тарелок. Как показывает опыт, деревянные изделия, в частности разделочные доски, лучше мыть вручную. Во-первых, сама фактура дерева способствует более сильному впитыванию остатков еды в поверхность, во-вторых, материал может потрескаться под высокой температурой очищающих вод.

После того как посуда загружена, надо проверить, чтобы ни один предмет не блокировал контейнер с моющим средством. Если он будет заблокирован, о качественном мытье можно забыть.

Советы по загрузке посудомоечной машины

Существует несколько основных советов по загрузке посудомойки, которые позволят вам сохранить качество мойки, а также работоспособность аппарата:

  • Если в конструкции устройства не предполагается наличие верхних форсунок, то все элементы посуды необходимо располагать так, чтобы они не препятствовали свободному току воды вниз.
  • Нельзя загружать в посудомойку посуду с высотой, больше высоты нижнего отдела, поскольку она осложнит открытие дверцы машины после окончания моющего цикла.
  • Если посуды слишком много, лучше осуществлять ее мойку поэтапно, загружая однотипные предметы. Чрезмерная загрузка может не только ухудшить качество работы, но и снизить эффективность мойки.
  • Когда посуды не очень много, старайтесь размещать ее ближе к центру, ведь в некоторых посудомоечных машинках имеется всего одно коромысло, которое часто не справляется со всем объемом отсека одинаково качественно.
  • Хрупкие изделия лучше ставить подальше друг от друга, ведь вибрация и колебания, которые возникают при воздействии на них водной струи, могут повредить их.
  • Обычные кухонные смеси, которые применяются для ручной мойки, ни в коем случае нельзя использовать в посудомоечной машине. Это негативно сказывается на ее работоспособности и может вывести ее из строя. Так, стоит выбирать специальные таблетки, гели и жидкости для посудомойки, ополаскиватели, обезжириватель.
  • 2-3 раза в год при загрузке следует добавлять к моющим компонентам специальные вещества против накипи. Они позволят очистить поверхность деталей посудомоечной машинки от отложений, которые образовываются в процессе эксплуатации.

: Как загружать посуду в посудомоечную машину?

В какой короб поместить крупные предметы? В каком отсеке лучше устроить кастрюли и тарелки, а в каком – стаканы и чашки? Ответы на эти вопросы вы найдете в следующем видео:

Как отмечалось выше, каждая модель посудомойки предполагает свои нюансы загрузки. Например, в следующем видео вы узнаете, как правильно загрузить агрегат Candy:

Правильная загрузка и подготовка посудомоечной машины – это залог качественного и эффективного мытья. Не стоит пренебрегать этими аспектами, ведь в противном случае ваше устройство не будет максимально продуктивным, а посуду потом придется домывать вручную. Также рекомендуем ознакомиться и с правилами по уходу за посудомоечной машиной.

Виктор Датцкий

Консультант в области бытовой техники. Помогаю гостям проекта SovetExpert.ru выбрать правильный товар и сэкономить деньги при покупке. Имею непредвзятое мнение. Готов к диалогу.

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: инструкция для каждого вида

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

У вас были случаи, когда вымытая посуда в посудомойке не отличалась безукоризненной чистотой? А быть может хрупкая утварь повреждалась и это значительно било по бюджету? Все это из-за того, что не соблюдались правила заполнения устройства. Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину? На этот вопрос найдете исчерпывающую информацию ниже.

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Подобная техника имеет несколько отделений, предназначенных для определенного вида посуды. Самая большая — нижняя корзина, в ней располагают крупные предметы. В верхний лоток кладут мелкие.

Включая посудомоечную машину, руководствуйтесь правилами.

Не стоит:

  1. Заполнять устройство до предела. Большое количество посуды станет причиной некачественной мойки, сушки.
  2. Располагать хрусталь, стекло или фарфор вблизи металлических и алюминиевых кухонных принадлежностей. Хрупкая посуда во время мойки повредится (лопнет или разобьется).
  3. Класть в посудомойку деревянные предметы, керамические ножи.
  4. Помещать посуду с остатками пищи. Предварительно еду удаляйте. Ополосните кухонные принадлежности под проточной водой, потом помещайте в отсеки.

Перед задвиганием лотка, проверьте расстановку и укрепление изделий. Неустойчивость и плохая фиксация приведет к их порче.

Для блеска, отсутствия разводов на посуде, используйте специальную соль. Качественные моющие средства содержат элементы соли и ополаскивателя — читайте состав.

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

Соблюдайте требования при размещении предметов.

Располагают:

  • горизонтально;
  • вертикально;
  • под углом;
  • вверх дном.

Рекомендации у всех моделях идентичны, редко имеются отличия.

Внимание! Укладывая утварь, следите, чтобы ничего не мешало поступлению воды к тем или иным элементам.

Как расставить сковородки и кастрюли

Всю крупную посуду размещают в большом нижнем большом осеке.

Это место для:

  • сковородок;
  • кастрюль;
  • противней;
  • ковшей;
  • сотейников;
  • мисок и пр.

Плоскую и большую утварь расставляйте боком. Кастрюли — переворачивайте, под углом, так вода будет везде проникать. При выставлении вверх дном противней и сковородок, не будет доступа воды в верхний отсек.

Имейте в виду! Если вся посуда не входит или ей тесно, вымойте за цикл половину и повторите процедуру. Некоторые посудомойки имеют функцию половинной загрузки. Остается выбрать соответствующую программу, включить прибор.

Как сложить столовые приборы

Ножи, ложки и вилки размещайте в наименьшем лотке. Старайтесь чередовать их, чтобы исключить соединения. В старых приборах предусмотрено вертикальное размещение, тут ручки столовых приборов опускайте вниз.

Если это нож, то наоборот — опускается лезвие. Последние модели посудомоек требуют горизонтального расположения, более удачного в плане безопасности. Изделия лучше вымываются и занимают минимум места в бункере.

Загрузка тарелок

Тарелки выставляйте в корзину сверху или снизу, зависит от их размера. Пластиковые приборы и из ПММА располагайте наверху, вдали от тена, мойте при низких температурах, чтобы они не расплавились. Это место и для мелких салатниц, пиал, блюдец и пр. Вниз выставьте тарелки средних и больших размеров.

Для широких тарелок место с краю, для небольших — по центру. Обязательно оставляйте просветы, тогда мойка будет качественной.

Как поставить кружки и стаканы?

Стаканы и кружки разместите в отдельной корзине, располагающейся сверху. Установку осуществляйте строго вверх дном, тогда вода попадет внутрь и удалит загрязнения. Не кладите изделия горизонтально, они не вымоются. Для бокалов, фужеров и маленьких кружек существуют крепления. Без фиксатора приборы разобьются.

Если все отсеки заполнены, насыпьте моющее средство, установите нужный режим и включите устройство.

Заключение

Располагать посуду в посудомоечной машине нужно четко по инструкции, с соблюдением всех правил эксплуатации прибора. А у вас возникали какие-либо проблемы с мойкой кухонной утвари в посудомойке?

Что было, когда посуду размещали в не отведенном для нее отсеке? Или вы такого никогда не делали? Надеемся, что наша статья помогла разобраться со всеми проблемами. Если это так, то делитесь полезной информацией в соцсетях.

Как правильно загрузить посудомоечную машину: подготовка, размещение, извлечение

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

Сейчас все больше семей обзаводятся посудомоечными машинами. Некоторым хозяйкам не известно, как правильно загружать в нее посуду. В результате на утвари и приборах остаются грязные потеки или следы моющего средства.

Но если расположить все предметы рационально, значительно сократится время мытья и расход электроэнергии, а качество процедуры улучшится.

Причины порчи посуды при автоматическом мытье

Несмотря на удобство посудомоечных машин и популярность такой техники, многие хозяйки предпочитают мыть посуду руками. Причиной этому является незнание или несоблюдение основных правил использования этого прибора. Не всю посуду разрешено отмывать в ПММ. Если не учитывать подобные ограничения, посуда испортится.

Посудомоечная машина создает жесткие условия, не всегда идущие на пользу кухонным приборам:

  • значительные перепады температуры;
  • слишком горячая вода;
  • потоки горячего воздуха;
  • воздействие моющей химии;
  • обработка паром;
  • продолжительное взаимодействие с влагой.

В результате хрупкая посуда из стекла растрескивается от температурного шока. Для предотвращения этого, в современных агрегатах устанавливают специальные теплообменники.

Подготовка к размещению

Перед загрузкой посуды в посудомоечную машину ее готовят по следующим правилам:

  1. Оставшиеся на предметах частицы еды убирают, сметая губкой, резиновой лопаткой или бумажным полотенцем. Ложками или ножами это не делают, чтобы не испортить покрытие.
  2. Если остатки на тарелке засохли, их все равно нужно убрать, чтобы обеспечить качественную промывку в посудомоечном приборе.
  3. Состоящую из нескольких частей посуду разбирают до того, как загрузить в посудомойку. Иначе напор воды повредит посадочные стыки.

Важно!

Если одновременно загружают в аппарат большое количество предметов, их нужно предварительно рассортировать по типам.

Закончив предварительную очистку и сортировку посуды, приступают к подготовке посудомоечной машины. В этом случае порядок действий будет таким:

  1. В инструкции узнают, какие типы грязи способна удалить посудомойка. Обычно трудности возникают с отмыванием кастрюль, сковородок или противней после приготовления пищи. Если такие загрязнения отмываются тяжело, то стоит предварительно вымыть такие предметы вручную.
  2. Осматривают до загрузки имеющиеся в машине фильтры и при необходимости заменяют их. Прежде всего прочищают фильтр, находящийся на трубе, подсоединенной к водопроводу. Иначе вода будет поступать плохо и качество мытья снизится.
  3. Проверяют прочность соединения шлангов и посадочных отверстий. Если аппарат долго стоял без дела, запускают один цикл без загрузки. Так удаляют застоявшуюся в трубках воду, приобретающую через некоторое время отвратительную вонь.

Как разместить чашки, бокалы и стаканы

Чтобы правильно расставить посуду такого рода в посудомоечной машине применяют верхний лоток. Туда ставят хрупкие емкости, которые нужно очистить от налета кофе, чая или вина. Бокалы, стаканы и чашки устанавливают вверх дном для омывания жидкостью изнутри и стекала по стенкам вниз. Горизонтально подобные предметы не складывают. Иначе они не отмоются.

Бокалы и стаканы расставляют, чтобы они не соприкасались стенками. Хрупкие изделия дополнительно закрепляют держателями. Без этого они даже при деликатном режиме способны лопнуть. Эти же держатели при необходимости помогут зафиксировать маленькие чашки.

Важно!

Разместив хрупкие предметы, прежде чем задвинуть лоток, проверяют качество закрепления посуды. Если необходимо дополнительно используют держатели и другие аксессуары.

Размещение тарелок

По габаритам тарелок располагают их снизу или сверху. Отталкиваясь от объемов, в посудомоечной машине Bosch или другой марки закладывают все в один контейнер, если он большой. Раскладывают пластиковую посуду сверху, чтобы она не находилась близко к тэну и не расплавилась.

Снизу кладут тарелки большого или среднего размера, включая суповые. Емкости наибольшего диаметра устанавливают в боковой части, поменьше — размещают у центра. Такая расстановка обеспечивает поступление воды на самый верх. Изделия нужно сложить лицевой частью внутрь бокса, сохраняя расстояние между предметами. Так, мойка будет более эффективной.

Важно!

Не разрешено загружать аппарат до предела. Слишком большое количество изделий не отмоется качественно.

Правильная загрузка столовых приборов

Такие изделия нужно раскладывать в маленьком лотке либо корзине во внутренней части бункера. Правильно ставить такую посуду в посудомоечную машину, перемежая вилки ложками, чтобы они не перемешались в общий комок. Ножи нужно укладывать, направив лезвия вниз.

Более современные модели ПММ оснащены специальным лотком под столовые приборы, находящийся в верхней части. Тогда ложки, ножи и вилки укладывают горизонтально. Это экономит место внутри агрегата и позволяет качественно отмыть.

Важно!

В посудомоечном агрегате не разрешено мыть керамические или острые ножи, а также изделия с вставками из дерева. Подобные предметы моют только руками.

Как правильно загружать крупную посуду в посудомоечную машину

Укладка предметов крупных размеров должны быть снизу. Принадлежности для готовки пищи нужно поставить на расстоянии от хрупких изделий. Кастрюля, сковорода и противень нуждаются в интенсивном режиме отмывания, а фарфоровые и стеклянные приборы такого воздействия не переносят.

Противень и сковороду размещают на ребре, а кастрюлю утанавливают с небольшим углом, перевернув кверху днищем. Так, жидкость будет легко поступать по всей внутренней части машины. Сковороду с антипригарным слоем не всегда разрешено мыть в ПММ. Точнее, о такой возможности можно узнать в рекомендациях к посуде.

Если на сковороде или сотейнике имеется съемная ручка, ее нужно сразу отсоединить. Если эта часть посуды не отсоединяется, изделие устанавливают особенно осторожно, чтобы не задеть соседние предметы или стенки аппарата. Крупногабаритные предметы, не помещающиеся полностью в машине, отмывают частями. Полезно использовать функцию половинной загрузки, если подобная предусмотрена.

Противни устанавливают на ребро в боковой части корзины. Лучше закрепить их специальными держателями, если таковые предусмотрены. Иначе пользуются общими правилами размещения предметов. Мелкую утварь также можно отправлять в посудомоечную машину, если на ней нет деревянных деталей. Пластиковые шумовки, лопатки и доски ставят сверху, чтобы на них не попадала горячая вода.

Ограничения по материалу посуды

Не всякую посуду можно мыть автоматически. Изделия из дерева, стилизованные под старину, ложки, половники, разделочные доски и прочую деревянную утварь в ПММ загружать не рекомендуется. Обильное воздействие воды вызывает разбухание волокон и изделия теряют форму.

Существуют ограничения и на мытье пластиковой посуды. Не разрешается загружать в посудомойку предметы из пластика, плохо переносящего высокие температуры. Они могут деформироваться от горячей воды. Медную, оловянную или серебряную утварь и приборы не загружают из-за воздействия моющих веществ. От контакта с ними такая посуда блекнет, покрывается пятнами и окисляется.

Алюминиевые кастрюли, сковородки и другие приборы от такого мытья покрываются налетом и темнеют. Для такой посуды вообще противопоказан долгий контакт с влагой. Тоже самое относится к предметам из чугуна. Длительное мытье разрушает защитный слой такой утвари и она покрывается ржавчиной.

Какие предметы нельзя отмывать в посудомоечной машине

По общим правилам не рекомендуется отмывать автоматически следующие виды посуды:

  • ножи и шинковки тупятся под воздействием горячей воды;
  • у сотейника и сковороды с антипригарным покрытием от взаимодействия с моющими веществами защитный слой разрушается;
  • у предметов с вакуумными крышками от высокой температуры воды разрушается уплотнитель и нарушается герметичность;
  • на предметах с ручной росписью смывается краска от взаимодействия с моющими веществами и горячей водой.

Кроме этих стандартных ограничений нужно смотреть на конкретные изделия. Фарфоровая или пластиковая посуда изготавливается из материалов с разным составом. Поэтому переносимость машинной мойки тоже различается. Перед загрузкой изделий в посудомоечную машину обязательно смотрят маркировку на ней.

Важно!

Нельзя загружать в ПММ изделия с ржавчиной. Такое мытье спровоцирует дальнейшее разрушение материала и станет причиной появления ржавчины на других металлических предметах.

Полезные советы

Понять, сколько посуды поместится в посудомоечной машине, можно по маркировке «комплект посуды». Под этим термином понимается стандартный набор предметов для одного человека. В него включают все тарелки, ложки, вилки, ножи и бокалы. Но такое понятие слишком условно, ведь на обычной кухне царит разнообразие. Размеры тех же тарелок обычно сильно отличаются.

Для ПММ с вместимостью 17 комплектов на практике она составляет не больше 14. Если принимать во внимание, что нужно еще вымыть кастрюлю и сковородку, она будет еще меньше.

Чтобы увеличить вместимость и не уменьшить качество мытья, следуют таким советам:

  • между посудой оставляют просветы, не заполняя бункер до конца;
  • смотрят маркировку на посуде, разрешающую автоматическую мойку;
  • крупные предметы ставят на большом расстоянии от хрупких;
  • грязные тарелки с засохшими частицами устанавливают в бункер, чтобы легче отмыть.

Средства для отмывания посуды

Для качественной мойки и длительного срока службы прибора в ПММ применяют только разрешенные моющие средства. Более бережное мытье по отношению к посуде и к самой машине выполняется мягкой водой. Поэтому для предупреждения накипи и налета ее смягчают солью. Ее помещают в отдельном контейнере. Количество соли зависит от степени жесткости воды в местности проживания.

Чтобы предупредить образования следов от потеков воды, используют специальный ополаскиватель для посуды. Его загружают в отдельный лоток сразу на несколько циклов. Машина сама регулирует порцию препарата в соответствии с заданными установками. Когда ополаскиватель заканчивается, раздается предупредительный сигнал.

В роли моющего вещества для посудомойки лучше не использовать стиральный порошок. Для таких приборов выпускают специальные препараты. Они продаются в виде таблеток, жидкости или порошка.

Такие средства содержат небольшое количество щелочи и ферменты, растворяющие белковые остатки пищи и крахмал.

Еще в них могут быть отбеливатели на основе кислорода, чтобы удалять пятна от томатов, вина и соусов.

Запуск посудомоечной машины

После загрузки всей посуды в ПММ выбирают программу мытья. Здесь многое зависит от производителя и конкретных моделей прибора. Обычно имеется 4 вида программ:

  • ополаскивание;
  • мытье слабозагрязненной и стеклянной посуды при +45 градусах;
  • мойка посуды со средним загрязнением при температуре +50 градусов;
  • отмывание сильных загрязнений, кастрюли и сковородки при нагревании воды +70 градусов.

Первый режим ополаскивания используют для сильнозагрязненных предметов с приставшими кусочками пищи. Тогда под напором горячей воды они смываются и общее качество отмывания улучшается.

После завершения работы посудомоечную машину разгружают с нижнего отсека. Такой порядок предотвратит попадание капель воды на находящуюся внизу утварь, поскольку жидкость все равно остается, хоть современные аппараты и оснащены программой сушки.

В заключение

Верно разместить посуду для автоматической мойки нетрудно. Со временем приходит опыт и тогда загрузка занимает всего несколько минут. Зато рационально расставив все предметы в посудомоечной машине, можно уберечь кухонную утварь от порчи и улучшить качество мойки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Правила и нюансы загрузки посуды в посудомоечную машину

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

Немногие знают, что перед тем, как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо провести предварительную обработку изделий. Практика показывает, что далеко не каждый владелец функционального приспособления даже знает, как правильно распределять бытовые предметы по секторам, располагать их на подставках.

Результатом такого отношения является некачественная чистка посуды, порча хрупких вещей, острые предметы становятся тупыми, прозрачные – мутными. Вместо того, чтобы перемывать все изделия вручную, нужно просто научиться загружать их по всем правилам. Процедура это хлопотная, но совсем не сложная и со временем доводится до автоматизма.

Обязательная предварительная подготовка

Несмотря на то, что многие производители посудомоечных машин утверждают, что посуду можно расставлять по гнездам сразу после удаления крупных остатков пищи, опытные хозяйки и сотрудники сервисных служб рекомендуются придерживаться следующей схемы действий:

  1. Каждый предмет посуды очищаем от пищевых отходов с помощью силиконового шпателя, тряпочки или салфетки. Не совсем правильно использовать для этой цели ложки, вилки и ножи, от этого страдает качество изделий с обеих сторон.
  2. Если на предметах остались следы риса, гороха, каши, кукурузы или других мелких компонентов, то стоит их смочить под струей воды. Это предотвратит их засыхание и позволит не злоупотреблять мощными режимами промывки, дополнительными полосканиями.
  3. Споласкивание посуды актуально и в том случае, если машина загружается не за один раз, а в течение всего дня или нескольких часов.

Не менее важно заранее определиться с тем, какие моющие средства будут использоваться в процессе обработки. Многие хозяйки совершают одни и те же ошибки – либо используют сразу все, что у них есть, либо считают, что можно ограничиться всего одним продуктом. В идеале устройство нужно загружать следующими составами:

  • Моющее средство. Обычно это порошок, таблетки или гель. Практика показывает, что жидкости с заданной целью справляются не так результативно.

Совет: Категорически запрещено заливать в приемники посудомоечной машины моющие средства, не предназначенные конкретно для данной техники. Универсальная жидкость для мытья посуды способна серьезно навредить элементам аппарата и сократить срок его эксплуатации.

  • Ополаскиватель. Предупреждает появление разводов, придает предметам приятный аромат. Рекомендован к использованию при полной загрузке барабана.
  • Обезжириватель. Это не средство для очищения посуды от жира, моющий состав и горячая вода с этим и так справятся без проблем. Данный продукт предназначен для предупреждения формирования жировых отложений на деталях машины.
  • Регенерирующая соль. Смягчает воду. От нее можно отказаться, если жидкость предварительно фильтруется.
  • Состав против накипи. Предупреждает образование налета. Его загружают не чаще 2-3 раз в год.

Все перечисленные продукты нужно применять строго по инструкции, не превышая дозировок, но и не экономя на столь важных составляющих.

Правила расстановки кухонной утвари

Правильно расставить посуду в гнездах машины не так сложно, тем более, что они зачастую отличаются по форме и внешнему виду. Кроме того, уже после нескольких загрузок станет понятно, какие изделия вымываются хуже и почему это происходит. В принципе, можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Тарелки. Их лучше всего ставить в нижней части лицом к центру, немного наклонив вперед. Соприкосновение изделий недопустимо, это будет блокировать доступ воды.
  • Чашки, миски и стаканы. Все небольшие, но глубокие принадлежности нужно располагать верхней секции машины, перевернув их дном вверх или хотя бы под сильным наклоном.
  • Пластик. Его тоже правильно будет выставлять в верхней секции, независимо от габаритов. Учитывая тот факт, что нагревательный элемент почти во всех конструкциях располагается внизу, риск деформации требовательных к температуре изделий будет минимален.
  • Кастрюли, сотейники и сковородки должны занимать нижний ярус. Оптимальное положение дном вверх или под сильным наклоном.
  • Столовые приборы можно ставить только в предназначенный для этого лоток. Все изделия располагаются ручками вниз таким образом, чтобы не соприкасаться друг с другом, иначе они просто слипнутся. Слишком длинные вещицы (лопатки, шпатели, щипцы) придется располагать наклонном положении в больших отсеках, иначе они будут блокировать работу распылителей.

Такие предметы, как разделочные доски лучше вообще мыть вручную. От температурного воздействия их поверхность может измениться, пойти трещинками.

Как мыть посуду в посудомоечной машине

Помимо основных правил загрузки и использования посудомоечной машины существует несколько моментов, влияющих на качество обработки изделий:

  1. Если материалы позволяют, не стоит снижать температуру воды с целью экономии электричества. Предметы плохо промоются и придется обрабатывать их вручную.
  2. Если модель аппарата не предполагает присутствия верхнего распылителя, то вещи в гнездах нужно располагать так, чтобы они не блокировали тока жидкости. Кастрюли и сковороды в этом случае рациональнее мыть вручную.
  3. Если посуды много, то ее нужно рассортировать, сначала загружая однотипные предметы (например, тарелки одного вида).
  4. От функции сушки в целях экономии электроэнергии можно вообще отказаться, достаточно приоткрыть дверку устройства после завершения программы.
  5. Посуду, загрязненную не жиром, а легко смываемыми компонентами, лучше обрабатывать короткими режимами мойки. Это обеспечит качественное очищение изделий при минимальных временных и энергетических затратах.

Вообще, уже после первого же прогона машинки станет понятно, все ли было сделано правильно. Если есть какие-то недочеты в результате, нужно проанализировать расстановку предметов и внести коррективы при следующем подходе.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.