Как выбрать электроплиту для кухни

Как правильно выбрать электроплиту для кухни — советы экспертов

Как выбрать электроплиту для кухни

Плита – это один из наиболее важных элементов на кухне. Каждая хозяйка может это смело подтвердить, ведь можно обойтись без кухонного комбайна, микроволновки, блендера, а без плиты – никак. Данное устройство является основой для любых кулинарных экспериментов. Как выбрать электрическую плиту для кухни? Ответ на данный вопрос мы постараемся предоставить в этой статье.

Какую электрическую плиту лучше выбрать

Прежде чем выбрать электрическую плиту для кухни, необходимо внимательно изучить основные параметры, которые важны при выборе устройства, а также отзывы. Важны следующие параметры:

  • размеры/габариты;
  • из чего выполнена рабочая поверхность;
  • какого типа конфорки и в каком они количестве;
  • духовой шкаф и его особенности;
  • набор функций.

Именно эти параметры и помогут выбрать только лучшую электроплиту.

До того как совершить покупку этой техники, каждый задаётся такими вопросами, как: как выбрать электроплиту для кухни, какую плиту всё же лучше выбрать для кухни, с чего начинать поиски? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо изучить следующую информацию.

Виды электроплит

Какие же бывают электроплиты? Если брать за критерий источники нагрева варочных столов (или же конфорки), то виды электроплит следующие: рапидные, галогенные, индукционные. Также стоит отметить, что есть более традиционный формат – конфорки-«блины», которые бывают двух видов: чугунные или керамические.

Если брать за критерий поверхность покрытия, то такие агрегаты бывают стеклокерамическими и стальными эмалированными. По управлению их можно разделить на следующие три вида: сенсорные, электронные, электромеханические.

По конструкции

Выбирая данную технику для кухни, нужно внимательно изучить её конструкцию. В таком агрегате обычно располагаются: термостат, сверху – спиральные конфорки, которые выделяют тепло как для них самих, так и для выпечки в духовом шкафу.

В плане количества конфорок, выбор обычно падает на электрическую плиту с четырьмя стандартными конфорками: 2 большие и 2 маленькие, которые все вместе соединяются с основной частью устройства.

Контроль за подачей электроэнергии – это функция терморегулятора, который находится на передней или же на верхней панели. Он может быть двух видов: цифровой или аналоговый.

Нагревательные элементы, расположенные на верхней панели, не подпадают под идеальный контроль термостата, а поэтому, когда они находятся во включённом состоянии, они быстро нагреваются. Именно по этой причине печь нельзя оставлять без присмотра.

Дизайн конструкции

Не последним фактором, который диктует выбор электроплиты для кухни, является эстетическая составляющая. Дизайн конструкции духового шкафа внимательно изучается пользователем перед тем, как сделать собственный выбор или совершить покупку.

 В кухне вс1 должно быть гармонично расставлено. В этом контексте подбор нужного дизайна играет далеко не последнюю роль.

Также стоит обратить внимание на габариты этой техники, чтобы она не казалась на фоне всей мебели и самой кухни чересчур массивной.

Оптимальные размеры

Электрические плиты для кухни бывают различных размеров. Во многом это зависит от количества и размера конфорок. Выбор этого агрегата предполагает подбор идеальных размеров, которые удовлетворят все потребности клиента. Ведь именно идеально подобранные габариты могут помочь её правильно и с максимальным комфортом использовать.

Для максимально гармоничного сочетания с мебелью идеальной высотой печи являются 85 см. Если нужно сделать её выше или же ниже, то это не составит труда: можно регулировать высоту при помощи столешницы или же ножек.

Но учитывая популярность маленьких квартир или же квартир-студий, более актуально уделить внимание подбору ширины. Она обычно находится в диапазоне от 50 до 90 см, стандартный показатель составляет 60 см, здесь может помещаться посуда разной величины.

Узкая плита поможет сохранить пространство, а широкая придаст интерьеру величия. Но планировать ширину необходимо заранее, ещё на этапе проектирования самой кухни.

Показатель мощности

Для того чтобы понять, как правильно выбрать электроплиту, недорогую, но хорошую, важно изучить все ключевые параметры её работы.

Показатели мощности устройства во многом предопределяют цену за определённую модель. Кроме того, клиент планирует, какую именно предполагаемую мощность электроплиты он будет использовать.

Подбирая устройство, клиент сопоставляет цену и характеристики (мощность) устройства.

Мощность электрической плиты, которая имеет два чугунных нагревательных элемента, обычно составляет 2000 Вт, а подобный агрегат с 4 элементами – от 5000 Вт. Если плита с 4 конфорками имеет индукционный принцип нагрева, то значение мощности будет от 10400 Вт. Конечно же, чем больше нагревательных и других функциональных элементов, тем больше потребление электричества.

Выбирая устройство, стоит помнить о том, что значение мощности электроплиты также имеет влияние и на скорость нагрева конфорок.

Материал поверхности

На вопрос: как совершить выбор электроплиты для дома, лучше всего ответят рабочие характеристики. Одним из ключевых показателей при выборе электрической плиты считается материал поверхности устройства. Каждый из предложенных производителями материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Стеклокерамика отличается эффектным внешним видом, однако не так функциональна и быстро изнашивается. Обычное эмалевое покрытие является универсальным материалом, который имеет средние характеристики в плане эффектность-эффективность.

Нержавеющая сталь наиболее эффективна, однако и самая дорогая из предложенных вариантов.

Тип и количество конфорок

При рассмотрении вопроса о том, какие конфорки для электроплит лучше, стоит проанализировать их количественные и качественные показатели.

Количество конфорок, которые используются в качестве нагревательных элементов, варьируется от 2 до 6 штук. Каждый выбирает для себя оптимальное количество конфорок. Также важным моментом считается учёт размера конфорок.

Ведь в электроплитах процесс нагревания во многом зависит от размера конфорки.

Конфорки бывают 2 видов: стеклокерамические и чугунные. Каждый из этих видов обладает своей классификацией. Чугунные классифицируются по мощности конфорок:

  1. Экспресс-вид. Определить такой вид можно благодаря специальному обозначению (кружок) внутри самого нагревательного элемента. При её помощи максимального нагрева можно достичь буквально за 5-7 минут.
  2. Со средней мощностью. Функционирование таких нагревательных элементов происходит в стандартном режиме.
  3. Автоматика. Такие имеют в центре элемента специальный датчик, маркировкой которого является белый кружочек. Техника в этом случае сама контролирует температурные режимы посуды: не будет ни перегрева, ни поломок. При закипании воды мощность будет постепенно сбрасываться.

Стеклокерамические варочные агрегаты обладают следующей классификацией:

  1. Стандартные. Греются благодаря спирали, которая располагается внутри под ними.
  2. Хай-лайт вариант. Благодаря гофрированной ленте поверхность нагревается буквально за 3 секунды. Мощность этих элементов легко отрегулировать.
  3. Галогеновые варианты. Данная конфорка работает на галогеновом элементе, за счёт которого может происходить быстрое включение и выключение.

Какой должна быть конфорка

В домах лучше всего использовать классический вариант с четырьмя конфорками различных размеров и интенсивности нагрева. Если проанализировать отзывы, где указывается, какую электроплиту лучше выбрать, то можно отметить тенденцию к популярности именно компактных небольших электроплит с оптимальным размещением конфорок.

Экономим электроэнергию

В современном мире особо ценятся экономичные электроплиты для кухни. Экономия энергоресурсов актуальна как в плане заботы о внешней среде, так и в плане экономии бюджета. Благо, производители довольно много внимания уделяют вопросам энергосбережения. Различные классы экономии электроэнергии характерны и для электроплит.

Следует отдавать своё предпочтение моделям класса А: они являются верными принципу экономии даже в случае интенсивного использования. Подобное ваше решение позволит не только не беспокоиться по поводу счетов за электроэнергию, но это ещё и более продуктивное функционирование плиты как и в плане нагревания, так и в плане остывания.

Духовой шкаф и его функции

Одним из элементов, который предопределяет выбор электроплиты, является наличие духового шкафа. Каждая хозяйка оценит преимущества, которые предоставляет этот элемент электроплиты. Наличие функционала духового шкафа значительно увеличивает возможности устройства в целом.

Функции духового шкафа следующие:

  • автоматическая программа;
  • тангенциальное охлаждение;
  • функция СВЧ;
  • термощуп;
  • термостат;
  • использование пара;
  • функция «микроволновки»;
  • гриль;
  • вертел;
  • конвекция;
  • двойная конвекция;
  • вентилятор;
  • вентилятор охлаждения;
  • телескопические направляющие;
  • функция «ненагревающаяся дверца духовой печи»;
  • самоочистка;
  • другие.

Панель управления

Перед тем как определиться в вопросе: какую электрическую плиту лучше приобрести, стоит изучить все нюансы её рабочих параметров. Одним из важных элементов является функциональная панель управления. Только при наличии информативного дисплея и удобного пульта можно говорить о том, что вам достался действительно лучший экземпляр.

Дополнительные возможности

Для того чтобы подобрать лучший и интересный вариант, необходимо как следует изучить дополнительные возможности. Производители предлагают самые разнообразные дополнительные функции:

  1. Поддержание необходимого температурного режима при заданном временном промежутке в автоматическом режиме.
  2. Распознавание посуды. Плита будет сама включаться, если на ней будет находиться необходимая посуда (к примеру, из металла, с пластиковой тарелкой такое происходить не будет). Если посуду убрать, то нагрев в автоматическом режиме будет отключаться.
  3. Контроль закипания будет быстро доводить нагревательный элемент до необходимого температурного режима.
  4. Большое количество датчиков и индикаторов будут доводить процесс приготовления пищи до уровня шеф-повара, а те рецепты, которые больше всего нравятся, можно просто записывать в память устройства.
  5. Также функция таймера. Его можно использовать по отдельности: как к конфоркам, так и ко всей плите (в зависимости от модели). Есть два вида: механический и полностью электронный. Первый просто будет подавать сигнал, а вот второй как раз и можно запрограммировать.

Безопасность – превыше всего

Отвечая на вопрос: какую электрическую плиту выбрать, не стоит игнорировать такой важный вопрос, как безопасность. Производители стремятся завоевать рынок не только рабочими параметрами, но и бонусами в виде элементов безопасности, которые могут предотвратить экстренные ситуации при эксплуатации устройства.

Для начала необходимо правильно подключать саму плиту. Также важна и проводка, она должна быть исправной. Обычно средняя мощность равняется значению 4-5 кВт, которую может обеспечить подвод кабеля с заземлением и соответствующая розетка.

Также очень актуальной является функция защиты от детей, особенно если они находятся постоянно или же практически всё время дома. Она заключается в том, что, когда взрослых нет дома, плита будет выключена.

Какой фирмы выбрать электрическую плиту, самые лучшие марки

Ведущие производители бытовой техники предоставляют линейку, в которой есть электроплиты различных модификаций.

Стоить отметить следующие хорошие марки лучших электрических плит:

Бош – старейший и проверенный временем производитель. В основном представлены стеклокерамические модели;

Дарина – проверенный временем производитель. Плиты имеют в основном именно базовый функционал;

Электролюкс – этот бренд подойдёт для тех, кто никак не может выбрать марку плиты. Практически половина покупателей отдаёт своё предпочтение именной этой марке за счёт надёжности её продукции;

Горенье – за время своего существования бренд заслужил положительную репутацию качественного и надёжного производителя. Есть и металлические, и стеклокерамические варианты;

Индезит – аналог-конкурент бренда Горенье. Цены на эти два бренда идентичные, то в Индезите есть приятная дополнительная возможность – защита от вмешательств детей;

Занусси – проверенный производитель. В качестве достоинств марки стоит отметить следующие функции: быстрый и равномерный прогрев духового шкафа, функция гриля, наличие вертел;

Гефест – производитель, представляющий качественные плиты бюджетного сегмента. Есть металлические и стеклокерамические варианты.

Умная техника

Высокие технологии практически всегда есть в наличии при рассмотрении линейки электроплит. Для стеклокерамической поверхности более характерно использование новых технологий.

Перед тем как выбрать электроплиту с керамической поверхностью, стоит изучить все её параметры. Для успешно подобранной плиты характерны качество и простота в использовании.

На вопрос: какую электрическую плиту лучше выбрать, лучше отвечать, ознакомившись со всеми параметрами.

Стоит проанализировать все советы экспертов кухонь, ведь благодаря этому анализу можно определиться – как именно выбрать электрическую плиту. Благо, выбор сделать есть из чего, поскольку рынок электрических плит богат и разнообразен.

При выборе актуализируются такие моменты: оптимальный размер, технология нагрева, подача тепла, hi-light. В любом случае при использовании электроплиты вы сможете готовить любимые блюда быстро и легко.

Используйте информацию, предоставленную выше в нашей статье, и выбор электроплиты будет казаться не таким уж и сложным решением.

ТОП-10 лучших электрических плит стеклокерамика: рейтинг 2019 года, технические характеристики и отзывы покупателей

Как выбрать электроплиту для кухни

Плиты из стеклокерамики можно разделить на несколько видов в зависимости от типа их установки.

  1. Портативные модели. Их еще также называют переносными или настольными. Эти небольшие устройства рассчитаны на две конфорки и зачастую используется для приготовления пищи на дачах или в домах сезонного проживания.
  2. Встраиваемые панели. Подобные модели интегрируются в кухонных гарнитур.
  3. Отдельностоящие модели. Эти приспособления представляют собой полноценную полногабаритную плиту с духовым шкафом. Подобные модели могут быть рассчитаны на большое количество конфорок (до 7 семи).

Помимо этого стеклокерамические плиты могут отличаться по виду конфорок.

  1. Галогенные. Эти конфорки состоят из галогеновой лампы и спирали, которая подключается к ней и очень быстро нагревается. Во включенном состоянии такие конфорки отличаются мягко-красным свечением. Главный недостаток плит с галогенами в их высоком потреблении электроэнергии (2 кВт/ч).
  2. Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает спираль, изготовленная из материала с низким сопротивлением. Зачастую это сплав никеля с хромом. Разогреваются такие конфорки всего за 12-15 секунд и снижают расход электроэнергии.
  3. Ленточные. Они являются одной из разновидностей рапидных. Однако главное их отличие в особенной форме спирали, собранной в виде змейки и обладающей высоким сопротивлением. Разогреваются такие конфорки быстро — всего за 7 секунд, но при этом потребляют много электроэнергии — 2 кВт/ч.
  4. Индукционные. Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции. Плита начинает отдавать тепло только когда соприкасается с дном специальной посуды. Такие конфорки очень экономичны, но в то же время и самые дорогие.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Решив приобрести стеклокерамическую электрическую плиту необходимо обращать внимание на различные параметры.

  1. Тип установки. Если кухня небольшая и нет необходимости в духовке, варочные панели или переносные модели отлично подойдут.
  2. Функциональность. Большинство современных моделей оснащены таймерами, блокировкой, автоматическим отключением и многими другими полезными функциями, которые делают работу с плиту простой и удобной.
  3. Внешний вид. Сегодня можно увидеть самые разные плиты по своему дизайну. В этом вопросе стоит ориентироваться только на свои личные предпочтения.
  4. Количество конфорок. Если семья большая и готовить приходится ежедневно, то лучше остановить выбор на 4-х конфорочных моделях. Для разогрева пищи или нечастого использования подойдут плиты на две конфорки.

Какая настольная стеклокерамическая плита по вашему мнению лучше? Вы можете проать 1 раз.

Kitfort КТ-104

Поклонники кнопочного управления обязательно по достоинству оценят эту модель.

Поверхность двух независимых конфорок практически не нагревается, что исключает вероятность получения ожога.

Помимо этого, КПД этой плиты намного выше, чем других электрических плит, благодаря чему воздух в помещении не нагревается при приготовлении пищи. Стеклокерамическое покрытие очень легко мыть. Каждая конфорка оснащена отдельной панелью управления и ярким LED дисплеем.

Десять температурных режимов позволяют подобрать необходимую температуру приготовления.

Помимо этого предусмотрено семь программ приготовления. Плита дополнительно оснащена такими функциями как таймер, отложенный старт, отображение текущего напряжения и энергосбережения. Электронное управление обеспечивает устойчивость к перепадам напряжения.

Характеристики:

  • размеры — 60×35.5×5.5 см;
  • конфорки — индукционные;
  • количество конфорок — 2 шт.;
  • максимальная потребляемая мощность — 4 кВт;
  • управление — электронное.

Kitfort КТ-105

Данная модель представляет собой двухконфорочную плиту с простым сенсорным управлением.

Своими характеристиками это настольное устройство практически не уступает полноценным плитам. Десять уровней мощности позволяют регулировать температуру нагрева на каждом этапе приготовления пищи.

Помимо этого плита оснащена такой функцией, как блокировка от детей, что делает ее еще более безопасной.

Стеклокерамическое покрытие довольно прочное, не нагревается во время готовки и не требует особого ухода.

Характеристики:

  • размеры — 60x36x7 см;
  • конфорки — индукционные;
  • количество конфорок — 2 шт.;
  • максимальная потребляемая мощность — 4 кВт;
  • управление — электронное.

Iplate YZ-QS

Поверхность данной плиты изготовлена из высококачественной керамики, а корпус из специального прочного пластика.

Сенсорные переключатели облегают управление плитой, они не боятся влаги и надолго сохраняют свой изначальный красивый внешний вид. Возникновение ожогов во время готовки на этой плите исключено, ведь ее поверхность не нагревается.

При снятии посуда плита автоматически отключается, что делает ее безопасной. Помимо этого модель ультратонкая — ее толщина всего 4 сантиметра.

Плиту легко можно установить или встроить в столешницу, а ее современный дизайн дополнит интерьер любой кухни.

Характеристики:

  • размеры — 59х31х4 см;
  • конфорки — индукционные;
  • количество конфорок — 2 шт.;
  • максимальная потребляемая мощность — 2,9 кВт;
  • управление — электронное.

Kitfort КТ-106

Бренд KitFort стал достаточно известным в нашей стране. Модель настольной плиты Kitfort КТ-106 — компактный и функциональный вариант для небольшой кухни.

Эта ультратонкая плита отличается отличной мощностью и многофункциональностью. Управлять ней очень легко при помощи сенсорного управления. К тому же возле каждой кнопки есть поясняющая надпись.

Благодаря прорезиненным передним ножкам плита не будет скользить даже по скользкой столешнице.

Пять встроенных программ приготовления помогают быстро приготовить необходимое блюда. После того, как программа завершится, плита автоматически отключится. При необходимости мощность нагрева и температуру можно изменять по собственному желанию.

Характеристики:

  • размеры — 29х37х4 см;
  • конфорки — индукционные;
  • количество конфорок — 1 шт.;
  • максимальная потребляемая мощность — 2 кВт;
  • управление — электронное.

Kitfort КТ-102

Это модель одноконфорочной индукционной плиты проста в использовании и уходе.

Управление осуществляется при помощи удобного сенсорного управления, расположенного под конфоркой.

Эта плита позволит в считанные минуты вскипятить чайник или нагреть пищу. При необходимости можно использовать таймер.

Поверхность плиты не нагревается, что сводит к минимуму риск возникновения ожогов. Помимо этого, модель не нагревает воздух в помещении.

Характеристики:

  • размеры — 38х30х6,5 см;
  • конфорки — индукционные;
  • количество конфорок — 1 шт.;
  • максимальная потребляемая мощность — 2 кВт;
  • управление — электронное.

Какая полноразмерная стеклокерамическая плита по вашему мнению лучше? Вы можете проать 1 раз.

DARINA B EC331 606 W

Если вы ищете традиционную плиту с большим набором функций, то эта модель идеально вам подойдет.

Благодаря классу энергосбережения А она отлично экономит электроэнергию, а ее компактные размеры позволяют установить плиту даже на маленькой кухне.

Большая вместительная духовка поможет приготовить блюда на большую семью. Двойное стекло дверцы обеспечивает безопасность и отлично сохраняет тепло.

Варочная поверхность из стеклокерамики отличается высокой теплопроводностью, прочностью и простотой в уходе.

Характеристики:

  • размеры — 50x56x85 см;
  • объем духовки — 50 л;
  • конфорки — индукционные;
  • количество конфорок — 3 шт.;
  • управление — механическое.

GEFEST 6560-03 0001

Модель данной плиты отличается оригинальным дизайном «под мрамор».

Стеклокерамическая поверхность идеально ровная, не нагревается и не требует особого ухода.

Помимо этого плита оснащена прочными чугунными подставками под посуду. Вместительный духовой шкаф позволяет одновременно готовить несколько блюд.

Функция конвекции обеспечит равномерное прогревание продуктов и ускоряет их приготовление.

Также в комплект входит шашлычница. Выдвижной нижний ящик позволяет хранить всю необходимую утварь под рукой.

Характеристики:

  • размеры — 60х60х85 см;
  • объем духовки — 52 л;
  • количество конфорок — 4 шт.;
  • управление — механическое.

GEFEST 6100-04

Это комбинированная модель плиты с газовыми конфорками и электрическим духовым шкафом.

С помощью этого устройства любой кулинар сможет приготовить даже самые сложные и изысканные блюда.

Модель оснащена электронным таймером, электроподжигом встроенным в ручки, функцией газ-контроля, что делает ее безопасной.

Духовой шкаф отличается наличием терморегулятора, гриля и шашлычницы. Помимо этого установить плиту на необходимую высоту очень просто при помощи регулируемых ножек.

Характеристики:

  • размеры — 60х60х85 см;
  • объем духовки — 52 л;
  • количество конфорок — 4 шт.;
  • управление — механическое.

Hansa FCIW53800

Это полноценная функциональная модель индукционной плиты. Четыре конфорки отличаются быстрым нагревом, а также функцией автоматического отключения.

Высококачественная варочная панель из стеклокерамики не нагревается и очень легко очищается одним движением влажной губки.

Внутренняя поверхность духовки покрыта эмалью, которая также не требует особого ухода, а отсутствие полостей и пор предотвращает скопление жира и копоти.

Сам же духовой шкаф оснащен восемью различными режимами.

К тому же, подобрать нужный режим с этой плитой проще простого — достаточно заглянуть на внутреннюю сторону дверцы, где написаны рецепты.

Характеристики:

  • размеры — 50х60х85 см;
  • объем духовки — 67 л;
  • конфорки — индукционные;
  • количество конфорок — 4 шт.;
  • управление — электронное.

Beko FSM 67320 GWS

Эта модель представляет собой практичность, удобство и многофункциональность.

Встроенный духовой шкаф позволяет готовить одновременно несколько блюд. Очистить духовку не составит большого труда, ведь предусмотрена функция очистки паром.

Благодаря удобному управлению можно регулировать мощность нагрева и температуру.

Характеристики:

  • размеры — 60х60х85 см;
  • объем духовки — 65 л;
  • номинальная потребляемая мощность — 9,9 кВт;
  • конфорки — индукционные;
  • количество конфорок — 4 шт.;
  • управление — механическое.

Множество производителей сегодня предлагают широкий ассортимент стеклокерамических электроплит. Все они надежные, долговечные и функциональные. Какую из них выбрать зависит только потребностей потребителя и его желаний.

Отзывы покупателей

Из видео вы ознакомитесь с обзором стеклокерамической электрической плиты:

Эксперт в вопросах бытовой техники. Пишу обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов.

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Как выбрать электроплиту для кухни

Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.

Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.

Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:

1. Bosch

2. Electrolux

3. Gorenje

4. Hansa

5. Beko

6. Darina

Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.

Рекомендации:

Конструкция и принцип работы электроплиты

Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Ящик для хранения посуды.

Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

Виды электрических плит

Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.

Плита с чугунными конфорками

Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:

  • С поверхностью из эмалированной стали;
  • С поверхностью из нержавеющей стали.

Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета.

При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки.

К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:

1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.

2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.

3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
  • Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.

Недостатки:

  • Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
  • Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
  • Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
  • Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
  • Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
  • Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
  • Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.

Плита со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.

Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.

Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:

1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.

3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.

Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:

1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.

2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.

3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.

В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

Преимущества:

  • Бесшумная работа;
  • Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
  • Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
  • Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
  • Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
  • Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
  • Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
  • Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
  • Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
  • Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.

Индукционная плита

Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.

«Волшебство» происходит следующим образом:

  • Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
  • После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
  • Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
  • От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
  • Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.

Преимущества:

  • Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
  • Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
  • Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
  • Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
  • Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
  • Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.

7 лучших электрических плит

Как выбрать электроплиту для кухни

Реклама от спонсоров:

Электрические плиты удобные и мобильные, они позволяют достаточно быстро приготовить пищу и имеют устойчивую к повреждениям и загрязнениям поверхность. Рассмотрим основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе.

Как выбрать электрическую плиту

Электроплиты бывают таких видов:

  • дисковые – тугоплавкая спираль помещена внутрь чугунного диска, она обеспечивает медленное нагревание, но плиты с дисками весят немало;
  • спиральные – модели оснащены ТЭН-спиралью, которая находится в металлическом корпусе, она быстро нагревается, но легко поддается загрязнениям;
  • стеклокерамические – плиты, которые имеют варочную поверхность, по которой быстро и равномерно распределяется тепло, сразу остывают после выключения;
  • индукционные – плиты с ферромагнитным дном.

Обратите внимание на материал, из которого сделан корпус: он должен быть толстым, это предотвратит деформацию изделия. Стальные плиты с матовой или полированной поверхностью могут быть окрашены в такие цвета: белый, черный, коричневый. Стеклокерамика не выдерживает высоких температурных режимов и резких перепадов, для ее очистки лучше не использовать абразивные средства.

Основные критерии

  • Размер плиты – немаловажный критерий: высота, как правило, составляет 85 сантиметров, глубина модели – до 60 см, стандартная ширина – от 50 до 90 см.
  • Количество и тип конфорок определяют функциональность плиты: чаще всего модели имеют 4 конфорки.

  • По типу нагревательных элементов различают галогенные и индукционные конфорки, Hi-Light быстрого нагрева, металлические спирали. Чаще всего покупают изделия с ТЭНами – они более удобны и стоят дешевле.

  • Обратите внимание, какими режимами оснащен духовой шкаф: нижний и верхний нагрев, конвекция, гриль с вертелом или без него. Эти режимы включаются по отдельности или вместе.
  • В современных моделях предусмотрено два варианта очистки: пиролизный и каталитический.

    Лучше всего выбирать изделия, в которых есть функция каталитической очистки.

При выборе следует обращать внимание на дополнительные опции:

  • выдвижные шкафчики для посуды;
  • утапливаемые переключатели;
  • фильтры для самоочистки;
  • управление с помощью мультисенсорной панели;
  • оснащение специальными программами;
  • наличие памяти, по которой можно искать рецепты;
  • отверстие для отвода пара;
  • разморозка;
  • таймер с установкой времени;
  • блокировка от перегрева;
  • автоматическое отключение;
  • распознавание наличия посуды на плите.

Второстепенные критерии

  • цвет и дизайн корпуса, хотя модели, выполненные в темных тонах, более практичны;
  • ценовой фактор: главное, чтобы стоимость соответствовала качеству изделий.

Лучшая недорогая электрическая плита

BEKO FSM 67320 GAS – модель со стандартной очисткой, подсветкой, механическим управлением (оснащена поворотным переключателем, дисплеем и таймером).

Освещение рабочей зоны с помощью лампы, расположенной сзади конструкции, позволяет сделать процесс готовки более комфортным и приятным.

С помощью индикаторов остаточного тепла происходит контроль за нагреванием поверхности.

Характеристики

  • 5 уровней съемных направляющих;
  • потребление электроэнергии при стандартном нагреве – 0,92 кВт;
  • материал поверхности – стеклокерамика;
  • шумовой уровень – 46 Дб;
  • количество конфорок – 4;
  • мощность – 9,9 В;
  • 1 зона для приготовления;
  • отдельностоящая конструкция;
  • эмаль черного цвета;
  • размеры – 60 на 60 на 85 см;
  • объем духового шкафа – 65 литров.

Плюсы

  • оснащение вентилятором с кольцевым нагревателем;
  • мультифункциональный тип духового шкафа;
  • тип управление – механический;
  • светодиодный дисплей (кнопочный регулятор);
  • блокировка от случайного нажатия;
  • практичное расположение конфорок.

Минусы

  • нет автоматики закипания;
  • без защитного отключения.

Лучшая электрическая плита со стеклокерамической поверхностью

Indesit I5VSH2A (W) может нагреваться до 250 градусов и работать в 4 режимах. Индикаторы остаточного тепла помогают регулировать процесс готовки. Управление с помощью поворотного механизма.

Модель оснащена таймером, есть вертел и конвекция в духовке. Подсветка духовки позволяет следить за процессом приготовления пищи. Стеклокерамическая поверхность устойчива к возгоранию и повреждениям.

Дополнительный ящик позволяет хранить посуду, что очень удобно при готовке пищи.

Лучшая мощная электрическая плита

Candy TRIO 9503 – электрическая плита с высокой мощностью и зоной нагрева, выполненной из стеклокерамики. Преимущество данной модели – высокая вместимость (помещается 6 стандартных наборов посуды). Оснащение пятью программами для мойки позволяет быстро и качественно избавиться от загрязнений и остатков жира на рабочей поверхности.

Лучшая компактная электрическая плита

GEFEST 5140 оснащена четырьмя мощными конфорками для быстрого приготовления блюд. Вместительность духовки – до 52 литров. Плита имеет ножки, которые регулируются по высоте, и крышку, выполненную в виде компактного щитка.

Лучшая электрическая плита со вместительной духовкой

Hansa FCEW53001 позволяет приготовить еду на 4 конфорках, имеющих эмалированную поверхность. Духовка объемная – на 69 литров. Корпус выполнен в белых тонах.

Модель выдерживает высокую температуру, управление изделием осуществляется в механическом режиме. Плита выдерживает температурные режимы до 240 градусов.

Удобное расположение конфорок и наличие откидной дверцы делают модель практичной и функциональной.

Лучшая электрическая плита с конвекцией

Electrolux EKC 954508 W – электрическая плита белого цвета, устойчивая к загрязнениям. Конвекция и таймер, оснащение вентилятором. Модель обеспечивает качественный верхний и нижний нагрев духовки. Предусмотрена функция разморозки. Плюс в том, что модель оснащена каталитической самоочищающейся эмалью. Высокая вместительность – 60 литров.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.