Какая температура в холодильнике

Оптимальная температура в холодильнике: какой она должна быть

Какая температура в холодильнике

Холодильник существенно упростил жизнь людей, и сегодня уже сложно себе представить кухню современного человека без него.

Только не каждый знает тонкости эксплуатации этого незаменимого помощника: какая температура должна быть в холодильнике и в каждом из его отделов, какой температурный режим требуют те или иные продукты, каков срок их хранения, как предотвратить их преждевременную порчу? Все это и еще ряд полезных рекомендаций по теме вы узнаете из этой статье.

Нормальная температура в холодильнике – как ее определить?

Оптимальный градус в холодильнике играет важную роль по следующим причинам:

  • Продлевает срок работы прибора,
  • Способствует более длительному хранению продуктов, сохраняя их вкусовые качества и полезные свойства,
  • Сокращается потребность в регулярном размораживании холодильника.

Возникает вполне закономерный вопрос: какой же должна быть оптимальная температура? Можно ли узнать конкретные цифры в градусах? По сей день, специалисты не смогли прийти к единому мнению в этом вопросе, тем более производители устанавливают свои параметры и нормы исходя из конструкций моделей. Но все сходятся на том, что норма для основного блока это +2+5 градусов по Цельсию, оптимальная температура для морозильной камеры – 18-24 градусов по Цельсию.

В целом примерная температурная карта современного холодильника выглядит примерно так:

  • Холодильная камера -18-24 ˚С. Самая низкая температура используется в особых случаях для шоковой заморозки (в таких случаях ее можно доводить даже до -30 ˚С на несколько часов). Оптимальная температура в морозильной камере – 18 ˚С. Если морозилке приходиться работать редко, то можно устанавливать температуру в пределах -14 ˚С. При обильном заполнении холодильной камеры и хранении мяса температурный режим устанавливается в пределах -20-24 ˚С.
  • Зона свежести 0 +1 ˚С. Там можно хранить колбасы, сыры, рыбу, мясо и мясные полуфабрикаты, зелень, фрукты и овощи (исключение бананы и помидоры), молочку (исключение творог). Отметим, что зона свежести прерогатива современных холодильников, в старых моделях ее может и не быть, тогда используется самая верхняя полка, которая близка к холодильной камере.
  • Верхние полки +1 +3 ˚С. Используется для продуктов, которые долго не хранятся.
  • Средние полки. +3 +5 ˚С. Оптимальное место для хранения молочных продуктов, колбас, сыров, хлеба, некоторых видов фруктов и так далее.
  • Полки на дверцах. +5 +10 ˚С. Соус, горчица, кетчуп и напитки хранятся здесь лучше всего.

! Климатический класс холодильника. Что это означает?

Как узнать, сколько градусов в холодильнике

Большинство современных холодильников оснащены электронными дисплеями, отображающими актуальную температуру, и средствами, позволяющими максимально точно отрегулировать ее. Достаточно следовать инструкциям и контроль за температурным режимом не составит никаких проблем, впрочем, зачастую, интерфейс интуитивно понятен для большинства людей.

Владельцам более устаревших моделей повезло меньше и для получения точной информации о температуре им придется прибегнуть к помощи специального или уличного термометра. Для этого необходимо положить его в избранную область холодильника (средняя полка, холодильная камера, отсек на дверце и так далее) и через 10 минут узнать результат. Точное знание температуры позволяет:

  • Удостоверится в исправности и работоспособности агрегата,
  • Убедиться, что температурный режим релевантный относительно хранимых продуктов,

Условия и сроки хранения разнообразных продуктов это отдельная тема, к тому же изготовитель обязан указывать конкретные условия хранения того или иного товара, однако, мы приведем информацию, касающуюся наиболее распространенных продуктов питания.

! Плюсы и минусы инверторного компрессора в холодильнике

Оптимальная температура для хранения молочных продуктов колеблется в диапазоне от +2 до +6 градусов по Цельсию, срок хранения до 36 часов. Яйца хранятся около месяца при температуре +2+5 ˚С. Свежее мясо не выдерживает больше 36 часов при температуре +1+3˚С.Овощи и фрукты в зависимости от сорта любят температуру от +4 до +8 ˚С.

Экзотические фрукты плохо выносят низкую температуру. Готовые блюда могут продержаться до 5 дней при температуре +2+5˚С. Кондитерские изделия, содержащие крем, предпочитают температуру +1+3 ˚С и способны пролежать на протяжении трех суток.

А вот кетчуп, майонез и соус весьма выносливые продукты и при температуре +3+7 ˚С могут сохранять свои свойства в промежутке от 15 дней до четырех месяцев.

! Замена уплотнителя в холодильнике

Выводы и полезные нюансы

Грамотная эксплуатация холодильника продлит срок его работы и сохранит пищу вкусной и полезной. Для этого достаточно правильно распределять продукты по отделам, следуя вышесказанной информации, а также соблюдать ряд простых правил:

  • Не кладите горячие и теплые продукты в холодильник. Это вынуждает технику запускать охлаждающий режим работать на полную мощность, что может быть чревато скорым износом техники,
  • Плотно закрывайте дверцу холодильника и следите за состоянием уплотнителя вокруг нее, в противном случае холодильник будет стремиться охладить помещение в котором находиться, что опять-таки увеличивает вероятность его скорейшего выхода из строя,
  • Не набивайте холодильник под завязку, так как это препятствует циркуляции холодного воздуха,
  • Распределяйте продукты по соответствующим зонам и контейнерам,
  • Храните еду в запакованном виде. Для этого рационально использовать пластиковые и стеклянные контейнеры. Подобные меры предотвратят размножение бактерий, смешивание запахов и пересыхание,
  • Не злоупотребляйте размораживанием и чисткой холодильника. Подобную процедуру можно выполнять раз в полгода. При этом лучше всего выбирать сезон, когда перепады температуры не очень резкие. Если стенки холодильника и морозильная камера не скапливает много льда и отсутствует неприятный запах, то, не стоит лишний раз лезть в работу агрегата, ведь он и так работает должным образом и справляется со своими функциями.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Какая температура в холодильнике
Где самая низкая температура в холодильнике?

Вы обращаете внимание на требования производителей продуктов питания о температуре для хранения продуктов питания?

Иногда хозяйки бездумно кладут овощи, мясо, десерты на одну полку холодильника, не придавая особого значения месту размещения. Настройки в холодильнике используют те, которые были установлены производителем, не считая нужным что-то менять. И вдруг оказывается, что колбаса и сыр испортились раньше времени. А ведь такое отношение к еде — ошибка.

Чтобы правильно хранить продукты, следует знать о зонировании холодильной камеры, а также о том, какая температура должна быть в холодильнике летом, а какая — зимой.

Оптимальная температура

Какая обычно температура является оптимальной для хранения продуктов? Это становится понятным, если рассмотреть условия хранения основных продуктов:

Название продукта t, °C
Рыба, мясо 0…2
Яйца 1…5
Пища после термической обработки 2…5
Хлеб, десерты 3…5
Овощи 4…6
Фрукты (кроме экзотических) 4…8

Рекомендуемая температура в бытовом холодильнике, исходя из этих данных, должна составлять 4 °C.

Чтобы измерить температуру в холодильнике, на среднюю полку холодильной камеры ставят посуду с водой (500 мл), помещают термометр и оставляют на сутки. Полученное значение — среднее по камере. Так измеряют и показатели в моделях с цифровой индикацией, например, в LG GC-B207GLQV, для получения достоверных данных, поскольку на дисплее отображается заданная температура, а не реальная.

Если температура до 5 °C, то охлаждение продуктов проводится правильно, в соответствии с международными стандартами.

После замеров следует регулировать температуру в нужную сторону.

Зонирование холодильной камеры

Каждому продукту — свое место

Но возникает вопрос: что будет с рыбой и мясом, они ведь требуют более холодного воздуха, чем 5 °C, при средней температуре они испортятся? Нет, этого не произойдет, если знать, на какую полку их поставить. Поэтому рассмотрим вопрос о зонировании холодильной камеры.

Некоторые модели оснащены вентилятором в холодильной камере — в частности, продукция Стинол. Внутри таких холодильников поддерживается ровная температура воздуха на уровне 0…3 °C.

Зона свежести

Она есть в большинстве моделей, но не во всех, и занимает полку рядом с морозильником. Если в холодильнике морозильник расположен внизу, как в Индезит DF 5181 X, то это нижняя часть камеры, если сверху — верхняя. Как правило, это отдельный бокс или специальное отделение.

Здесь столбик термометра не поднимается выше 0…1 °C. Это идеальная температура, которая препятствует размножению вредных микроорганизмов, вызывающих преждевременную порчу еды и отравление. При таких условиях без заморозки срок хранения достигает 48 часов.

Зона свежести используется:

  • для мяса — свежего, полуфабрикатов, колбасы;

  • для рыбы — свежей, полуфабрикатов, за исключением икры;

  • для молочной продукции, за исключением творога;

  • для зелени.

Здесь удобно охлаждать напитки, в том числе и спиртные — водку, шампанское, но не пиво.

Если нулевой зоны в холодильнике нет — как в NORD DRT 50 022, то все перечисленные продукты кладут над или под морозильной камерой, поближе к задней стенке.

Средняя зона

Температура в этой части составляет 3…5 °C. Тут размещают полуфабрикаты, кондитерские изделия, мясную нарезку. Это оптимальное место для готовых блюд, термически обработанных супов, рагу и так далее. Здесь же хранят сырые мясо и рыбу, но с условием, что они будут использованы в течение суток.

Другие отсеки

Самый дальний от морозилки отсек — для овощей и фруктов

В самом дальнем от морозилки отсеке температура не опускается ниже 5…8 °C. Это место предназначено для пищевых продуктов вроде консервов, салатов, овощей и фруктов, зелени.

На полках дверок хранят яйца (полка, которая ближе к морозильной камере). Ниже оставляют напитки, пиво, соусы. Температура в этой части — около 10 °C.

Морозильная камера

Хранение еды со сбережением питательных веществ, витаминов, цвета на длительное время достигается при температуре —18 °C и ниже. К замораживанию допускаются все продукты, кроме овощей, употребляемых исключительно сырыми (это, например, салат).

Температуру в морозилке холодильника можно регулировать. Обычно производители используют следующие отметки на рукоятке регулятора:

  • * — до —6 °C, обеспечивает сохранность продуктов в течение недели;

  • ** — до —12 °C, до 1 месяца;

  • *** — до —18 °C, до 3 месяцев;

  • **** — до —24 °C, 6−12 месяцев.

Некоторые производители опустили нижний порог в морозильной камере бытового холодильника до —28 °C — например, такой режим поддерживается в Бош. Его называют глубокой или суперзаморозкой. Чтобы сократить энергопотребление, пользуются этой функцией так.

  1. Переводят морозильную камеру в режим суперзаморозки и дожидаются, пока температура не опустится до этого показателя. Обычно на это уходит 2−3 часа.

  2. Загружают в морозилку продукты, они покрываются ледяной коркой, сохраняя свои полезные качества.

  3. После заморозки повышают температуру до стандартных —18 °C. Лучшие модели переходят в этот режим самостоятельно.

Свежие пищевые продукты в морозилке нельзя класть в непосредственной близости к уже замороженным.

Последние, если предстоит пополнить запасы, желательно на некоторое время переместить в холодильную камеру. Если нужно законсервировать таким образом много еды, то за сутки терморегулятор выставляют на максимальную отметку, а через сутки после того, как положили свежие продукты, возвращают на отметку «три звезды».

Регулировка температуры летом

На какую температуру ставить холодильник летом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку работа прибора, как готовилось выше, зависит от многих факторов. В частности, от того, насколько загружены камеры. Если холодильник пустует, то делать этого не нужно.

В результате получите повышенный расход энергии и нагрузку на механизм. Но при тесноте внутри камеры, а также при высокой температуре и умеренной загруженности следует на одну отметку передвинуть регулятор.

Если коротко, то температура должна поддерживаться на уровне 5 °C, о чем говорилось выше.

Советы по пользованию холодильником

Чтобы не пришлось понижать температуру внутри морозильной и холодильной камеры, не располагайте оборудование поблизости отопительных приборов — батарей, газовых и электрических плит, печек и других подобных предметов.

Чтобы продукты правильно охлаждались, вокруг них должен циркулировать холодный воздух. Циркуляция нарушается, если холодильник сильно загружен. Поэтому прибор выбирают в соответствии с потребностями.

Необходимо регулировать подачу холодного воздуха в зависимости от наполнения камер: если внутри только пачка масла и кусочек сыра, стоит несколько повысить температуру. Дверцы закрывайте как можно быстрее.

В современном оборудовании установлена сигнализация, которая известит владельца о том, что устройство не закрыто. Так, позаботилась об этом компания Либхер.

Горячие готовые блюда перед тем как поставить на хранение, охладите.

Предварительно изучите этикетку продукта, чтобы точно знать, при какой температуре его хранить. Это важно для вашего здоровья и для рационального расходования электроэнергии.

OdnoklassnikiMailruWhatsapp

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.