Температура в бытовом холодильнике

Какая температура должна быть в холодильнике

Температура в бытовом холодильнике

Ваше молоко становится ледяным, а яйца быстро портятся? Вероятно, вы не знаете, какая температура должна быть в холодильнике. Подобрать правильную температуру – жизненно важно для ваших продуктов. Это позволит сохранить их свежесть, замедлив развитие бактерий.

В камере холодильника продукты, такие как молоко, овощи, фрукты, мясо возможно сохранить дольше, при условии:

  • Их правильного размещения,
  • Грамотно выставленной температуры.

Рекомендуемые температуры в камере холодильника

Знаете, какой должна быть температура в камере холодильника?

Эксперты по данному вопросу решили, что идеальная температура холодильника около 4 ° C. Рекомендуется выбирать t˚ от 0 ° C до 5 ° C или между 34 ° F и 40 ° F. Это обусловлено следующими условиями:

  • Внешней температурой.Её необходимо регулировать исходя из поры года. С приходом лета тепло становится интенсивней и появляется необходимость чаще открывать холодильник.
  • Количеством хранящихся продуктов.Переполненный холодильник – так же плохо, как и мало заполненный (при каждом открытии дверей происходят температурные перепады). Если у вас недостаточно продовольствия, наполните бутылки водой, расставив по пустым полкам.

При таком диапазоне температур гарантируется хорошее сохранение продовольствия. Правильно выставленная t˚ не уничтожит патогенные микроорганизмы, но замедлит их рост.

Холодильник и стратегия: сохранение продовольственной безопасности

Помимо поддержания температуры холодильника, необходимо принять дополнительные шаги, чтобы охлаждённые продукты оставались как можно более безопасными:

  • Старайтесь быстрее использовать провизию из открытых пакетах с едой.
  • Проверяйте срок годности продуктов питания.
  • Не укладывайте еду плотно. Загруженность холодильника влияет на t˚. Холодный воздух должен циркулировать вокруг продуктов, для их правильного охлаждения.
  • Протирайте чаще полки – это поможет уменьшить рост бактерий листерий, которые растут при низких t˚. Особое внимание обратите на пятна после разморозки мяса – это предотвратит перекрёстное загрязнение, где бактерии от одной еды распространились на другую.
  • Фольга, пластиковые герметичные контейнеры – лучший выбор для хранения большинства пищевых продуктов. Открытые упаковки могут привести к посторонним запахам, высыханию провизии, потере питательных веществ и росту плесени.

Советы по хранению продуктов в холодильнике

Температура внутри холодильника не везде одинакова. Например, нижняя полка – средняя t˚ составляет около + 5 ° C. Холодная область наверху – около + 3 ° C. Вот почему уместно разместить еду по различным полкам, согласно их потребностям с точки зрения t˚:

  • Самая холодная область (между 0 ° и 3 ° C): верхняя часть холодильника. Храните: мясо, сырую рыбу, молочные продукты, свежие фруктовые соки, колбасы, приготовленную еду, морепродукты.
  • Уголок свежести (± 4 °): середина вашего агрегата. Разместите: мясо, варёную рыбу и овощи, фрукты, выпечку, соусы, средний или твёрдый сыр, йогурты, сливки.
  • Нижние ящики (между 4 ° и 6 ° C): место для овощей и свежих фруктов.
  • Двери — умеренная зона (± 6 °): наименее холодная зона. Поместите провизию, которую необходимо слегка охладить: яйца, сливочное масло, джем, горчицу, кофе, напитки, соусы.

Рекомендуемая температура в морозильной камере

Посещали вас сомнения о том, какая должна быть температура в морозилке холодильника? Как поддержать полезные свойства заготовленного провианта? У большинства продуктов можно дольше сберечь хорошие качества, если соблюдать t˚ морозильной камеры 0 градусов F или -18 °C.

Время является важным фактором для поддержания высоких вкусовых показателей замороженной провизии. Несмотря на правильную упаковку, при длительном содержании в морозилке, многие продукты могут стать жёсткими или безвкусными.

Мясо (изделия из него) хранится:

  • Колбасы, сосиски, хот-доги – 1-2 мес.
  • Сало — 1 мес.
  • Фарш – 3-4 мес.
  • Стейки – 6-12 мес.
  • Отбивные – 4-6 мес.
  • Жаркое – 4-12 мес.
  • Целая курица – до 12 мес.
  • Части из курицы – до 9 мес.

Овощи

Перед заморозкой овощи должны быть бланшированы (частично приготовлены). Овощи следует подвергать быстрой заморозке, тогда они сохранят хороший вкус и большую часть своих питательных веществ. Хранить не более 12 месяцев.

Знаете ли вы, что:

  • Размораживая продукты при комнатной температуре, бактерии быстро размножаются, попадая в пищу. Это может вызвать токсичность, несмотря на высокие температуры при готовке.
  • Сохраняя полезные свойства провианта, размораживать следует в: холодильнике, холодной воде, микроволновой печи (займитесь процессом приготовления сразу же).

Чаще протирайте холодильник, постоянно следите за его температурой, и вы будете питаться не только полезными продуктами, но сэкономите часть вашего бюджета на электроэнергию.

Какая температура должна быть в холодильнике

Какая температура должна быть в холодильнике и в морозилке

Температура в бытовом холодильнике

Холодильник — важный бытовой прибор на кухне. В процессе эксплуатации возникает много вопросов, как за ним правильно ухаживать в домашних условиях, нужно ли размораживать и какая температура должна быть в холодильнике, чтобы продукты сохранялись дольше и не теряли свои полезные свойства.

Оптимальная температура

Для каждого вида продуктов свой режим хранения, обычно он указан на упаковке. Но оптимальный температурный режим должен варьировать от +2 до +4 градусов:

  • в этом случае продукты сохраняются дольше;
  • сокращается количество разморозок;
  • продлевается срок службы холодильника.

Чтобы бытовой прибор работал нормально, необходимо измерять температуру внутри него. Делается это с помощью специального термометра, а после уже выставляется правильное значение. Узнать, сколько градусов должно быть в холодильнике, можно в инструкции. Кроме того, необходимо постоянно поддерживать этот режим и придерживаться некоторых правил:

  • прикрывать плотно дверцу холодильного агрегата;
  • не укладывать продукты питания слишком близко друг к другу;
  • не помещать в холодильник теплую пищу;
  • все продукты распределяют с учетом зоны хранения.

Помимо сохранности продуктов, правильная температура влияет на потребляемую электроэнергию. Распределение охлаждения выглядит следующим образом:

  • ящики с овощами — около 10 градусов;
  • средние полочки (творожные продукты, колбаса, сыры) — от 3 до 5 градусов;
  • верхние полочки, для скоропортящихся продуктов — от 1 до 3 градусов.

Многие современные модели оборудованы сенсорным экраном, на котором можно установить необходимую температуру. Есть холодильные агрегаты с механической корректирующей ручкой, на которой расположены стандартные деления через 6 градусов.

В старой технике такого оборудования нет, поэтому узнать, сколько градусов в холодильнике, можно только при помощи термометра. Для этого необходимо положить измеритель на сухую тарелку, а затем поставить ее в холодильник на 10 минут, лучше на средние полки.

Используя этот метод, можно выяснить температурный режим на каждой полке холодильника, в том числе и в морозилке.

Морозильная камера

Самая низкотемпературная камера в холодильнике — это морозилка. В ней продукты могут храниться от нескольких месяцев до года. Какая температура в холодильнике должна быть, напрямую зависит от его заполнения:

  • если продуктов немного, то выставляют температуру в -14 градусов;
  • среднее заполнение — минус 18 градусов;
  • максимально заполненная камера — минус 20−24 градусов;
  • быстрый режим заморозки — приблизительно -30 градусов (включать на 1−2 часа).

Быстрая заморозка сохраняет в продуктах максимум витаминов. Для этого нужно за 2−3 часа до планируемой заморозки установить в морозилке температуру в -24 градуса, выждать время и заложить контейнеры с продуктами для замораживания, после чего выставить стандартный режим хранения -18.

Полезные советы и рекомендации

Если следовать некоторым правилам по эксплуатации этого бытового прибора, то можно значительно увеличить срок его службы. Кроме того, правильный уход и выбор оптимальной температуры в морозильной камере бытового холодильника и на его верхних полках позволит сохранить полезные качества продуктов.

Правильная эксплуатация заключается в следующем:

  • нельзя выставлять в холодильник горячие кастрюльки и любую другую неостывшую пищу;
  • не стоит оставлять дверцу открытой надолго;
  • регулярная влажная уборка в «зоне свежести» – именно в ней наблюдается наибольшее загрязнение и скопление микробов;
  • нельзя постоянно заставлять холодильник работать на максимуме. Это может привести к перегреву и поломке. Да и счет за электроэнергию вырастет;
  • если планируется заморозка свежих ягод, фруктов или овощей, то лучше всего разложить их по отдельным пластиковым емкостям или полиэтиленовым пакетам. В этом случае можно уложить их более компактно, да и при незапланированном размораживании сок не сможет растечься по морозильной камере;
  • не стоит забыть про регулярную разморозку, от этого зависит работоспособность холодильника.

Правильный уход и бережная эксплуатация обеспечит бытовому прибору долгий срок службы. А это значит, что продукты питания будут в сохранности, а холодильник в рабочем состоянии.

О том, как устранить запах из холодильника, читайте в этой статье.
О том, как устранить запах из холодильника, читайте в этой статье.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.