Виды кухонных плит

Виды кухонных плит и их особенности

Виды кухонных плит

Как ни крути, а плита – один из самых важных бытовых приборов на любой кухне. Современные производители предлагают широкий ассортимент моделей, отличающихся типом нагрева, размерами, дизайном, а также наличием дополнительных опций и функций. Такое разнообразие нередко становится причиной сложностей в выборе той или иной модели.

Особенности индукционных плит

Кухонные плиты с индукционным типом нагрева – одни из самых распространенных и популярных на сегодняшний день моделей. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и применению современных технологий удалось достичь высоких показателей скорости нагрева, мощности и отличной энергоэффективности.

Принцип работы

В первую очередь, индукционная плита гораздо безопаснее, чем её более традиционный аналог с нагревательными элементами в виде чугунных блинов. Как следует из названия, в основе работы такой техники лежит явление электромагнитной индукции, а именно возникновение электротока в замкнутом контуре, вследствие изменения проходящего через него магнитного потока.

Конструкция таких плит представляет собой своеобразный «трансформатор». Под поверхностью из стеклокерамики находится специальная индукционная катушка, являющаяся одновременно первичной обмоткой, а металлическая посуда, которую ставят на зону нагрева, соответственно, вторичной.

В процессе работы в днище сковороды или кастрюли подаются индукционные токи, нагревающие не саму поверхность, а только посуду.

Преимущества и недостатки

Одним из ключевых преимуществ индукционных моделей является высокая скорость нагрева, который воздействует не на поверхность плиты, а непосредственно на дно посуды.

Кроме того, такая технология обеспечивает существенное сокращение расхода электроэнергии, она потребляет гораздо меньше, чем традиционные плиты с чугунными нагревательными элементами, где наибольшее количество тока уходит на накаливание спирали.

Еще одним немаловажным преимуществом является безопасность эксплуатации, исключающая вероятность получения ожогов.

Даже если вы забыли выключить конфорку и сняли с неё посуду, плита автоматически выключится, а поверхность, где она стояла, будет слегка теплой.

Помимо этого, многие индукционные кухонные плиты оснащаются индикатором остаточного тепла, сигнализирующем о том, что поверхность недостаточно остыла.

Что касается недостатков, то в первую очередь они касаются высокой стоимости таких плит, по сравнению с традиционными аналогами. Кроме того, их эксплуатация требует использования исключительно металлической посуды с плоским и ровным дном. Также не рекомендуется устанавливать индукционные поверхности над другими металлическим бытовыми приборами: духовыми шкафами или посудомойками.

Отдельностоящие и встраиваемые модели

Весь ассортимент представленных на рынке моделей с индукционным нагревом можно разделить на отдельностоящие и встраиваемые.

В первом случае они представляют собой традиционную кухонную плиту с теми же размерами, но снизу отсутствует духовка, а во-втором – более компактный вариант, предназначенный для встраивания в нишу гарнитура.

Наибольшей популярностью пользуются именно встраиваемые модели, позволяющие сэкономить свободное пространство и создать привлекательный интерьер кухни.

Функциональные возможности

Помимо достаточно быстрого нагрева, такие плиты обладают расширенным функционалом, включая функцию Boost (ускоренного разогрева), позволяющую быстро вскипятить воду, разгореть блюдо или разморозить продукты, конфорки увеличенного диметра для использования нестандартной посуды, а также функции её распознавания. К числу дополнительных опций, которыми оснащаются большинство современных моделей, можно отнести: автозакипание, блокировку панели управления (защита от детей), таймер, функцию отложенного старта, а также большое количество автоматических программ, которые значительно упрощают процесс приготовления пищи.

Стеклокерамические кухонные плиты

Стеклокерамика – одно из самых популярных и стильных технических решений в конструкции кухонных плит. По сравнению с нержавеющей сталью и эмалированными покрытиями, она обладает большей практичностью в эксплуатации, а также привлекательным внешним видом, что немаловажно в дизайне современных интерьеров.

Также как и индукционные, стеклокерамические модели могут быть встраиваемыми и отдельностоящими, зависимыми и независимыми. В первом случае поверхность представляет собой стандартную плиту с расположенной ниже духовкой, а во втором – может устанавливаться независимо.

Рекомендации по эксплуатации

Одним из основных требований к эксплуатации плит со стеклокерамической поверхностью является использование правильной посуды, а также своевременный уход.

Производители рекомендуют избегать абразивных чистящих средств, порошков, металлических щеток и острых предметов, которые могут поцарапать и повредить покрытие.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы готовящиеся блюда не проливались на поверхность, особенно те, которые содержат в своем составе сахар.

Особенности электроплит

Благодаря простоте и невысокой стоимости классические модели электроплит с чугунными и керамическими нагревательными элементами остаются все также востребованными и популярными среди отечественных потребителей. Кроме того, по сравнению с газовыми, они не требовательны в монтаже и подключении.

Поверхность: керамическая или классическая

Современные модели встречаются как с классическим эмалированным покрытием или неокрашенной нержавеющей сталью, так и стеклокерамическим.

В этом случае выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Разумеется, керамическая поверхность выглядит более привлекательнее, но также выдвигает особые требования к эксплуатации. Эмаль же не так требовательная и более проста в обслуживании и уходе.

Конфорки: чугунные или керамические

Несмотря на то, что современный рынок представлен преимущественно индукционными или Hi-Light конфорками, многие производители продолжают выпускать устройства и с чугунными нагревательными элементами.

Конечно же, они уступают керамике по скорости нагрева и энергоэффективности, однако стоят гораздо дешевле и проще в обслуживании.

Керамика в свою очередь обладает большим КПД, расширяя функциональные возможности плиты, а, следовательно, и увеличивая комфорт в каждодневном использовании.

Характеристики газовых плит

К основным характеристикам газовой плиты относится способ монтажа (встраиваемый, отдельностоящий), количество и тип конфорок, а также наличие различных дополнительных функций.

Встраиваемые, настольные и напольные модели

Ассортимент моделей газовых плит можно условно разделить на компактные настольные, как правило, на 1-2 конфорки, стандартные отдельностоящие, а также встраиваемые. Также как и в случае с электрическими, выбор зависит исключительно от предпочтений покупателя и возлагаемых на прибор задач.

Особенности комбинированных плит

Комбинированные электро-газовые плиты пользуются меньшим спросом, однако все равно востребованы покупателями, желающими воспользоваться преимуществами готовки как на электричестве, так и на газе.

Функциональные преимущества кухонных плит Electrolux

Компания Electrolux – один из признанных мировых лидеров в разработке и производстве современной, инновационной бытовой техники для дома. Использование актуальных технологических решений, высококачественных материалов, а также строгий контроль за производственными процессами позволили добиться высокой степени надежности и продолжительного срока службы выпускаемой продукции.

Высококачественные материалы

В производстве электрических и газовых плит Electrolux используются современные, качественные и практичные в эксплуатации материалы.

Стеклокерамические панели способны выдержать большой вес, отлично противостоят высоким температурам, а также просты в очистке, а на корпусах из нержавеющей стали не остаются следы от пальцев.

Специальная термостойкая эмаль, которой покрывают внутренние поверхности духовых шкафов, обеспечивает легкую очистку от любых загрязнений.

Современный дизайн

Модельный ряд кухонных плит от компании Electrolux представлен широким разнообразием устройств, выполненных как в классическом, так и в ретро или хай-тек стилях. Благодаря этому покупатель сможет подобрать прибор, соответствующий стилистике оформления интерьера помещения.

Пиролитическая очистка духовки

Практичность в эксплуатации обеспечивает пиролитическая очистка духового шкафа. Под воздействием высокой температуры (около 500°С) мелкие частички жира и пищи буквально превращаются в пепел, после чего удаляются с помощью слегка влажной губки.

Система газ-контроль

Функция газ-контроль обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации, автоматически блокируя подачу топлива в случае утечки или угасания конфорки, что нередко случается при падении давления в магистрали.

Электроподжиг

Благодаря функции электроподжига можно забыть о привычных манипуляциях со спичками или зажигалкой. Конфорки зажигаются автоматически с поворотом регулятора или при помощи отдельной кнопки, что достаточно удобно.

Широкий ассортимент

Модельный ряд кухонных плит Electrolux может похвастаться большим выбором плит, отличающихся не только дизайном и типом нагрева, но также размерами, типом установки и наличием различных дополнительных опций. Благодаря такому разнообразию вы можете выбрать модель, соответствующую личным предпочтениям и поставленным задачам.

Индикаторы остаточного тепла

Индикация остаточного нагрева позволяет использовать тепло для подогрева и размораживания блюд без использования электричества, а также обеспечивает безопасность, исключая получение ожогов.

Электроплиты для кухни: какие бывают разновидности и современные типы

Виды кухонных плит

Электроплиты для кухни покупают не только те, кто селится в новостройках или коттеджах. Многие заменяют газовые плиты на электрические в квартирах, построенных раньше.

Современные электрические плиты привлекательно выглядят и доставляют меньше хлопот при уборке. Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо ориентироваться в разновидностях кухонных плит, знать их технические характеристики и правила эксплуатации.

Индукционная кухонная плита

Все виды электрических плит для кухни состоят из варочной поверхности, духового шкафа и нижнего ящика для посуды.

В электрических варочных поверхностях ток идет через резистор к нагревательным элементам – конфоркам, а конфорки передают тепло посуде, размещенной на них.

В индукционной варочной панели под конфорками расположены высокочастотные генераторы. В размещенной на конфорке посуде такой генератор создает индукционный ток, то есть нагревается не поверхность панели, а сама посуда.

Индукционная плита мгновенно нагревается и остывает, также быстро происходит изменение температуры нагревания. Варочная поверхность не греется до высокой температуры, конфорки обозначаются на поверхности красным цветом.

Справка. Многие индукционные плиты оснащены функцией «Бустер» – на варочной панели можно переключить мощность всех конфорок на одну. Эта функция незаменима, когда нужно что-то приготовить очень быстро.

По стоимости индукционная плита дороже обычной электроплиты для дома.

Функции электрической плиты

Набор дополнительных возможностей у различных моделей значительно различается. Не всегда хозяйке нужен весь функционал, предусмотренный в конкретной модели. Поэтому перед покупкой изучают технические характеристики и выбирают вариант по потребностям.

Список распространенных функций электроплит:

  • часы и таймер;
  • отдельный выдвижной ящик для посуды;
  • разморозка продуктов;
  • вентилятор охлаждения;
  • выдвижная духовка;
  • легкая очистка;
  • информационный экран;
  • приготовление пиццы;
  • освещение духовки;
  • программы приготовления;
  • отверстие для пара;
  • распознавание посуды;
  • утапливаемые переключатели.

Устройство духового шкафа

Объем внутренней камеры духовки может быть от 14 до 160 л, основным спросом пользуются духовки от 20 до 70 л.

Чтобы обеспечить необходимую температуру для приготовления пищи, внутри устройства устанавливают трубчатые электрические элементы (ТЭНы) – металлические трубки, по которым поступает ток. В зависимости от модели они бывают разные по габаритам, мощности и назначению – верхние, боковые, нижние.

ТЭНы создают рабочие режимы: верхний или нижний нагрев, гриль. В некоторых моделях есть режим конвекции, при котором вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всей духовке.

Температуру внутри духового шкафа регулирует переключатель, расположенный на панели управления. Духовые шкафы оснащают таймером, который включает и отключает устройство по заданной программе.

Внутренняя поверхность духовки покрыта мелкой дисперсионной эмалью, отталкивающей жир. Это облегчает очистку прибора после использования.

Разновидности и количество конфорок

Конфорка – основной элемент варочной поверхности, который выполняет задачу нагрева посуды. Кухонные плиты содержат от 2 до 6 конфорок разного или одинакового диаметра.

Количество конфорок влияет на габариты плиты. Стандартные модели на 4 конфорки выпускают шириной 60 см. Если семья большая и кухонное пространство позволяет ставить крупногабаритную мебель, лучший вариант – 6-конфорочная плита. Ширина таких плит достигает 90 см.

Производство варочных панелей кухонных плит предусматривает конфорки с несколькими типами нагревательных элементов.

В старых моделях установлены примитивные спиральные ТЭНы, накрытые стальной или чугунной накладкой. Такие конфорки долго разогреваются и так же долго остывают. Управление механическое с помощью регулятора.

Внимание! Проводка в старых домах не выдерживает эксплуатацию приборов нового поколения. Чтобы поменять старую плиту на новую электрическую, сначала придется заменить проводку.

Новые модели имеют варочное покрытие из стеклокерамики, где нагревательные элементы спрятаны под поверхностью.

Какие бывают конфорки у стеклокерамических плит? Под стеклокерамику устанавливаются элементы трех видов: галогенные, рапидные, индукционные.

Галогенные

В устройстве таких конфорок соединены галогенная лампа и высокотемпературная спираль. Конфорка нагревается за 3 секунды и в рабочем режиме подсвечивается красным цветом. Недостатки галогенных конфорок в коротком сроке службы и высоком энергопотреблении.

Рапидные

В конструкцию входят спирали высокого сопротивления на никелевой основе, что обеспечивает нагрев в течение 10-12 секунд. Последняя модификация рапидных конфорок – HiLight, или ленточные конфорки.

Ленточный нагреватель в виде пружины изготавливают из такого же сплава. Нагреваются эти конфорки в течение 5-7 секунд.

Индукционные

Самая энергоэффективная технология с высоким КПД и сроком службы. Мощность таких конфорок достигает 3 кВт. При помощи электромагнитной индукции элемент нагревает дно посуды, а поверхность плиты остается холодной.

Преимущество индукционных конфорок – безопасность, недостаток – высокая цена.

Материал нагревательной поверхности

Варочную панель в электроплитах изготавливают из разных материалов. Важно, чтобы внешний вид поверхности вписывался в интерьер кухни. Каждый материал имеет плюсы и минусы.

Эмалированная поверхность

Самый бюджетный вариант. Подходит для кухонь в классическом стиле. На стальную основу наносят эмаль разных цветов.

Эмалированные покрытия прочные и имеют долгий срок службы. Недостаток эмали в том, что ее легко поцарапать абразивными средствами или ершиком в процессе удаления загрязнений.

Поверхность из нержавеющей стали

Нержавейка – самый надежный и практичный материал. Такое покрытие не боится ударов и выдерживает большой вес. Один минус – покрытия из нержавеющей стали подходят не к каждому стилю.

Стеклокерамическая поверхность

Пользуется большой популярностью у покупателей. Поверхность зеркальная, гладкая, с четко обозначенными конфорками впишется в любое дизайнерское решение. Стеклокерамике не страшны температурные перепады и механические повреждения, она долговечна и редко требует ремонта.

Недостаток материала в том, что его нельзя мыть средствами, содержащими абразивы. Также стеклокерамика не выносит сахар – от него на поверхности остаются следы.

Заключение

Рынок кухонных электроплит разнообразен. Преимущество электрических плит любого типа в их безопасности и многофункциональности. Для большой семьи, проводящей много времени на кухне, подойдет индукционная модель, которая сделает процесс приготовления пищи быстрым и комфортным.

Те, кто готовит мало, могут выбрать подходящую модель с необходимым набором функций. Прежде чем покупать новинку, лучше проконсультироваться с продавцом, соответствует ли энергоемкость прибора техническим условиям квартиры или дома.

Виды и отличия кухонных плит

Виды кухонных плит

Подумывая о покупке новой кухонной плиты, следует учесть несколько важных критериев, которые помогут при выборе. Эти знания позволят «разложить по полочкам» технические характеристики, особенности конструкции, принципы работы техники, ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида бытового оборудования. Правильный выбор – залог удобства эксплуатации агрегата.

Что нужно знать о кухонных плитах

Плита совмещает в себе два бытовых прибора – духовой шкаф и варочную панель, поэтому следует учитывать характеристики того и другого устройства.

Основными видами агрегатов для приготовления блюд являются газовые и электрические модели, популярность также набирает новый вид оборудования – индукционные устройства, позволяющие более экономно использовать электроэнергию и являющиеся безопасной техникой.

Если вы хотите придать блюдам неповторимый вкус, сделать выпечку сочной и ароматной, следует выбирать кухонную плиту с конвекцией. Равномерное распределение горячего воздуха в духовке позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры.

Газовые плиты

Выбрать устройство, использующее в качестве источника энергии газ, легче, чем электрическую модель. Газовые агрегаты более просты и не имеют большого количества режимов и функций. Все, что необходимо при выборе, – руководствоваться личными предпочтениями по внешнему виду оборудования, а также его габаритными размерами и количеством конфорок.

Как работают

Чтобы газ мог устойчиво гореть, его необходимо смешать с воздухом. Струю «голубого топлива» в чистом виде зажечь не удастся. Принцип работы газовой плиты заключаются в смешивании газа с воздухом в требуемых пропорциях. Смешивание происходит в горелках, а полное сжигание – на выходе из них.

Современные газовые приборы оснащены системой газ-контроль, которая позволяет предотвращать возникновение пожара в случае утечки топлива.

Система контролирует подачу газа и прекращает это делать, если по какой-либо причине пламя погасло. Работает газ-контроль достаточно просто. На каждой конфорке установлен датчик пламени, который отдает сигнал на клапан.

Если огонь погас, механизм прекращает получать импульс, клапан закрывает кран, подача газа прекращается.

Как выбрать

Размер газового устройства обычно выбирается исходя из габаритов кухни с учетом ее планировки, расстановки мебели и другой бытовой техники. Стандартная глубина – 550 мм, высота – 850 мм, а вот ширина может варьироваться от 300 до 1000 мм.

Поверхность рабочего стола: эмаль, нержавеющая сталь или стеклокерамика. Традиционная техника имеет четыре конфорки, хотя современные агрегаты могут оснащаться как двумя, так и шестью нагревателями.

Система газ-контроль и электроподжиг – обязательная комплектация всех современных моделей.

Электрические модели

Электрические плиты являются не только альтернативой газовым, но и во многом превосходят их. Ассортимент современных моделей поражает многообразием, каждая отличается наличием большого количества функций и оригинальным дизайном. Чтобы не запутаться во всем этом, следует разобраться с эксплуатационными и техническими характеристиками, рассмотреть плюсы и минусы электроплит.

Устройство

Принцип работы электроплиты достаточно прост и заключается в нагревании электрическим током ТЭНа до заданной температуры.

Мощность нагрева и режим приготовления блюд устанавливается при помощи механических, электронных иди сенсорных регуляторов, расположенных на передней лицевой панели.

Обычно здесь же размещены индикаторы, сигнализирующие о включении оборудования в сеть и о том, что включена духовка.

Все функции электроплит направлены на то, чтобы максимально удобно и эффективно готовить на варочной панели и в духовом шкафу. Для этого в устройстве может быть предусмотрен таймер, контроль за закипанием воды, память, вывод пара, опция быстрой готовки еды и другие полезные возможности.

Плюсы и минусы

К преимуществам электрических плит в первую очередь следует отнести их безопасность и наличие большого количества режимов для готовки.

Их не нужно подключать к газопроводу, тем более что многие современные многоэтажки не подключены к газовой магистрали.

Электроплита более безопасна для здоровья, поскольку в отличие от газовой не выделяет в воздух углекислый газ. Как следствие, можно использовать менее мощную вытяжку.

К плюсам электрических агрегатов относят наличие более «умелого» и удобного в уходе духового шкафа. Отсутствует необходимость постоянно контролировать процесс готовки, достаточно выставить оптимальный температурный режим, и качественное приготовление блюда обеспечено. К минусам электроплит можно отнести их более высокую стоимость и достаточно сложный монтаж.

Советы при покупке

Чтобы правильно выбрать электроплиту, следует обратить внимание на несколько моментов:

  • габаритные размеры;
  • материал варочной панели;
  • количество конфорок;
  • характеристики духового шкафа;
  • наличие дополнительных функций.

Ширина электроплиты может варьироваться от 50 до 90 см, глубина – 50 или 60 см, высота – 85 см. В зависимости от габаритов кухни выбирается оптимальный вариант.

Что касается материала варочной поверхности, то наиболее прогрессивным является стеклокерамика. Такая техника выглядит эстетично, имеет высокую мощность, обладает анизотропной теплопроводностью, проста в управлении.

Количество конфорок варочная панель может иметь от двух до шести.

Что касается духовки, лучше всего предпочтение отдавать многофункциональным устройствам, оснащенных не только нагревателями, но и вентилятором для равномерного распределения горячего воздуха. Обратите внимание на духовые шкафы с пиролитическим способом очистки, когда все загрязнения сгорают при высокой температуре.

Кухонные плиты с конвекцией

Духовой шкаф конвекционного устройства оборудован вентилятором, обеспечивающим свободное перемещение горячего воздуха по всей рабочей камере. Температура в любой точке духовки имеет одинаковое значение, что позволяет блюду прогреваться равномерно и не пригорать.

Особенности

С функцией конвекции в духовом шкафу отпадает необходимость перестановки противней. Поскольку температура по всей площади рабочей камеры одинакова, положение продуктов по высоте духовки не имеет значения.

При использовании конвекции готовка происходит быстрее, а ассортимент блюд значительно увеличивается. В конвекционной духовке можно запечь большие куски рыбы или мяса, испечь румяные пирожки, сделать воздушные меренги и даже высушить петрушку, укроп, базилик и другую зелень.

Рекомендации по выбору

Нет необходимости использовать конвекцию при каждой готовке, однако, чтобы получить при выпечке хрустящую корочку со всех сторон, хорошо пропечь птицу, высушить сок, выделившийся из начинки, сделать большой пирог, она вам понадобится. Лучшие газовые и электрические плиты такую функцию имеют, а выбор всегда за вами.

Индукционные

Этот вид плит является самым безопасным, поскольку нагрев начинается лишь после того, как на рабочий стол поставить посуду, при этом нагревается только дно емкости, а не поверхность варочной панели.

Особенности выбора

Выбор индукционных устройств для приготовления пищи должен основываться на тех же принципах, что и выбор газовой или электрической техники: габариты, внешний вид, режимы и функции. Одним из основных критериев является цена. Как было сказано выше, индукционные плиты – недешевое оборудование.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Первое, что привлекает внимание, – нестандартный дизайн и идеально ровная поверхность варочной панели такого агрегата. Привычные конфорки в устройствах со стеклокерамическим рабочим столом отсутствуют, вместо них внутри установлены нагревательные элементы.

Помимо стильного внешнего вида, стеклокерамика обладает повышенной теплопроводностью, поэтому рабочая зона разогревается за считанные минуты. При этом соседние зоны сильно не нагреваются, так что ожог получить невозможно. Посуда для стеклокерамической плиты должна иметь ровную поверхность.

Кухонные плиты для дачи

Если к дачному участку подведен газ, логично будет приобрести газовую технику. В противном случае придется приобретать специальную форсунку (или баллон) для сжиженного газа либо покупать электрическую плиту.

При выборе техники для готовки следует учитывать размер кухни (если таковая имеется) и ваше время пребывания на даче. Иногда целесообразней приобрести настольную газовую или электрическую плиту с двумя конфорками. Она занимает совсем немного места, но со своими основными функциями справляется отменно.

Особенности и преимущества плит Smeg

Итальянская компания еще в 50-х годах прошлого века зарекомендовала себя как производитель качественной бытовой техники. Со временем Smeg только укрепляла свои позиции на рынке, газовые и электрические плиты бренда становились все лучше и лучше.

При изготовлении устройств используются качественные материалы и надежные комплектующие. Бытовые приборы выпускаются с применением передовых технологий на современном оборудовании. Кухонные плиты Smeg тестируются и проходят несколько этапов контроля качества, поэтому конечный потребитель получает эталонную продукцию.

Простота в уходе

Устройства итальянского бренда отличаются легкостью в уходе. Это стало возможным благодаря использованию современных эмалей для покрытия поверхностей духовых шкафов, а также стеклокерамики – для варочных поверхностей.

Чтобы очистить оборудование, не требуется больших усилий. Любые загрязнения убираются при помощи обычных моющих средств.

В более современных моделях техники Смег используются системы самоочистки, когда загрязнения устраняются в процессе приготовления пищи.

Высокое качество материалов

При производстве бытовой техники Smeg используются проверенные материалы, стойкие как к механическим, так и к температурным воздействиям. Кухонные плиты бренда отличаются не только надежностью и долговечностью, но и стильным дизайном. Благодаря использованию современных материалов и креативным дизайнерским решениям итальянская техника превосходно выглядит в любом кухонном интерьере.

Безопасность

Современная кухонная плита должна быть безопасной. Газовые и электрические приборы Smeg оборудованы всеми необходимыми элементами и функциями, чтобы эксплуатация техники не могла нанести ущерб здоровью пользователя. Система газ-контроль, защита от детей, многослойное остекление дверей духовых шкафов и прочие меры делают оборудование максимально безопасным.

Длительный срок службы

Техника Smeg зарекомендовала себя с самой лучшей стороны в плане долговечности. При правильном пользовании и уходе агрегаты работают безотказно на протяжении всего эксплуатационного срока. Производитель полностью уверен в качестве своей продукции и предоставляет на нее гарантию.

Большой выбор моделей

Благодаря широкому ассортименту кухонных плит Smeg пользователь может выбрать модель, удовлетворяющую его требованиям.

Газовые, электрические и комбинированные устройства различных габаритных размеров в большом цветовом диапазоне, разнообразной комплектации, с удобными режимами и функциями представлены в каталоге нашего фирменного интернет-магазина. Воспользовавшись советами этой статьи, вы сделаете правильный выбор.

Плита для кухни – инструкция по выбору и установке лучшего устройства (80 фото)

Виды кухонных плит

Традиционно самым главным местом в человеческом жилье был очаг, дающий всем его обитателям тепло и пищу. Позже эти функции приняли на себя печи в домах крестьян, горожан и знати. Примерно полтора столетия назад люди стали пользоваться кухонными плитами.

Последние уже не отапливали дом, а служили исключительно для приготовления еды. Первые плиты были дровяными, теперь и они стали историей, а их газовые и электрические преемницы прочно обосновались на наших кухнях, и сдавать своих позиций не собираются.

Сколько бы новомодных тенденций ни продвигали именитые дизайнеры в своих блогах, в их портфолио нет ни одного интерьера без фото плиты для кухни, пусть даже и соседствующей с другими электроприборами для приготовления различных блюд.

Какие бывают кухонные плиты

Главным определяющим фактором является вид энергоносителя. В некоторых случаях, перед тем, как выбрать плиту для кухни, учитывают как основной источник, так и дополнительные условия.

В продаже имеется множество различных вариантов, но каждый из них можно причислить к одной из трех групп:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовая плита

Кухни с газовой плитой в новостройках почти не встретишь, а вот в домах советского периода и в частном секторе они очень популярны. При соблюдении правил по безопасности, пользоваться газом удобно и легко. Посуда с пищей быстро прогревается, регулировка пламени позволяет наглядно и быстро управлять процессом приготовления.

Что касается духовки, горелки расположены в нижней части, и немногим производителям удается так спроектировать духовой шкаф, чтобы обеспечивалось равномерное прогревание во всем его объеме. Проще говоря, низ может подгорать, а верх останется слишком светлым.

Решается эта проблема добавлением дополнительных опций: конвекции (принудительная перегонка горячего воздуха вентилятором) и верхнего нагревательного элемента (гриля).

Желательно так же иметь электроподжиг и газ-контроль. Из механических приспособлений полезны таймер и термометр. Подсветка духовки встречается почти во всех моделях, имеющихся в продаже.

Электрическая плита

Электрические плиты для кухни представлены более широким модельным рядом и разнообразием режимов приготовления. Поверхность электроплит бывает эмалированной или нержавеющей с традиционными спиральными или чугунными конфорками.

Так же варочная панель электроплиты может быть изготовлена из стеклокерамики и оборудована рапидными, ленточными, галогенными или индукционными конфорками, встроенными под гладкую поверхность.

Стеклокерамическая поверхность более гигиенична и проста в уходе, но требует применения специальных средств для чистки. Духовки в электроплитах лучше справляются с равномерным прогревом приготовляемого продукта, при запекании со всех сторон получается равномерная аппетитная корочка.

Комбинированные плиты

Комбинированное оборудование можно устанавливать там, где нет устойчивого газового или электрического снабжения, чтобы легко переходить с одного источника на другой.

Обычно такие плиты состоят из газовой варочной панели и электрического духового шкафа. Некоторые модели предусматривают в дополнение к газовым одну электрическую конфорку.

Виды по способу установки

Настольные плиты. В большинстве случаев представляют собой варочную поверхность, оснащенную одной или двумя конфорками. Иногда в таких плитах есть небольшая духовка.

За счет скромных габаритов удобно использовать настольные модели в очень маленьких кухнях и во временном жилье. Из-за невысокой цены и мобильности их часто приобретают дачники.

Напольные плиты – самый распространенный вариант в наших домах и квартирах. Она состоит из варочной панели и духового шкафа.

Встроенные. Это комплекты независимых друг от друга поверхностей и духовок. Варочная панель встраивается в столешницу без зазоров, что облегчает уход и исключает стекание пролитой жидкости по боковинам и фасадам.

Духовой шкаф можно расположить не под конфорками, а в любом удобном для хозяйки месте.

Что нужно учесть при расположении кухонного оборудования

Оборудование в современных и имеющих достаточную площадь кухнях может не обязательно располагаться линейно. Некоторые хозяйки находят удобным островное расположение, кому-то по душе плита в углу кухни.

Конечно, такие плиты должны быть дополнены вытяжками соответствующей формы.

К сожалению, в наших домах еще очень много маленьких кухонек, где борьба ведется за каждый сантиметр. Ещё на этапе проектирования ремонта и расстановки мебели, следует помнить, что разработать дизайн кухни с плитой – это не значит просто нарисовать красивую картинку, прежде всего необходимо учитывать расположение газовых труб и колонок, электрических розеток, и прочих коммуникаций.

Очень важно соответствие нормам рациональной планировки рабочих поверхностей. Ширина участка кулинарной обработки продуктов между мойкой и варочной поверхностью должна составлять не меньше 80 см. И только после этого можно подбирать внешнее оформление.

Фото плит для кухни

Также рекомендуем просмотреть: Поделитесь с друзьями 😉  

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.