Высота барной стойки в кафе

Стандартные размеры барной стойки на кухне

Высота барной стойки в кафе

Одним из неотъемлемых атрибутов баров и кафе является барная стойка. Этот предмет не только функционален, но и красив, а также может играть роль разделителя пространства. Раньше барные стойки использовались только в общественных заведениях и служили местом, где посетители могли перекусить или выпить.

Сейчас это довольно распространенный элемент городской квартиры, стойка служит местом для завтраков и чаепитий, зоной для хранения посуды и других кухонных принадлежностей, используется как мини-бар и т.д.

При грамотной планировке даже небольшое помещение может вместить барную стойку, только следует заранее продумать ее габариты и конструкцию.

Первое упоминание о баре относится к XVIII веку. Данные заведения начали появляться в Северной Америке во времена золотой лихорадки.

Слово «bar» переводится как перегородка, поэтому без труда можно понять, что название происходит именно от барной стойки, которая служила в тот момент главным акцентом зала.

Ее функцией было разделение места, где находились посетители, от стеллажа с напитками и самого бармена.

Разновидности

В домах и квартирах барная стойка отчасти выполняет те же функции, что и в барах – служит разделительным элементом двух зон, хранит кухонные принадлежности, напитки, продукты и т.д. Даже на маленькой площади при желании можно уместить компактную стойку, если продумать ее конструкцию. Поэтому прежде чем затевать ремонт, следует определиться со стилем, материалом и видом стойки.

Пристенная

Такой вариант актуален для небольшой кухни, где установить полноценный обеденный стол не представляется возможным. Благодаря своей небольшой ширине и достаточной высоте, такая стойка не займет много пространства, зато послужит удобным местом для перекусов.

Среди минусов данного варианта можно выделить маленькую вместимость. То есть, если паре человек будет сидеть за ней довольно комфортно, то большее число людей там вряд ли поместится. Для званых вечеров с гостями придется все-таки задуматься о покупке обеденного стола.

Совмещенная с гарнитуром

Такие стойки являются продолжением гарнитура. В их конструкции часто используются те же материалы, что и в кухонной мебели, например: дерево, пластик, стекло в алюминиевой раме, МДФ и т.д.

Размещается стойка чаще под углом к гарнитуру, так, что мебель представляет собой конструкцию в виде буквы «Г».

Она служит не только удобным местом для чаепитий, но и играет роль разделителя двух функциональных зон.

Перегородка

Такой вариант похож на предыдущий, только находится отдельно от кухонного гарнитура. Стойка служит разделителем пространства, но не является продолжением мебели и не имеет общей с гарнитуром столешницы.

Бар-перегородка обычно классической для стойки высоты. В ее конструкции могут присутствовать перекладины, закрепленные одним концом на столешнице, а другим упирающиеся в потолок или карниз.

На таких перекладинах обычно крепятся металлические полки и держатели для бокалов, кружек и других принадлежностей.

Остров

Вариант уместен только для просторных помещений. Остров – это не совсем обычная барная стойка.

В ее конструкции часто присутствуют тумбы как в кухонном гарнитуре, а также могут встраиваться бытовые приборы, вроде варочной поверхности и духовки, мойки, мини-холодильника, вытяжки и т.д.

Стойка-остров имеет столешницу, которая может служить как дополнительной рабочей плоскостью, так и удобной обеденной зоной для нескольких человек.

Наиболее комфортная конструкция барной стойки подбирается в зависимости от стиля интерьера и размера кухни. При выборе нужно определиться, для чего она необходима. Будет ли стойка играть роль обеденного стола, или она предпочтительней в качестве продолжения столешницы гарнитура и места для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Габариты

Практически в каждой просторной квартире можно встретить барную стойку. Но сейчас она не является редкостью даже в хрущевках, так как может иметь практически любую конструкцию и размер.

Но если в большой кухне ее внешний вид и габариты не имеют значения, они могут быть любыми в зависимости от пожеланий хозяев, то на маленькой площади придется основательно потрудиться и создать такой предмет, который будет выполнять свою функцию и при этом не загромождать пространство.

Высота

Конечно, при желании и необходимости можно заказать или сделать самостоятельно барную стойку любой высоты и конструкции, но лучше все-таки придерживаться стандартных параметров. Так, будет проще подобрать комплектующие и барные стулья.

В кухнях можно встретить два варианта барных стоек: высота которых совпадает со столешницей гарнитура и выше, с размером 1200 мм.

  1. Высота как у столешницы гарнитура. Такая стойка будет скорее считаться продолжением рабочей столешницы кухни, но при желании ее можно использовать и в качестве обеденного стола. Ее высота должна быть привязана к высоте тумб гарнитура, которые имеют стандартные размеры. Напольный модуль состоит из цоколя 100-150 мм, корпуса 720 мм и столешницы с толщиной 38-40 мм. Исходя из несложных математических вычислений, стандартная высота нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах от 860 до 910 мм. Соответственно барная стойка должна иметь такую же высоту.
  2. Высота больше, чем у гарнитура. Но даже в этом случае существуют определенные стандарты. Например, общепринятая высота барной стойки варьируется от 1100 до 1200 мм. Конечно, можно подогнать размеры под себя, в зависимости от удобства. Здесь каждый выбирает сам, но все-таки стандарты для того и существуют, чтобы предполагать наибольший комфорт в использовании.

Ширина

Для ширины барной стойки также существуют свои стандартные значения, но здесь гораздо меньше ограничений, чем у высоты. Узкие конструкции могут иметь ширину 300 мм, и она считается минимальной, может быть и уже, но, скорее всего, пользоваться ей будет уже не так комфортно.

Если стойка будет служить дополнительной рабочей и обеденной поверхностью, то ее ширину лучше увеличить до 500-600 мм. Бывают модели и шире, все зависит от возможностей интерьера и нужд хозяев.

Просторные кухни способны вместить и большие барные стойки, но в хрущевке такая мебель неуместна, да и пользоваться ей вряд ли будет комфортно, если она займет значительную часть кухни.

Как рассчитать габариты?

Вся мебель обычно имеет стандартные параметры, исходя из общепринятых норм. Они не выбираются произвольно, а четко просчитываются специалистами, ориентируясь на анатомические особенности человека.

Следовать данным параметрам очень важно, особенно для общественных заведений. Там отклонения от нормы вообще недопустимы. В домашних же условиях можно использовать для предметов мебели различные размеры, в зависимости от пожеланий семьи.

При расчете габаритов предметов используются следующие параметры:

  • поза сидящих людей;
  • средний рост бармена (хозяйки);
  • работа, которая выполняется стоя за столешницей.

В массовом производстве барных стоек используются следующие стандарты: высота – 1050 мм, длина – 1200 мм, ширина – 550 мм. Но в зависимости от собственного удобства и пожеланий можно сдвигать эти размеры как в меньшую, так и в большую сторону. Если в стойку планируется монтировать бытовую технику, то следует придерживаться стандартных размеров модулей.

Конструкции и формы

Традиционная конструкция барной стойки представляет собой высокую столешницу с корпусом или на металлической опоре. Обычно такая мебель предполагает использование высоких барных стульев с подставкой для ног.

Они могут быть со спинкой или без нее, с подлокотниками, с вращающимся механизмом сиденья и т.д.

Также в конструкции может предполагаться подсветка: точечные или свисающие на подвесах светильники, монтированные на карнизе барной стойки.

Среди популярных форм стоек можно выделить следующие:

  • Г-образную. Такая конструкция подойдет для больших или средних по размеру кухонь, выполненных в любом стиле. С ее помощью можно разделить помещение на две функциональные части, при этом сделать акцент именно на зоне бара. Угловая форма позволяет максимально использовать полезное пространство барной стойки.
  • П-образную. Также не менее удобная конструкция, чем предыдущая. Такую модель стойки можно использовать и в качестве места для хранения различных кухонных принадлежностей, и как модули для встраиваемых бытовых приборов. Столешница в форме буквы «П» достаточно большая, она может служить как рабочей плоскостью, так и обеденным столом.
  • Закругленную. С ней интерьер приобретет более изысканный и утонченный вид. Закругленная барная стойка станет настоящим акцентом кухни, лучше всего использовать ее в средних по размеру или просторных помещениях. Более простая конструкция – прямая стойка с закругленной столешницей.

Барная стойка – стильный, пользующийся невероятной популярностью, элемент современного интерьера. Кухня с ней становится элегантней и привлекательней. При проектировании барной стойки следует использовать общепринятые стандартные размеры высоты и ширины. Так, мебель будет максимально удобной и функциональной.

(44 4,75 из 5)
Загрузка…

Что нужно знать перед открытием кафе, кофейни или ресторана

Высота барной стойки в кафе

Перевод статьи David Miller, Perfect Daily Grind “A Guide to Setting Up The Espresso Machine in Your New Café

Установка новой эспрессо-машины не так проста, как кажется на первый взгляд! Недостаточно только заказать ее и подключить. Во времена, когда я работал сервисным инженером, я принимал участие в открытии большого количества кофеен. И, почти с каждой новой установкой кофемашины возникали некоторые сложности, которые необходимо было решить.

Хороший сервисный инженер поможет вам решить большинство технических вопросов и оградить вас от дорогостоящих ошибок, заранее проверив выбранную вами кофемашину и дополнительно взаимодействуя с вашими подрядчиками по ремонту новой кофейни: от дизайнеров до строителей.

Несколько рекомендаций от меня с чего начать и как сделать правильный выбор!

Автор текста Дэвид миллер с недавно отремонтированной кофемашиной. ©Adam LeBlanc

1. Выбор места для установки эспрессо-машины?

Очень важно! Это не так просто, как вы думаете. Расположение кофемашины оказывает огромное влияние на рабочий процесс, начиная от выбора правильного направления потока гостей и взаимодействия с ними, до эргономики и эстетики. Это означает, что размещение эспрессо-машины может создать благоприятную атмосферу для ведения бизнеса так и убить его. Нет, я не преувеличиваю!

Я поддерживаю мнение Jordan Weisz из De Mello Palheta Coffee Roasters, который настаивает на важности проектирования рабочего процесса и эргономики кофейного оборудования. И дело не только в установке оборудования.

Необходимо очень хорошо подумать прежде, чем выбрать место и приступать к монтажу.

Может показаться, что необходимо затратить море энергии для того, чтобы сдвинуть кофемашину на несколько сантиметров влево или вправо, но сделав это вы будете вознаграждены хорошим результатом работы кофейни.

С другой стороны, иногда бывают препятствия, которые вы не можете преодолеть, например, подведения коммуникаций. Поэтому, к ним придется приспособиться.

Сделайте все возможное, чтобы максимально увеличить время, затрачиваемое бариста на общение с вашими гостями. Если вам нужно поставить эспрессо-машину на заднюю столешницу бара, подумайте о том, как повернуть ее боком, чтобы бариста могут видеть гостей кофейни. Но все-таки, почти всегда предпочтительнее, когда эспрессо машина установлена спереди, рядом с гостями.

Какая оптимальная высота барной стойки?

Если вы раньше работали в других кофейнях, то вы легко ответите на этот вопрос. Но если это ваш первый опыт работы за барной стойкой, то лучше посоветоваться с коллегами по «цеху» – «дружественными» бариста.

В большинстве кофеен оптимальной будет высота бара 0,9-1,05 м. За такой барной стойкой гостям комфортно сидеть, а бариста удобно работать.

Необходимо заранее продумать расстановку оборудования на баре: на сколько близко должны стоять кофемолка и кофемашина друг к другу.

Если вы рассчитываете на большой поток гостей то, можно рассмотреть следующие варианты:

  • установить одну трех-группную кофемашину
  • поставить две эспрессо машины рядом,где на одной бариста готовит эспрессо, а на второй его коллега взбивает молоко.

Две кофемашины в одном баре. ©Айса Матуева, CORE OF COFFEE? MORE COFFEE!

И не забывайте, что кроме места для оборудования необходимо запланировать другие зоны для работы:

  • для трамбовки таблетки,
  • для взбивания молока,
  • промывки питчеров,
  • место для нок-бокса или мусорки для отработанного кофе
  • работы за кассой и приема заказов,
  • а также место для грязной посуды,про которое все забывают!

Лучше всего посмотреть размеры оборудования в спецификации или инструкции, вырезать его эскизы из картона и разложить их по барной стойке. Так будет наглядно видно, сколько еще есть свободного места и где его не хватает.

Разметка бара на полу и его оптимизация. ©David Miller

2. Вода и электричество

Пожалуйста, прежде чем устанавливать эспрессо-машину, внимательно ознакомитесь с требованиями по мощности электричества и напряжения сети (оно может быть 110/220/380 вольт), качеству и давлению воды.

У разных производителей и даже у разных моделей оборудования разные требования к подключению. Неправильное подключение оборудования может вызвать не только поломку, которая лишит вас гарантии, но также опасна потопами и пожарами.

Во-первых, о воде

Проверьте воду, которую вы будете использовать!

Прежде всего обратите внимание на её pH. Так из-за чересчур жесткой воды, в кофеварке будут накапливаться отложения кальция «накипь», которая неизбежно приведет к скорой поломке.

Излишне мягкая вода так же опасна. Из-за высокого содержания хлора она вызывает ускоренную коррозию (конечно, если ваша кофемашина не оснащена Бойлером из нержавейки).

Ну и, конечно, вода и её сбалансированность сильно влияет на вкус и аромат напитка!

К сожалению, водоснабжение и качество воды сильно отличается от вашего местоположения. Бывает доходит до абсурда, когда в одном заведении из разных кранов может идти абсолютно разная вода. Таким образом, вам нужно будет протестировать именно ту воду, и понять какой из вариантов вам подойдет.

Так как все системы подготовки воды абсолютно разные и сильно зависят от решаемых задач, то вам может понадобиться:

  • Простой бытовой фильтр для воды;
  • Умягчитель, понижающий жесткость воды;
  • Многоступенчатая система с Угольной колонной и несколькими фидерами,
  • Система обратного осмоса.

Мы советуем обратиться к специалистам или производителем фильтров, которые проведут все необходимые тесты и позаботятся о вас.

Кроме того, не забывайте о канализации. Её так же следует продумать заранее, прежде чем делать ремонт.

Во-вторых, об электричестве

Все оборудование имеет свои требования к электроэнергии. Это может быть разное питающее напряжение (110, 220, 380 вольт) и его допуски, требования к мощности и заземлению. Неправильное подключение рано или поздно вызовет поломку, которая не будет гарантийной.

Найдите электрика, который проверит требования и сделает все правильно. Самым простым решением, скорее всего будет трансформатор «buck/boost», который сможет обеспечить напряжение согласно спецификации.

Кроме того, не забывайте о безопасности. Ставьте отдельные автоматы на каждое оборудование и не пренебрегайте УЗО и системами защиты от молнии. Это актуально не только для кофемашины, но и для вентиляции, кондиционирования и даже телефона.

Эти системы не так дорого стоят. Несоизмеримо меньше, чем новая кофемашина, её ремонт или последствия пожара, вызванного коротким замыканием.

Проверка и настройка новой эспрессо-машины. ©Latté 911

3. Объединение всех подрядчиков вместе

Это моя любимая часть работы. Вы сделали все для старта кофейни, все подрядчики работают совместно над вашим проектом. Это самый стрессовый момент: могут быть допущены ошибки в расчетах и проектировании, и вот когда вы считаете, что все решено и сделано правильно, человек из проверяющих органов находит что-то, что не соответствует требованиям.

У опытного архитектора, дизайнера или генерального подрядчика есть необходимый опыт и ресурсы, чтобы свести эти проблемы к минимуму, поэтому пожалуйста относитесь ответственно к выбору подрядчиков. Убедитесь, что вы предоставили всю информацию вашему поставщику оборудования, и что вам подобрали кофемашину в соответствии с техническими требованиями помещения и потока гостей.

Когда я впервые осматриваю будущее заведения, то я обращаю внимание на следующие моменты:

  • Подключения коммуникаций к кофемашине: электрика, водоснабжение, канализация
  • Устойчивость и прочность бара, необходимо рассчитать, чтобы опоры бара могли выдержать вес эспрессо-машины и остального оборудования. Ведь кофемашина в среднем весит от 70 до 150 кг.
  • Грамотное расположение в столешнице бара отверстий для коммуникаций (нужная розетка для подключения оборудования к электричеству, шланги для подключения воды и канализации для кофемашины)
  • Запланировано ли достаточно места под баром для системы фильтров и насосов.
  • Все ли рекомендации от технических специалистов выполнены правильно? Можно ли устанавливать и тестировать оборудование. Кто будет инструктировать персонал о правильном его использовании? Выезд инженера для установки, наладки и инструктажа обычно включен в стоимость эспрессо-машины, но как правило все следующие выезды оплачиваются отдельно.
  • О, и последнее… – не забывайте, что при запуске новой кофемашины у вас в наличии уже должен быть и кофе (и молоко). Ваш техник должен испытать ее и вместе с вами насладиться первой чашкой кофе. Все заслужили это!

Как выбрать размеры барной стойки для кухни

Высота барной стойки в кафе

Размещение барной стойки в интерьере кухни – это замечательная традиция, которая пришла к нам из западных стран.

Чтобы обеспечить максимальный уровень комфорта, следует с большой ответственностью отнестись к выбору размеров данного изделия.

Поэтому давайте разберемся, какие размеры барной стойки на кухне являются оптимальными в каждом конкретном случае, и как их следует подбирать правильно.

Виды стоек и их особенности

Барные стойки бывают двух видов. К первому относятся классические конструкции, которые присутствуют во всех барах, кафе и ресторанах.

Они являются довольно крупными и представляют собой отдельный мебельный предмет, оснащенный многочисленными полочками, шкафчиками, а также некоторыми видами специального электрического оборудования – всем тем, что необходимо для организации шумных веселых вечеринок.

Как правило, размеры барной стойки в кафе являются такими: высота от 114 до 150 см, ширина от 70 до 80 см, а толщина столешницы – как минимум 5 см. Такие размеры согласно ГОСТу считаются стандартными. Они позволяют удобно организовать все внутреннее пространство и разместить необходимое оборудование и шкафчики.

Другой вид – это миниатюрная барная стойка, которая как нельзя лучше подходит для установки на кухне, даже если ее габариты являются недостаточно внушительными.

Как правило, такая конструкция представляет собой столешницу, установленную на хромированной ножке, специальном держателе или подставке. По сути, такая мини-барная стойка может заменять собой стандартные столы на малогабаритных кухнях.

В данном случае изделие во время праздников может успешно применяться в качестве уютного сервировочного столика.

Преимущества барных стоек в современных кухонных интерьерах

Небольшая барная стойка, которую можно без проблем установить на любой кухне, имеет немало важных преимуществ. К ним относятся:

  • компактность (занимает минимум пространства);
  • удобство для принятия трапезы;
  • замечательная возможность разделения друг от друга двух зон – кухонной и гостиной.

Если размеры кухонного помещения являются довольно просторными и располагают к установке стандартной большой барной стойки, главным преимуществом станет наличие достаточного количества свободного пространства, которое можно использовать для удобного размещения мини-холодильника для напитков и фруктов, а также кухонной утвари.

Как правильно определиться с размерами

Если вы планируете у себя на кухне установить барную стойку, в первую очередь вам необходимо определить, какой размер данной конструкции является оптимальным.

Стандартные размеры барной стойки являются такими:

  • высота – 120 см;
  • длина – 105 см;
  • ширина – 55 см.

Хотя на практике высота столешницы барной стойки фабричного производства по ГОСТу может быть и другой – например, 110, 125, 130 и 150 см.

Достаточно часто данное изделие является компонентом кухонного гарнитура – в этом случае высота несколько ниже, она может достигать от 86 до 91 см.

Связано это с тем, что при расчетах принимаются во внимание стандартные размеры типовой мебели – высоту цоколя и фасада, толщину самой столешницы. Приблизительные размеры барной стойки на фото вы можете хорошо рассмотреть.

В настоящее время барные стойки устанавливаются не только в ресторанах и кафе, они уместны и на кухнях обычных городских квартир и загородных домов.

К определению оптимальных размеров данного изделия необходимо подходить индивидуально. Чтобы понять, какой размер подойдет для конкретной кухни, нужно учесть несколько важных факторов. Итак, на длину столешницы могут влиять:

  • индивидуальное предпочтение и задумка;
  • габариты кухонного помещения;
  • количество людей, проживающих в квартире – согласно стандарту, пространство для одного сидящего человека должно составлять не менее 60 см.

Что касается ширины барной стойки, стандарт гласит о том, что она не должна быть меньше 30 см. Чаще всего встречаются такие варианты, как 50 и 60 см. В противном случае сидящие будут чувствовать себя крайне неудобно.

Выбирая размер столешницы барной стойки по высоте, важно учитывать рост домочадцев, а также ее расположение на кухне.

  • Если стойка – это часть кухонного гарнитура, по стандарту, ее размеры должны соответствовать размерам всех остальных элементов. Так ее можно будет удобно использовать в качестве обеденной или рабочей поверхности.
  • В том случае, если барная стойка представляет собой отдельный целостный элемент и выполняет функции перегородки между кухней и гостиной, ее высота может быть разной и варьироваться от 110 до 130 см. Обязательным условием по стандарту является наличие достаточно высоких барных стульев.
  • Установленная около окна или стены в малогабаритной кухне стойка может иметь небольшую высоту – около 75 см. Она будет отлично гармонировать со стандартными стульями.
  • Еще один подходящий вариант для маленькой кухни – пристенная стойка. На фото можно увидеть оптимальные варианты ее размещения. Высота такой конструкции может составлять от 110 до 130 см, а вот длина подбирается в строго индивидуальном порядке, в зависимости от численности домочадцев.

Ваша кухня станет похожей на маленькое уютное кафе, если в ней установить стильную и функциональную барную стойку. Правильно определив ее размеры, вы обеспечите высокий уровень комфорта во время трапезы или принятия любимых напитков.

Барная стойка для кафе и ресторана — как сделать?

Высота барной стойки в кафе

Еда, обслуживание и интерьер – три кита, на которых стоит хороший и прибыльный ресторан. Однако первое, что может оказать впечатление на гостя – это интерьер, ведь встречают, как правило, по одежке.

Стильный дизайн, мебель, освещение, скатерти, но самое главное – бар. Барная стойка, занимающая центральное место в гостевом зале, всегда приковывает большее внимание гостей.

Именно поэтому ее создание и оформление требует большего внимания.

Организация бара

Чтобы барная стойка способствовала увеличению прибыли ресторана, а не выполняла лишь декоративную функцию, необходимо позаботиться о ее правильном оформлении.

Дизайн бара стоит продумывать исходя из общего интерьера заведения, а при его проектировании стоит обратить внимание и на параметры, соблюдение которых необходимо для комфортной и качественной работы сотрудников бара.

Далеко не последнюю роль играет и качественное оборудование, на установке которого экономить не рекомендуется. Кроме того, бар нужно обеспечить качественной посудой, а вот чтобы привлечь дополнительное внимание посетителей, можно выбрать оригинальные ее варианты.

Барная стойка, как уже говорилось, чаще всего располагается в центральной части зала, поэтому ее можно назвать его”сердцем”, которое всегда на виду у гостей. Поэтому стоит позаботиться о ее визуальной и функциональной частях.

Вокруг бара стоит установить комфортные стулья, а вот технику лучше встроить в саму конструкцию стойки, так как ее дизайн вписывается в общий интерьер только за редким исключением.

Если у Вас все же возникает желание показать технику, а вместе с ней и процесс приготовления напитков, то лучше отдать предпочтение оригинальным или сделанным на заказ моделям.

Организация пространства

Бар можно сравнить с открытой кухней, так как это место совмещает в себе рабочее пространство бармена и пространство для отдыха гостей. Поэтому ее организация очень важна для обеих сторон. Комфорт в этом месте важно создать как для гостей, так и для сотрудников.

Для гостей – важно организовать поверхность, где можно расположить свой напиток, не мешая при этом бармену. А для качественной работы бармена стоит позаботиться о стойке с большим количеством полок и ящиков для хранения посуды, напитков и других необходимых вещей.

Так же для работы бармена необходима рабочая поверхность, которая не будет пересекаться с пространством для гостя. 

Правильную организацию рабочей и гостевой зон барной стойки лучше доверить профессионалу, который сможет правильно совместить визуальную составляющую бара с рабочей.

Профессиональных нюансов при проектировании бара очень много и упущение даже одного влечет за собой снижение качества обслуживания посетителей. Так как установка стойки и ее оборудования – это процесс трудоемкий, стоит заняться ее оформлением в первую очередь.

 Компания «STLpride» предоставит свои услуги, если Вам нужна барная стойка на заказ в Севастополе по приемлемым ценам.

Памятка!

  • Уделите внимание полкам для хранения большого количества разнообразной посуды;
  • Не рекомендуется экономить на качестве (частые поломки будут снижать прибыль заведения);
  • Рабочая поверхность бармена не должна пересекаться с гостевой зоной;
  • При организации пространства стоит учитывать пожелания бармена и знания специалистов;
  • Рассчитайте необходимое для работы количество посуды. Это поможет избежать не только неприятных ситуаций с нехваткой бокалов и стаканов, но и позволит рассчитать необходимое количество места для их хранения.

Размеры

Для эффективной работы персонала и комфортного отдыха гостей необходимо обратить внимание на размеры:

  • Рекомендованная ширина стойки 70-80 см;
  • Толщина столешницы не должна быть менее 5 см;
  • Комфортная высота столешницы не должна превышать 150 см ( профессиональные стойки имеют высоту 114 см);

Эти цифры применимы к стандартной высоте барных стульев. Если стулья для Вашего бара будут изготавливаться на заказ и иметь другую высоту, то общие размеры стойки рекомендуется отрегулировать соответственно.

Внутри бара необходимо обратить внимание  на расположение шкафов/полок, а так же самого оборудования (кофемашины, соковыжималки и т.д.). В идеале, при выполнении своей работы, бармен должен иметь доступ ко всей посуде и оборудованию, стоя на одном месте.

Так, правильно выполненная барная стойка, позволит повысить производительность бара в 2-3 раза, что приведет и к росту прибыли.

Оборудование

Качественное оборудование не только позволит избежать поломок, но и позволит повысить производительность бара, поэтому такие вложения непременно будут оправданы. Так какое же оборудование нужно для барной стойки?

  • Полка для алкогольных напитков. Такую полку можно сделать навесной или встраиваемой в основную конструкцию стойки. задача полки – обеспечить бармену легкий доступ к ингредиентам, необходимым в процессе приготовления заказа. Полка может быть как открытой, так и закрытой.
  • Контейнер для фруктов. В нем хранятся фрукты, которые необходимы для приготовления напитков.
  • Гласстэйшн. Это стойка для посуды, которая чаще всего ставится слева от рабочей зоны бармена. 
  • Айсбакет. Ведро для льда, который бармен использует для приготовления напитков.
  • Льдогенератор. Очень важная составляющая часть бара. Большинство напитков изготавливается с применением льда, поэтому его запасы должны быть достаточно большими и всегда пополняемыми. Экономия на этом оборудовании может привести к большим убыткам, поэтому стоит выбрать качественный и мощный генератор.
  • Кофемашина и блендер. Выбирайте качественные варианты, которые позволят приготовить действительно вкусные напитки. Так же следите за новинками и приобретайте необходимое оборудование, чтобы гости заведения попробовали что-нибудь новое именно у Вас.
  • Холодильник. Отдайте предпочтение качественному холодильнику, который лучше скрыть от взглядов посетителей.

Как и где разместить?

Существует ряд правил эргономики, по которым расставляется вся техника и посуда в баре. Соблюдение этих правил позволит бармену быстро и качественно выполнять заказы.

Правила:

  • То, из чего бармен готовит напитки, располагается справа от него. А вот в чем это готовится – слева.
  • Часто заказываемые позиции необходимо расположить вблизи рабочей зоны бармена, например, на полке перед ним.
  • Мойка монтируется слева по отношению к рабочему месту, а пивной кран – справа.
  • Кофемашина устанавливается за краном.
  • Контейнер с кусочками фруктов должен стоять рядом с бутылками.

При размещении оборудования стоит учитывать направление ресторана. Если это кафе, то центральное место по праву должна занять кофемашина. Если же Вы занимаетесь открытием пивного паба, то это место стоит отвести под пивной кран.

https://www.youtube.com/watch?v=lyHwMRfpIHE

Что нужно учесть?

  • Расположение инженерных коммуникаций.
  • Мощность, необходимую для бесперебойной работы оборудования.
  • Производительность.

Только при учете всех трех составляющих и правильной организации пространства, можно добиться максимальной производительности бара.

Выбираем материалы

Износоустойчивые материалы – залог качественной барной стойки, которая прослужит долгие годы. Отдайте предпочтение таким материалам,  как:

  • Дерево (особенно твердым породам: дуб, бук).
  • Натуральный камень, либо искусственный.
  • Металл.
  • Пластик.
  • Стекло.

Искусственный камень чаще всего используют при изготовлении барных стоек для ресторанов, клубов и кафе. Этот материал позволит сделать бар практичным, удобным и долговечным. Его поверхность будет отталкивать влагу, а это очень важно для места, где есть вероятность пролить какой-нибудь напиток.

Если Вы хотите повысить уровень своего заведения, то стоит отдать предпочтение дереву. В дорогих ресторанах чаще всего можно заметить именно этот материал. Он долговечен и имеет довольно изысканный вид, благодаря чему посетители задержатся в Вашем ресторане чуть дольше.

Какую мебель поставить?

О меню бара стоит задумываться еще задолго до открытия ресторана, так как исходя из количества напитков, нужно будет позаботиться о месте для хранения всех ингредиентов. Меню должно быть разнообразным, но не перегруженным, чтобы не хранить различные бутылки просто для красоты. 

После того, как меню продумано, можно переходить к мебели. Что стоит учитывать?

  • Качество. Не стоит экономить на нем, чтобы при первой пролитой капле не пришлось ремонтировать мебель.
  • Открытые и закрытые ниши. Бутылки можно использовать в качестве декора, поэтому стоит позаботиться об открытых полках, которые будут на виду у гостей, а так же закрытых.
  • Вместительность. Исходя из количества подаваемых напитков и количества ингредиентов, которые будут храниться, стоит выбирать количество и размер полок и шкафов.

Винный шкаф

Хорошее вино всегда ценится посетителями, вот только хранение на обычной полке или в простом холодильнике может навредить напитку. Чтобы этого избежать, стоит позаботиться о его правильном хранении.

Винный шкаф – будет отличным решением. Он не только позволит хранить вино при правильной температуре, но и будет выполнять декоративную и демонстрационную функции.

При выборе шкафа так же лучше не экономить, так как из-за его поломки Вы понесете еще большие убытки.

Исходя из статуса заведения, можно подумать и о дизайне, например, дорогие рестораны все чаще отдают предпочтение деревянной отделке шкафа или отделке из натуральной кожи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.