Зачем размораживать холодильник

Зачем размораживать холодильник и как это делать?

Зачем размораживать холодильник

У всех в доме есть холодильник — главный помощник по хозяйству и хранению продуктов питания. Он требует тщательного ухода для того, чтобы функционировать на протяжении долгого времени. Во время работы, на внутренних поверхностях холодильника происходит образования ледяных наростов. Этому процессу способствует испарение влаги и проникновение теплого воздуха извне.

Если вовремя не убрать наледь, то нагрузка на компрессор будет постепенно увеличиваться, в итоге это приведет к неисправности. И также образовавшийся лед сокращает свободное место и увеличивает потребление электричества. Рекомендуется тщательно следить за этим процессом и регулярно размораживать холодильник.

Периодичность разморозки

Внутренние поверхности лучше тщательно помыть

Как часто нужно размораживать холодильник подскажет инструкция по применению устройства. Регулярность данного процесса напрямую зависит от способа дефростации. Виды оттаивания:

  • Ручной;
  • Капельный;
  • No frost.

Талую воду вылить, а внутренние поверхности тщательно помыть. Процесс занимает около 3-4 часов.

С капельной системой

Плюсы и минусы холодильника с капельной системой

Капельная система – используется во многих современных холодильниках, достаточно продуктивна и легка в обслуживании.

Принцип работы состоит в том, что по задней поверхности холодильной камеры расположен испаритель, под ним снизу расположен слив.

Уже оттуда влага испаряется. График и время разморозки установлены автоматически, не требует вмешательства пользователя.

No frost

Плюсы и минусы холодильника No frost

Ноу фрост – главной особенностью является наличие испарителя и мощных вентиляторов. За счет них происходит автоматическая разморозка и работа без образования инея и наледи.

Практически не требует ухода, равномерно охлаждает, поддерживает заданную температуру. Специалисты рекомендуют самостоятельно проводить разморозку раз в 12 месяцев.

С автоматической системой разморозки

В дорогих приборах с автоматической системой разморозки, пользователю не требуется задумываться о периодичности этого процесса поскольку автоматика все сделает самостоятельно.

Подготовка к процессу разморозки

Главное правило, которое надо соблюдать при разморозке холодильника – это не начинать работы, если у вас много продуктов и нет временного места для их надлежащего хранения.

Не используйте для такой цели строительный, бытовой фен и обогреватели, это небезопасно. Не наносите химические реагенты они способны повредить устройство.

Для исключения поломки компрессора, рекомендуется включать в сеть не менее чем через 12 часов. Старайтесь в ближайшие 3 часа, как можно реже открывать дверцы, чтобы у прибора была возможность быстрее создать нужный микроклимат.

Правила разморозки холодильника

Перед разморозкой выньте полки и ящики

Перед стартом работ прочтите паспорт устройства, чтобы правильно выполнить предписания и не навредить технике. Рассмотрим пошагово как надо размораживать холодильник:

  1. Чтобы выиграть время обесточьте устройство до того, как начнете выкладывать содержимое.
  2. Установите ёмкость для сбора талой воды, расположите их внутри, а пол застелите тряпкой.
  3. Заранее выньте полки и ящики.
  4. Не желательно заниматься разморозкой при высокой температуре в помещении.
  5. Если вы располагаете большим количеством времени, то просто откройте дверцы и ждите оттаиванья. Но на это потребуется много часов.
  6. Для ускорения процесса разрешено поставить внутрь устройства кастрюли с теплой водой и периодически меняйте ее для поддержания тепла. Через полчаса лед должен растаять.
  7. Чтобы удалить ледяные пласты не используйте острые металлические предметы. Для этой цели подойдет пластиковая лопатка. Протирайте внутренности теплой тряпкой или губкой, это поможет быстрее удалить остатки наледи.
  8. В качестве моющего средства, разведите соду в воде, не используйте химические средства и хлор.
  9. Протрите насухо холодильную камеру, все полки и лотки. Не используйте абразивы, чтобы не повредить поверхности.
  10. Раствором лимонной кислоты обработайте уплотнители, для предотвращения развития плесневых грибков.
  11. Следите за тем, чтобы вода не попала внутрь устройства и не стала причиной замыкания системы.
  12. Вентиляционные решетки очистите на месте, влажными ватными дисками.
  13. Корпус аккуратно протрите мягкой губкой смоченной в мыльному растворе, затем пройдитесь сухим полотенцем.
  14. Проветрите внутренние камеры, приступите к расстановке ящиков и полок.
  15. Включите в сеть спустя отведенное время и оставьте поработать пустым.
  16. Разложите продукты по своим местам, продолжите использование.

Как долго размораживается холодильник?

Будь то двухкамерный Атлант, Бош, Самсунг или любой встроенный холодильник время разморозки зависит от слоя накопившегося льда. В среднем, процесс занимает около 3-4 часов. Если инея накопилось очень много, то это может занять до 24 часов.

Нужно ли размораживать морозильную камеру?

Если замечено образование инея и наледи, то начинать разморозку нужно незамедлительно

Да, нужно, в холодильниках с ручной и капельной системой. Для этого придется обесточить прибор и создать оптимальную температуру для таянья льда. В рефрижераторе с двумя компрессорами, выключить только морозильную камеру.

После завершения разморозки, холодильнику понадобиться некоторое время, для установки прежней температуры охлаждения. Не спешите думать, что произошла поломка, дайте ему время войти в прежний режим работы.

Во избежание поломок рефрижераторы с ноу фрост, рекомендуется размораживать раз в год. Но если образование инея и наледи замечено раньше, начинайте незамедлительно.

Последствия отказа от разморозки

Конденсат на стенках образуется из-за попадания внутрь теплых воздушных масс

Главной ошибкой пользователей холодильников является игнорирование, образовавшегося в камерах льда. Своевременное удаление наледи обеспечит стабильную работу устройства и повысит срок службы.

Конденсат на стенках образуется из-за попадания внутрь теплых воздушных масс из помещения. Если снежные наросты появляются слишком быстро, обратите внимание на корректность установленных температурных параметров.

К чему приводит отказ:

  • Нарушению теплообмена;
  • Деформации внутренних частей;
  • Поломке компрессора;
  • Снижению температуры охлаждения;
  • Разгерметизации.

В основном это касается рефрижераторов с ручной и капельной системой, им свойственно образование снежных наростов в ходе работы.

Современные холодильники с такой системой обладают идеальной теплоизоляцией. В действительности, это позволяет не проводить разморозку долгий промежуток времени без вреда компрессору.

Вся бытовая техника, независимо от цены требует ухода и своевременного обслуживания. Размораживание холодильника ответственное дело, к которому нужно подходить с умом и терпением. Если все правила соблюдены, то беспокоится не о чем, он прослужит еще долгие годы. Старайтесь внимательно читать технический паспорт объекта или инструкцию, чтобы избежать фатальных ошибок.

Как правильно разморозить холодильник с морозильной камерой, режимом ноу фрост или без него, в том числе быстрым способом

Зачем размораживать холодильник

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном.

Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Принцип работы холодильника — это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 — капилляр, 3 — испаритель, 4 — компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает.

На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора. При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится.

Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена.

Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее.

Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты — Минск, Саратов — требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Производители холодильного оборудования рекомендуют размораживать холодильник, если слой инея в нём превышает 5 мм.

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:

  1. Частое открывание-закрывание дверцы приводит к тому, что внутрь камеры попадает большое количество тёплого воздуха, который при отрицательной температуре кристаллизуется в снежный нарост. Такой же результат будет при слишком длительном открывании дверцы. Старайтесь сначала подумать, что именно хотите взять, а потом уже открывать прибор и делать это быстро. Не стоит дожидаться звукового сигнала.

    Холодильнику трудно работать, если дверца открывается часто и надолго

  2. Увеличению снежного слоя способствует испарение влаги из продуктов питания. Необходимо хранить продукты в герметичных упаковках.
  3. Проникновение тёплого воздуха внутрь холодильника может быть вызвано неплотным прилеганием резинового уплотнителя, если он утратил свои качества. Вследствие этого ледяной нарост появится очень быстро. Исправить ситуацию можно заменой детали.

    Из-за плохо прилегающего резинового уплотнителя внутрь камеры проникает тёплый воздух, что ухудшает работу оборудования

Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 оС.

Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств.

Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
    • в холодильнике с одним компрессором достаточно просто вынуть вилку из розетки;
    • камеры двухкомпрессорного оборудования можно размораживать по отдельности, поставив рычаг на панели управления размораживаемой камеры на ноль;
    • если обе камеры будут размораживаться одновременно, лучше обесточить прибор, вынув вилку из розетки: такое действие обезопасит от случайной электротравмы.В двухкомпрессорном приборе холодильную и морозильную камеру можно размораживать по отдельности, что очень удобно для сохранения качества продуктов
  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
    • лучше всего поместить их в другой холодильник, например, с такой просьбой можно обратиться к соседям или «оккупировать» на время холодильник на работе, если это удобно сделать;
    • зимой продукты можно выставить на балкон или наружный подоконник, закрепив их: сложить продукты в пакет, выставить за окно, а ручки пакета плотно прижать рамой;
    • в частном доме можно использовать погреб: в нём даже летом прохладно;
    • можно сложить продукты из холодильника и морозилки в один большой таз, обложить заранее заготовленным льдом и накрыть толстым пледом или покрывалом, а потом поставить в наиболее прохладную часть помещения, вдали от солнечных лучей;
    • скоропортящиеся блюда, например, кастрюлю с борщом, можно погрузить в ванну с водой: сначала слейте тёплую воду из крана, когда она станет прохладной, закройте ванну и поставьте на дно кастрюлю;
    • используйте аккумуляторы холода — специальные контейнеры, сделанные из материалов с высокой теплоёмкостью и способные удерживать нужную температуру в течение длительного промежутка времени.Аккумуляторы холода позволяют сохранить продукты при нужной температуре в течение длительного промежутка времени
  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
    • установите вентилятор напротив холодильника так, чтобы воздух попадал в камеру: лёд растает быстрее;Вентилятор может ускорить разморозку холодильника
    • хорошо справляется со льдом обычная поваренная соль: насыпьте её на блюдечко и поставьте внутрь морозильной камеры или рассыпьте по поверхности ледяного нароста;Обычная поваренная соль поможет быстрее очистить холодильник ото льда
    • раствор уксуса не только ускорит разморозку, но и продезинфицирует внутреннее пространство камеры: разведите уксус с водой в пропорции 1:1 и с помощью пульверизатора нанесите средство на снежную лёд.Уксусный раствор ускорит разморозку и продезинфицирует поверхности внутри камеры холодильника
  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства — жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
    • содовый раствор: разведите 2 ст. л. средства в 0,5 л тёплой воды, хорошо размешайте, с помощью губки нанесите на поверхность камер и оставьте на полчаса, а затем промойте чистой водой;Производители холодильного оборудования рекомендуют обрабатывать приборы раствором пищевой соды
    • нашатырь (при сильных загрязнениях, для устранения неприятного запаха и дезинфекции): на одну часть спирта возьмите 7–10 частей воды, смочите салфетку в растворе и положите на засохшее пятно, через полчаса промойте камеру большим количеством воды;С помощью нашатырного спирта можно отмыть сильные загрязнения с внутренних поверхностей холодильника и продезинфицировать их
    • лимон для устранения плесени и неприятного запаха: добавьте в стакан воды 2–3 ст. л. лимонного сока, полученным средством протрите стенки камеры и полки;Лимон хорошо справляется с удалением плесени и неприятного запаха
    • специальные средства для гигиенической очистки холодильника, например, HG с распылителем.Специальные средства для холодильника хорошо очищают поверхности и удобны в применении
  7. Чисто вымытый холодильник вытрите насухо мягкой салфеткой. Ведь любая влага, оставшаяся внутри камеры, будет способствовать новому ледяному наросту.

    Используя мягкую салфетку, вытрите насухо холодильник после очищения

  8. После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений.

    Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.

  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет — подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство.

    В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро.

    Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки.

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника — не более 30 оС.

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.

Правила разморозки морозильной камеры в холодильнике: время и периодичность разморозки, методы и запреты, пошаговая инструкция

Зачем размораживать холодильник

Современная холодильная техника осуществляет разморозку на постоянном режиме автоматически, самостоятельно регулируя внутреннюю температуру.  Несмотря на наличие модернизированных моделей, знать, как разморозить морозильную камеру, нужно – системе No Frost также требуется своевременная оттайка.

Зачем нужно размораживать холодильник

Со старыми холодильниками вопросов не возникает: разморозку устраивают при необходимости удалить снежный слой с испарителя морозильной камеры. В действительности наличие ледяной прослойки не сказывается отрицательно на деталях советских моделях.

Регулярная очистка стенок холодильника от наледи решает следующие проблемы:

  • снежный нарост нарушает тепло- и воздухообмен межу хранящимися продуктами и испарителем;
  • ухудшается качество замораживания;
  • повышается риск повреждения испарителя и других деталей при попытках втиснуть или достать вмёрзшие продукты;
  • сокращается срок службы морозильной техники;
  • повышаются энергозатраты при уменьшенной эффективности работы компрессора.

Ситуация с современным оборудованием под управлением системы No Frost немного другая.  Холодильники с этой функцией не накапливают иней. Размораживать их необходимо для поддержания чистоты: на стенках остаются пятна от стекающей воды, а также тонкая ледяная корка.  В условиях редкой дезинфекции в холодильных камерах не исключено появление неприятного запаха.

Как понять, что холодильник нужно разморозить

Наледь, образующаяся на стенках холодильника, естественное явление. Намерзший слой льда в несколько сантиметров причиняет неудобства с хранением продуктов и указывает на необходимость разморозки.

Однако современные холодильники, оснащенные системой оттаивания, не имеют ориентира в виде толщины льда. Иней в них не накапливается, но это касается лишь холодильной камеры – на морозильник функция «ноу фрост» не распространяется.

Автоматическая система запрограммирована на попеременную работу вентилятора, обеспечивающего циркуляцию воздуха в камере холодильника, и нагревателя. Постепенно внутри аппарата скапливается конденсат.

Рефрижератор тратит всё больше энергии на испарение скопившейся влаги, однако не всегда может справиться сам и быстро выходит из строя. Проблему может выдать появившийся со временем неприятный запах.

Несмотря на то, что технология No Frost в целом спасает от необходимости ручной разморозки холодильника, проводить её все же следует. Раз или два в год, как указано в техническом паспорте устройства.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру

Различные модели хоть в целом и схожи по принципу ухода и разморозки, имеют некоторые особенности. Заранее стоит обдумать, куда переместить продукты: убрать на балкон или в другое прохладное место, опустить в холодную воду, завернуть в бумагу или фольгу или убрать в рабочую камеру.

  Разновидности морозильных камер для дома

С автоматической и ручной разморозкой

один из типов рефрижераторов – полуавтоматический. в основной камере холодильника установлена система no frost, а морозильная оснащена обычной капельной. для неё и требуется ручная разморозка.

нельзя точно предсказать, как быстро получиться разморозить  морозилку отдельно от первого отделения в двухкамерном холодильнике. зависит это не только от степени обледенения, но также от температуры в помещении, где установлена бытовая техника. процесс может занять несколько часов.

с капельной системой

разморозкой холодильника на капельной системе оттаивания занимает немало времени. стандартная схема – отключить от электричества, освобождение полок от продуктов и протирание их отдельно – дополняется несколькими часами ожидания, пока весь лёд растает и стечет на подставленные поддоны и тряпки.

периодически рекомендуется протирать стенки камер тряпкой или губкой, смоченной в горячей воде. оттаявшие отсеки затем необходимо вытереть насухо. продукты составлять сразу же не следует. лучше дать время камерам подморозиться, а после загрузки продуктов не заглядывать лишний раз вовнутрь – так температура быстрее нормализуется.

система no frost

размораживание подобных моделей отличается от представленных раннее. очистка холодильника с авторазмораживающей системой  не требует долгих манипуляций и ожидания оттаивания льда.

специально размораживать камеры не придётся, достаточно простой влажной очистки следующим образом:

  • отключить холодильник от сети;
  • освободить камеры от продуктов;
  • достать все внутренние комплектующие (полки, решетки, ящики) и тщательно вымыть их;
  • протереть камеры сухой тряпкой, собрав мусор и вытерев конденсат;
  • повторно пройтись по всей поверхности тряпкой или губкой, моченной в мыльном растворе с добавлением соды или лимонного сока;
  • вентиляционные отверстия очистить ватными палочками;
  • протереть чистой влажной тряпкой и оставить просыхать аппарат с отрытыми дверцами;
  • вставить на место высушенные полки, равномерно заполнить продуктами;
  • подключить холодильник к сети.

важно: не следует включать устройство раньше получаса с начала чистки – резкий перепад давления скажется на работе мотора.

температура внутри после включения восстанавливается быстро.

  морозильная камера в гараже зимой

как часто можно размораживать холодильник

Строгих правил по необходимости разморозки нет. Основной критерий, на который стоит ориентироваться, – слой наледи. Насколько часто придётся размораживать холодильник, зависит во многом от интенсивности его эксплуатации, модели и наличия функции авторазмораживания.

Желаемая частота процедуры обычно указывается в инструкции:

  • ежемесячная дефрострация требуется в агрегатах с устаревшей системой охлаждения, среди которых советские «Орск», «Бирюса», «Саратов»;
  • 3-4 раза в год для холодильников с капельной и воздушно-капельной системой (Индезит, Атлант);
  • раз в год обрабатываются современные холодильники, оснащенные системой No Frost.

В морозилке снег обычно накапливается быстрее, чем в холодильном отделении. Так, многие модели оснащены лишь одним компрессором. Возможность очистить один отсек не предусмотрена, и приходится отключать технику полностью. Более удобны в эксплуатации двухкомпрессорные (двухкамерные) модели.

Распространенные ошибки при размораживании холодильника

Куски льда из морозильника оттаивает долго. При попытках ускорить этот процесс часто допускаются ошибки, которые после отрицательно сказываются на функциональности морозильного устройства:

Разморозка подключенного к сети холодильника

Выключить холодильную систему внутренними регуляторами недостаточно. В противном случае сохраняется сетевое напряжение и есть шанс получить электрический удар.

Размораживание в жару

Чем выше температура в помещении, тем дольше и мощнее придется работать компрессору после полной оттайки холодильника. Летом включать его лучше ночью, в прохладные часы.

Ножом, вилкой или другим предметом нетрудно проткнуть трубки испарителя, повредить обшивку, уплотнитель. По той же причине не стоит отрывать куски льда руками.

Губки с жёсткими вкраплениями царапают поверхность холодильника. Гранулированные порошки также повреждают краску, вдобавок оставляют резкий неприятный запах.

Нанесение едких, разъедающих веществ

Соль, уксус растворяют лед, но могут повредить пластиковые детали.

  Морозильная камера Атлант

Ускорение процесса термическим путем: крутой кипяток, фен, вентилятор

Ёмкости с кипятком и прямой горячий воздух испортят пластиковые панели холодильника. Кроме того, температура выше 30°С отрицательно скажется на работе системы охлаждения. Можно расставить внутри открытого холодильника емкости с тёплой водой, а напротив – вентилятор с отключенной функцией нагрева.

Установка мокрых элементов

Ящики, полки и контейнеры перед установкой в холодильник должны быть тщательно высушены. Мокрые элементы влияют на повышение влажности и образование инея на стенках камеры точно так же, как частое открывание дверцы.

Лайфхаки-пятиминутки выглядят, конечно, впечатляюще, однако полагаться на их простоту и эффективность не стоит. Самостоятельная разморозка – процедура простая, но нудная. Сталкиваться с серьезными неприятными последствиями, как слабое охлаждение или поломка, не придётся, если подходить к уходу за техникой основательно.

Как правильно разморозить холодильник — основные этапы процесса

Зачем размораживать холодильник

Холодильник – устройство, без которого нельзя представить современную кухню независимо от уровня ее оснащенности. Еще несколько десятков лет назад хозяйки регулярно проводили процедуру размораживания этого агрегата.

Новые технологии сделали возможной работу холодильника без образования наледи, но это не отменяет необходимость регулярно очищать прибор.

Рассмотрим, как быстро разморозить холодильник, а также выясним особенности этого процесса для разных моделей.

Зачем размораживать холодильник?

Для чего нужна разморозка холодильника? В процессе эксплуатации прибора на его стенках образуются слои инея и льда. Толщина наледи в холодильнике может варьироваться от 1-3 мм до 2-3 см. Это зависит от модели, состояния и особенностей эксплуатации агрегата.

Основная причина формирования «шубы» – попадание внутрь камеры теплого воздуха. Высокая температура заставляет компрессор работать активнее. Слишком быстрое образование наледи может указывать на нарушение правил эксплуатации или техническую неисправность устройства.

Возможные причины:

  • помещение внутрь емкостей с горячей пищей;
  • переполнение камер;
  • повреждение термостата;
  • нарушение целостности уплотнительной резинки;
  • поломка датчика разморозки;
  • утечка хладагента.

Внутри старых моделей холодильников наледь образуется неизбежно. Современные устройства лишены этого недостатка, в связи с чем возникает вопрос, надо ли размораживать холодильник с ноу фрост (no frost)?

Данная система предназначена для автоматического удаления наледи. Принцип ее действия состоит в следующем.

Прибор оснащается испарителем, обеспечивающим низкую температуру задней стенки, и вентиляторами, отвечающими за циркуляцию воздуха внутри камеры. Во время остановки компрессора иней тает и испаряется.

В холодильнике no frost «корка» не образуется вообще или в минимальном количестве, однако и его стоит периодически размораживать.

Основные цели разморозки:

  1. «Шуба» внутри морозилки усложняет доступ к продуктам и занимает пространство.
  2. Наледь снижает производительность работы прибора – компрессору приходится работать активнее, чтобы поддерживать нужную температуру. В результате мотор перегружается, а потребление энергии увеличивается.
  3. При открытии дверцы холодильника лед тает, и на продукты попадает вода.
  4. «Корка», в которой могут скапливаться частички продуктов, служит средой для размножения бактерий и источником неприятного запаха. Как следствие, пища быстрее портится.
  5. Без отключения прибора от сети и удаления наледи его невозможно полноценно помыть и обеспечить гигиеничность.

Важно: Периодическая разморозка позволяет стабилизировать работу системы, продлить срок эксплуатации холодильника и создать нормальные условия для хранения продуктов.

Как часто проводить разморозку?

Для того чтобы определиться, как часто размораживать холодильник, необходимо учитывать его модель и скорость образования наледи. Практически любой старый холодильник без системы авторазморозки необходимо очищать от «шубы» 1 раз в 1-3 месяца.

«Дежурная» разморозка холодильника no frost или full no frost может быть более редкой – 1 раз в 6-12 месяцев. Процедура необходима для мытья всех поверхностей, а также для полного удаления изморози.

Помимо no frost, существует капельная система автоматической разморозки frost free (другое название – fresh). Именно ею оснащаются холодильники бренда «Атлант». С frost free на стенках может формироваться тонкий слой инея. Сколько раз размораживать холодильник с такой системой? Очищение прибора целесообразно проводить 1 раз в 4-6 месяцев.

Используя современный холодильник, стоит составить график размораживания в бумажном или электронном виде. Это поможет поддерживать чистоту прибора и сохранять качество его работы.

На заметку: Правила эксплуатации холодильника, в том числе частоту разморозки, следует уточнить в инструкции к прибору или у консультанта в магазине бытовой техники.

Этапы размораживания холодильника

Выясним, как правильно и оперативно можно разморозить холодильник старой модели без автоматических систем. Алгоритм действий для прибора марки «Бирюса» или любой другой подобной модели:

  1. Установить терморегулятор на 0°. Отключить холодильник от электросети. Это необходимо для безопасности и экономии энергии.
  2. Вытащить все продукты. Разморозку лучше проводить тогда, когда в камерах находится минимальное количество запасов.
  3. В холодное время года яства стоит вынести на балкон или на улицу. В теплый период их можно поместить в кастрюлю и поставить ее в емкость с холодной водой и/или льдом. Другой вариант – сложить продукты в сумку-холодильник (термопакет) или завернуть их в любой теплоизоляционный материал. Для поддержания низкой температуры к ним следует добавить несколько пакетов со льдом.
  4. Вытянуть из холодильника все полки, ящички, решетки. Если они примерзли, не нужно прилагать усилия, лучше подождать пока лед немного подтает. Все элементы следует помыть и высушить.
  5. Убедиться в том, что прибор оснащен лотком для сбора жидкости. Если его нет, подложить под низ полотенце либо несколько слоев газет, а на нижнюю полку – широкую емкость. В некоторых моделях для отведения талой воды можно использовать сливной шланг. Он присоединяется к дренажному отверстию.
  6. Открыть дверь нараспашку и подождать, пока снежная «шуба» растает естественным образом. Примерное время оттаивания – 3-12 часов. Оно зависит от толщины наледи и температуры воздуха.
  7. Следить за наполнением резервуара для воды и периодически ее выливать. Также может потребоваться замена полотенец (бумаги).
  8. После того как «шуба» полностью растает, помыть холодильник моющим средством для посуды, мылом или пищевой содой и вытереть его насухо. Если на стенках останется влага, то она быстро превратится в наледь.
  9. Поставить на место все полочки. Подключить прибор к сети. Через 30 минут разложить продукты. Если разморозка проводится в летнюю жару, то на достижение заданной температуры прибору может потребоваться больше времени.

Немного ускорить процедуру, можно отковыривая подтаявший лед деревянным или пластиковым шпателем. Важно делать это осторожно, чтобы не повредить стенки и уплотнительную резинку. Категорически нельзя использовать острые и металлические предметы.

Особенности очищения некоторых моделей

Если холодильник с системой ноу фрост (no frost), работу нужно проводить по описанному выше алгоритму, но с некоторыми отличиями. Нет необходимости подстилать под прибор полотенца и ставить емкости для сбора воды, так как она не будет вытекать. Кроме того, время разморозки сокращается до 1,5-2 часов.

Если нужно быстро разморозить такой холодильник, например, как «Атлант», его двухкамерную модель, то стоит учитывать следующие нюансы:

  1. Если есть два компрессора камеры можно размораживать поочередно или одновременно. С одним компрессором отделения получится очистить от наледи только вместе.
  2. Настоятельная необходимость в разморозке возникает в том случае, если морозилка «обросла» слоем инея толщиной более 3-5 мм.
  3. Механизм fresh предполагает наличие системы слива: капли влаги стекают по задней стенке холодильника в лоток, затем попадают в трубку, а из нее – в сосуд на компрессоре, где происходит их испарение. Если система слива засоряется, то вода выливается из лотка и попадает в место стыка металлической планки и внутреннего шкафа морозилки. Со временем это может привести к коррозии металла и нарушению теплоизоляции. Во время размораживания важно убедиться, что отверстие в лотке и трубка не засорены. Если что-то мешает оттоку воду, следует применить ершик, который обычно входит в комплект.

Как ускорить процесс?

Не всегда есть возможность ждать 3-12 часов, пока наледь в холодильнике растает. Существует несколько способов ускорения этого процесса:

  1. Фен, тепловентилятор, обогреватель. Теплый воздух повышает скорость таяния «шубы». Важно держать прибор на расстоянии 20-30 см от стенок, стараться распределять поток воздуха равномерно и не допускать контакта устройства с водой. Нельзя засовывать фен или тепловентилятор прямо камеру, так как на нем соберется конденсат, и произойдет замыкание. Кроме того, горячий воздух не рекомендуется направлять на резинку, чтобы не деформировать ее.
  2. Емкости с теплой водой, грелка. Следует поставить на полки миски, чашки или кастрюли с горячей водой. Альтернативный вариант – грелка. По мере охлаждения жидкость стоит менять. Можно использовать кипяток, но в этом случае емкости следует расположить на деревянных дощечках, чтобы не повредить пластиковые полки.
  3. Теплые салфетки. Необходимо смочить в горячей воде ткань и протереть ею стенки. За счет этого будут откалываться небольшие кусочки льда.
  4. Пульверизатор. Налить в резервуар горячую воду и распылить ее на стенки камеры.

Периодическое размораживание холодильника – обязательный пункт его правильной эксплуатации. Эта процедура позволяет избавиться от наледи, снижающей эффективность работы устройства, а также очистить его внутренние поверхности от загрязнений. Во время разморозки важно следить за тем, чтобы талая вода не попадала на электрические части.

Не менее важный момент – отсутствие влаги на стенках перед включением прибора. Процедуру лучше не проводить в сильную жару, так как потом для достижения заданной температуры холодильник будет работать с повышенной интенсивностью.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Подробности здесь »»

Класснуть

Запинить

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.